"Грязная бомба": в Авдеевке ЧП из-за обстрелов и коксохима

185,2 т.
Авдеевский коксохим

В районе города Авдеевка Донецкой области четвертые сутки подряд продолжаются ожесточенные бои между российско-террористическими войсками и украинскими военнослужащими.

Из-за обстрелов со стороны боевиков вечером понедельника, 30 января, остался без света Авдеевский коксохимический завод, который напрямую отапливает дома города.

По состоянию на утро 1 февраля Авдеевка все еще обесточена. При этом, количество атак террористов незначительно уменьшилось.

"Российские боевики продолжали стреляли из "Градов", пушек и танков. Но это нельзя сравнить со вчерашним днем. Удалось даже немного поспать и жителям измученного города, и защитникам", - написал на своей странице в Facebook глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский.

Видео дня

"Ночью по техническим причинам температура в теплосетях города немного упала, но работникам Коксохима уже удалось ее поднять. Сейчас температура теплоносителя 35 градусов. Вода в городе есть, давления хватает, чтобы поднять воду до 4 этажа многоэтажек. Газ в домах тоже есть. В город прибыло восемь грузовиков помощи", - добавил глава региона.

Позже Жебривский рассказал о переговорах по установлению "режима тишины" на Донбассе.

В Министерстве внутренних дел заявили, что теплоснабжение в Авдеевке осуществляется централизованно за счет заводской теплоэнергоцентрали на природном газе.

"Температура теплоносителя в теплосети - 50 градусов тепла, в квартирах температура воздуха - 15 градусов тепла. Централизованное водоснабжение осуществляется по графику из резерва, в случае необходимости будет обеспечен подвоз воды. Централизованное электроснабжение отсутствует. Объекты социально-бытовой сферы, не имеющие собственных систем резервного электропитания, обеспечиваются электроэнергией от пяти генераторов ГосЧС (в резерве находятся 12 генераторов различной мощности, дополнительно привлечены три мощные передвижные электростанции)", - информировали правоохранители.

Кроме того, в Авдеевки развернуты 11 пунктов обогрева, в которые обратились около 900 человек, питание обеспечено тремя полевыми кухнями.

"Температура воздуха окружающей среды составляет 15 градусов мороза. Отработаны вопросы эвакуации пожилых людей из дома престарелых и около 12 тысяч человек в случае осложнения обстановки (в настоящее время изъявили желание 140 человек)", - резюмировали в МВД.

Замглавы Донецкой ВГА Евгений Вилинский сообщил об остановке Донецкой фильтровальной станции.

"Обеспечивается циркуляция воды для предотвращения замораживания оборудования. За сутки из-за порыва на этом участке компания "Вода Донбасса" потеряла почти 200 000 тонн воды. Представьте себе железнодорожную цистерну 60т вместимостью и состав, состоящий из более чем 3 тысяч цистерн потерянной воды. Потери только из-за отказа оккупантов предоставить доступ ремонтникам. Ни о никакой компенсации, конечно, речь не идет", - написал он на своей странице в Facebook.

Также, по его словам, начались очередные переговоры по режиму тишины в Авдеевке.

Вчера этот "режим" увидел датский министр иностранных дел, сегодня продемонстрируем его французам. Хотя лучше бы действительно прекратили обстрелы и дали нам возможность отремонтировать инфраструктуру", - подчеркнул Вилинский.

По состоянию на 9:00 1 февраля террористы предприняли как минимум четыре попытки штурма украинских позиций в районе Авдеевки. Боевики применяли РСЗО БМ-21 "Град" и 152-мм артиллерию.

По данным штаба АТО, в результате обстрелов со стороны террористов из "Градов" в Авдеевке погибли мирные жители, а также пострадали дома.

Около 12:00 представители Российской Федерации в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон предоставили письменное подтверждение гарантий прекращения огня в районе Авдеевки.

Издание New York Times считает, что Бои в Авдеевке осложнят сближение Трампа и Путина.

Пресс-центр штаба АТО сообщил, что 1 февраля на Донбассе погибли двое бойцов. Кроме того, на улицах Авдеевки нашли тело погибшей женщины.

СБУ также показала видео допроса террориста, который был пленен под Авдеевкой. В городе также взяли корректировщика террористов. Им оказался крымчанин Андрей Третьяков. Задержанного доставляют в Киев для продолжения следственных действий.

