Бои под Авдеевкой: Порошенко доложили о первых признаках "тишины"

30,5 т.
Петр Порошенко

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский доложил президенту Петру Порошенко о первых признаках начала режима тишины в районе Авдеевки.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"После задействования президентом всех международных пунктов давления на Россию, есть первые признаки прекращения огня. По данным Генштаба, тишина сохраняется на Ясиноватском направлении от Авдеевки, но в районе промзоны российские боевики продолжают обстрелы. Именно прекращение обстрелов является главным условием для начала ремонтных работ. Работы начнутся сразу после подтверждения тишины (прекращения обстрелов со стороны российских боевиков) наблюдателями ОБСЕ", - написал Цеголко.

Видео дня

По его словам, Жебривский доложил, что Центральная городская больница Авдеевки обеспечена автономными средствами электропитания и работает в штатном режиме.

Также в Авдеевке организованы 11 пунктов обогрева. Донецкая ВЦА отрабатывает вопрос добровольной эвакуации жителей города, в первую очередь детей и инвалидов. Для этого подготовлены специальные автобусы. Желающим уехать следует обращаться в городской совет.

На своей странице в Facebook Жебривский сообщил, что жители Авдеевки получают горячее питание и чай, а Нацполиция организовала достаточное количество патрулей для обеспечения порядка в городе.

"Социальные работники и участковые инспекторы постоянно работают с жителями. Паники в городе нет", - подчеркнул глава Донецкой ВГА.

Кроме того, он отметил, что благодаря Авдеевскому коксохиму продолжает поддерживаться в теплоносителях города надлежащая температура.

"Средняя температура в квартирах 15 градусов тепла. Все коммунальные службы города обеспечены топливом. Спасибо, Каритас, за палатки для обогрева и продукты. Спасибо, Днепр, за большую фуру продуктов питания. Спасибо, Славянск, за средства гигиены и продукты. Спасибо, Бахмут, за теплую обувь и одеяла. Спасибо ВСУ и Нацгвардии за огромную оперативную помощь. Спасибо волонтерам за самоотверженность! Спасибо Украине за искренность, теплоту, поддержку и помощь!" - добавил Жебривский.

В свою очередь заместитель главы ВГА Евгений Велинский сообщил, что бригады вышли для оценки разрушений и ремонта в городе после оглашения режима тишины.

"Скрестил пальцы за наших ремонтников, которые сейчас делают все, чтобы не дать превратить Авдеевку в мертвый город", - отметил он.

Хотя сразу же после опубликования данного поста в комментариях журналисты и волонтеры сообщили, что уже "легли "Грады", которые, по словам Мирослава Гая, были выпущены из Донецка.

Бои под Авдеевкой: Порошенко доложили о первых признаках "тишины"

Как сообщал "Обозреватель", бои в районе Авдеевки идут уже три дня.

Напомним, накануне Порошенко поручил экстренно созвать Трехстороннюю контактную группу и прервал визит в Германию из-за катастрофы в Авдеевке.

31 января стало известно, когда в Минске состоятся экстренные переговоры по Авдеевке.