Мать подростка-виновника ДТП в Харькове: для меня было шоком, когда я узнала, что он сел за руль моего авто

4 минуты
46,3 т.
По словам женщины, ключи и документы от Infiniti она забрала за границу

Мать 16-летнего Николая Харьковского, подозреваемого в смертельной аварии 26 октября в Харькове, рассказала, как стало возможным, что подросток сел за руль ее авто. По словам женщины, ключи и документы она забрала с собой заграницу.

Об этом Марина Дегтярь рассказала в интервью "Суспільному". Она вспомнила, что в сентябре сын ездил по городу на ее предыдущем автомобиле Dodge – без прав и с превышением скорости.

"Для меня было шоком, когда я узнала, что он сел за руль моего предыдущего авто. С ним проводила беседы, он был наказан [запретом пользования] компьютером, но уезжая, я забрала с собой все – документы, техпаспорт на авто, ключи", – утверждает Дегтярь.

Видео дня
Марина Дегтярь

Мать подростка говорит, что решила сменить Dodge, купленный в кредит много лет назад, потому что возила его буквально еженедельно в ремонт. А Infiniti ей посоветовали как более надежный автомобиль.

"Машина не новая, имела некоторые нюансы, которые нуждались в обслуживании. Из СТО ее забрал Коля с другом, знаю это со слов. Друг сел за руль как совершеннолетний, они должны были поехать на другую СТО, чтобы иметь два вывода", – рассказала она, как Infiniti оказался у сына.

Марина думает, что водить автомобиль Николая научили старшие друзья.

"Я никогда не учила. Я даже не имела мысли, что он умеет водить авто. Это я поняла из происшествия, когда он взял предыдущее авто. Это сделало окружение, если он проводил время, пытался быть в кругу, в котором взрослые люди с машинами, я понимаю так, что он учился там", – предположила мать подростка.

Марина думает, что водить автомобиль Николая научили старшие друзья

Она пришла к выводу, что родители не пользовались у сына авторитетом.

"Родители всегда должны быть авторитетом для своих детей, мы пытались тоже, но, понимаете, во время становления, подросткового возраста тяжело удержать. В нашем случае так случилось, что окружение, стремление к социальному статусу стало больше... Среди его окружения появились старше его, стали авторитетом для него. Возможно, это роковая ошибка, которая привела к этому", – рассуждает Дегтярь.

Женщина заверила, что оплатила операцию пассажирке Infiniti Елизавете Дусик, она стоила 12 тысяч гривен. Теперь стремится к общению с семьей погибшего Игоря Носова.

"Мы хотим по-человечески извиниться, пообщаться лично. Пожалуйста, обратитесь к нашим адвокатам, к нам, мы открыты", – призвала мать Харьковского.

Коротко о смертельном ДТП

Авария произошла вечером 26 октября – Infiniti, двигаясь на огромной скорости по улице Одесской, врезался в Chevrolet Aveo, ехавший на разрешенный сигнал светофора по проспекту Гагарина. Оба автомобиля буквально разорвало на части.

В ДТП погиб 58-летний водитель Chevrolet Aveo. За рулем Infiniti был Николай Харьковский 2005 года рождения. Вместе с ним в салоне авто находились еще трое молодых людей: Валерий Карякин, 16-летняя Елизавета Дусик и 19-летний Михаил Баранов, получившие тяжелые травмы и попавшие в реанимацию.

Пассажиры Infiniti до трагического события снимали на камеру огромную скорость, с которой мчался автомобиль. На этих кадрах Харьковский признался, что разогнал его до 200 км/ч.

Карта ДТП на ул.Одесской в Харькове

Со временем потерпевшая Елизавета Дусик пожаловалась на угрозы из-за показаний по делу о ДТП. А сестра одного из пострадавших парней заявила, что у ее семьи нет претензий и обиды к подростку-виновнику происшествия.

Что угрожает "мажору"

По делу о смертельной аварии в Харькове возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины.

Игорь Носов погиб в этом ДТП

28 октября суд арестовал подростка на два месяца без альтернативы залога. Если вина Харьковского будет доказана, согласно санкции статьи ему грозит до восьми лет заключения с лишением права управлять транспортными средствами сроком до трех лет или без такового.

Хотя, по словам адвокатов, существует опасность, что несовершеннолетний виновник резонансной аварии избежит наказания, если к ней не будет приковано внимание СМИ. К тому же подросток отказался сдать кровь на анализ даже после решения суда.

Дочь погибшего в резонансной аварии Игоря Носова Анастасия считает случившееся убийством. Также она не верит в искренность извинений Николая Харьковского.

Статистика ДТП в Украине

За десять месяцев 2021 года на дорогах Украины зафиксировали более 154,4 тысячи дорожно-транспортных происшествий. По данным Патрульной полиции, эти аварии унесли жизни 2592 человек, еще 24 905 травмировались.

Статистика ДТП в Украине в январе-октябре 2021 года

Более 16,5 тыс. ДТП произошло в стране в октябре, в том числе с участием несовершеннолетних водителей. О наиболее резонансных из них, среди которых и авария на ул.Одесской в Харькове, читайте в нашем материале.

Статистика ДТП в октябре 2021 года

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Марина Дегтярь заявляла, что ее семья примет любой приговор суда по отношению к сыну.