Тем временем главари террористов "ДНР-ЛНР" заявили, что намерены пожаловаться на Украину Трампу.

Первый президент Украины Леонид Кравчук выразил мнение, что из-за эскалации конфликта на Донбассе мировое сообщество будет давить на Путина все активнее.

Стали известны киевские адреса пунктов приема помощи для жителей Авдеевки.

В 16 часов появилась информация о том, что террористы обстреляли бригаду ремонтников. Кроме того, по состоянию на 16:00 из города эвакуировали 132 человека.

Трёхсторонняя контактная группа в Минске призвала к полному прекращению огня и отведению всех вооружений к линии.

Волонтер в фоторепортаже показал, как прошло 1 февраля в Авдеевке. В частности, людей растрогал снимок маленькой девочки, которая в мороз кушает на улице, сидя на пеньке.

31 января:

Около 10:00 31 января бойцы АТО во время боестолкновения в районе Авдеевки ликвидировали террориста "Консула", который является "заместителем" главаря батальона боевиков "Сомали" Михаила Толстых по кличке "Гиви".

Позже стало известно о ранении еще нескольких террористов "Сомали", в том числе самого "Гиви". Впрочем, позже советник главаря "ДНР" заявил, что "Гиви" - "жив и здоров".

По состоянию на 12:45 режима тишины все еще нет, а российские боевики продолжают обстрел города.

Около 14:30 Порошенко доложили о первых признаках "тишины". Впрочем, обстрелы не прекращаются. По состоянию на 17:00 обстрелы даже стали "интенсивнее и грубее".

По состоянию на 20:00 температуру теплоносителя удалось несколько повысить. Это дает уверенность в том, что Авдеевка не замерзнет ночью.

По разным данным в результате штурмов украинских позиций в Авдеевке погибло от 60 до 80 террористов. При этом террористы отказались от предложения украинских военных установить 31 января режим тишины в районе города Авдеевка для эвакуации тел погибших.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что попытки террористов прорвать оборону украинских военнослужащих в районе Авдеевки обречены на поражение.

Президент Украины Петр Порошенко собрал Военный кабинет СНБО, заявив, что ВСУ держат под контролем ситуацию в Авдеевке. Он также отметил, что ситуацию должны рассмотреть в Совбезе ООН. Кроме того, Порошенко поручил всем главам ОГА принять меры касательно помощи жителям Авдеевки.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что ситуация в Авдеевке контролируемая и власти удается поддерживать минимальный уровень подачи тепла в городе.

Послы США и Великобритании заявили, что кровопролитие в Авдеевке нужно немедленно прекратить.

Глава СММ ОБСЕ Ертурул Апакан также потребовал немедленного прекращения боевых действий. Также в МИД Ураины раскрыли подробности срочного заседания ОБСЕ и рассказали о заявлениях российской делегации.

В свою очередь главари террористов пожаловались Трампу и Меркель на президента Украины.

Также стало известно, что 1 февраля в Минске пройдет экстренная встреча рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. В этот же день эскалацию конфликта на Донбассе обсудят и в Совете Европы.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что атаку на Авдеевку начали "самостийные отряды" при поддержке артиллерии ВСУ.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что в Авдеевке объявили чрезвычайное положение. Он также сообщил некоторые детали по плану эвакуации населения из города.

Журналист Роман Бочкала сообщил, что в результате контрнаступательных действий под Авдеевкой силам АТО удалось закрепиться под поселком Спартак в пригороде Донецка и перейти трассу Донецк-Горловка в районе Царского Села.

Тем временем и.о. главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что для Авдеевки приготовят резервную роту полиции.

Журналист Виталий Портников выразил мнение, что конфликт под Авдеевкой будет использован Путиным для того, чтобы склонить Трампа к сделке с Кремлем.

По всей Украине уже собирают помощь для Авдеевки.

Украинцев просят передавать жителям Авдеевки не одежду, а продукты для раздачи.

В сети также появилось новое видео, на котором видно, как террористы ведут обстрел из жилых кварталов Донецка.

В ГСЧС заявили, что эвакуация мирных жителей из Авдеевки может начаться утром 1 февраля.

Также стало известно, куда могут эвакуировать жителей Авдеевки.

Во время утреннего координационного совещания 31 января российская сторона в Совместном центре по контролю и координации дала письменную гарантию о прекращении обстрелов с 10:00 до 17:00 в Авдеевке.

Ночью и утром 31 января террористы предприняли очередную попытку штурма позиций сил АТО в районе Авдеевки. По населенному пункту выпустили более 80 ракет из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". Очевидцы рассказали "Обозревателю", что по району промышленной зоны Авдеевки стреляли из временно оккупированных террористами Донецка и Макеевки.

В результате обстрелов со стороны боевиков есть как минимум один раненый среди гражданских.

По данным пресс-центра штаба АТО, в течение 30 января на Донбассе погибли трое украинских военнослужащих, двадцать получили ранения и четверо травмированы.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила об эскалации конфликта в Донецкой области и значительном увеличении количества обстрелов в районе Авдеевки.

Бойцы АТО заявили о плохом функционировании телефонной сети в Авдеевке и попросили местных жителей не перегружать ее.

Кроме того, ситуацию в Авдеевке Донецкой области активно обсуждают в соцсетях.

30 января:

Генеральный директор КХЗ заявил, что для дальнейшего поддержания обогрева Авдеевки необходима подача природного газа.

Эколог предупредил о последствиях инцидентов с коксохимом, назвав это предприятие одним из самых опасных на Донбассе.

Ранее о том, что Авдеевский коксохимический завод обесточен, написал на своей странице в Facebook генеральный директор предприятия Муса Магомедов.

"Только что отбили последний ввод. Завод обесточен. Начинаем консервацию", - информировал он вечером 30 января.

Для Авдеевки в 22 градуса мороза это значит, что меньше чем через сутки город замерзнет без отопления, поскольку света там нет со вчерашнего дня, отмечает на своей странице в Facebook журналист Юлия Суркова.

Из-за активных боевых действий восстановить электроснабжение пока не представляется возможным, говорит Магомедов.

"По состоянию на 18:00 по восстановлению энергоснабжения Авдеевки ситуация следующая: осмотрена только часть линии электропередачи, понимаем что обрыв примерно между Красненьким и Горловской трассой, но из-за активных боевых действий уточнить не представляется возможным. Отправлены запросы в СЦКК, однако разрешения на проведение ремонтных работ не получены. Надеемся на разрешение этой проблемы", - рассказал он.

"Мы пытаемся его сохранить, планируем греть природным газом и так далее", - заявил гендиректор АКХЗ, передают "Новости Донбасса" .

По состоянию на утро 30 января, на АКХЗ функционировал один из четырех вводов. С 29 января в городе отсутствует электричество. АКХЗ предоставляет около 4 тысяч рабочих мест.

Также обесточена Донецкая фильтровальная станция, сообщил руководитель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский в своем Facebook.

Если в ближайшее время электроснабжение Авдеевского коксохимического завода не будет восстановлено, прекратится теплоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы, сообщают в полиции. Тысячи людей оказались в катастрофических условиях, в которых возможны смерти людей от холода.

Из-за ситуации в Авдеевке президент Украины Петр Порошенко прервал визит в Германию. Глава государства просит созвать чрезвычайное заседание минской Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе из-за ситуации в Авдеевке.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в городе работают службы, дизельные генераторы и пункты обогрева.

В комментарии "Обозревателю" директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко заявил: Авдеевский коксохимический завод – один из самых опасных объектов Донбасса; если обстрелы завода приведут к утечке опасных веществ, население города необходимо срочно эвакуировать.

Как сообщал "Обозреватель", большинство металлургических и коксохимических предприятий Донбасса – потенциальные "грязные бомбы". В случае обстрелов, например, коксохимзаводов - Авдеевского, Ясиноватского, Енакиевского – неконтролируемые стоки загрязнят земли и водные объекты.

Из-за отсутствия энергоснабжения возможен выброс токсичного коксового газа, так как нарушается непрерывный технологический процесс, останавливаются газотрубные машины и насосы.

Полная остановка производства на заводе грозит залповым сбросом неочищенных промышленных вод. В открытые водоемы может попасть вся ядовитая "таблица Менделеева" - аммиак, фенолы, роданиды, смолы и т.д.

Напомним, 29 января силы АТО, успешно отразив нападение террористов в районе Авдеевской промзоны, перешли в наступление и захватили стратегически важную позицию.

В течение 30 января российско-оккупационные войска из 152- и 122-миллиметровой артиллерии, 120- и 82-миллиметровых минометов, гранатометов, стрелкового оружия и танков многократно обстреливали Авдеевку.