Суд избрал меру пресечения подростку, устроившему смертельное ДТП в Харькове. Все подробности

6 минут
93,9 т.
Суд избрал меру пресечения подростку, устроившему смертельное ДТП в Харькове. Все подробности

В Харькове арестовали на два месяца без альтернативы залога 16-летнего водителя автомобиля Infiniti Николая Харьковского, совершившего смертельное ДТП на Одесской улице. В момент аварии он был трезв, но водительского удостоверения не имел, поскольку несовершеннолетний.

Защита просила отпустить "мажора", которого поместили в изолятор временного содержания. Заседание по делу прошло 28 октября в Киевском районном суде города, его онлайн-трансляция доступна на YouTube (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Прокурор рассказал, что Николай после ДТП назывался другим именем, вместо своего адреса проживания указывал чужой, а еще пытался покинуть больницу и вел себя дерзко.

Видео дня

"Харьковский в туалете позвонил в полицию и сказал, что автомобиль угнали. За этот звонок против него возбуждено еще одно уголовное дело", – пояснил прокурор.

Ранее заместитель начальника полиции Харьковской области Сергей Чиж рассказал, что виновник ДТП ничего не говорил на допросе и отказывался сотрудничать со следствием. Со своей стороны обвиняемый подросток на суде заявил, что он не был намерен скрываться от следствия и "не делал такого никогда, всегда приходил вовремя", когда его вызывали".

Правоохранители накануне заявляли, что сторона обвинения будет настаивать на аресте Харьковского без права внесения залога. В итоге суд принял такое решение – подростка будут содержать под стражей в течение 60 суток.

Что говорила защита виновника ДТП

Адвокат Николая Харьковского Инна Данилова заявила, что ее подзащитный жалуется на потерю памяти из-за удара во время аварии. И пока непонятно, признает ли он, что был за рулем. На суде защита будет просить для подростка круглосуточный домашний арест. При этом Данилова признала, что у ее подзащитного есть условный срок.

Николая Харьковского взяли под стражу на 60 суток

Адвокат задержанного пожаловалась на угрозы в свой адрес, передает "Харьков Life".

В комментариях СМИ перед заседанием суда она убеждала, что отец подростка – "обычный мясник на рынке". А мать находится в Германии вместе с ключами и техпаспортом на разбитый автомобиль, придет на следующей неделе. Отмечается, что авто она купила себе буквально неделю назад.

Кадры из судебного заседания

"Мама Николая дала указания совершеннолетнему человеку забрать авто из СТО, где она его оставила после покупки. С этим человеком был Николай", – сказала Данилова, добавив, что дальнейшие подробности ей неизвестны.

В то же время отец "мажора" нахамил журналистке телеканала ICTV Татьяне Доцяк. Он пообещал ей "проблемы".

16-летняя Елизавета Дусик, которая пострадала в ДТП сказала, что за рулем авто Infiniti был Николай Харьковский. Подросток уже дала показания в полиции.

Родителей "мажора" могут наказать

Спикер Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко отметил, что родителей Николая Харьковского могут привлечь к уголовной ответственности. По его словам, авто было приобретено родителями и использовался подростком при их пассивном невмешательстве. Взрослых уже допросили, их действиям будет юридически дана соответствующая оценка.

Первое фото Николая Харьковского после оглашения приговора суда

"Ему на момент совершения ДТП 16 лет. Лицо не может в таком возрасте управлять автомобилем. Родители должны были понимать, но допускать... Привлечение к ответственности возможно как в административном направлении – составление протокола на родителей за невыполнение родительских обязанностей. Или в рамках уголовного производства, потому что действия привели к таким тяжелым последствиям, смерти людей", – процитировало слова Чубенко "РБК-Украина".

Как подросток вел себя после аварии

Начальник отдела Следственного управления полиции Александр Умников сообщил, что 16-летний водитель Infiniti не находился в состоянии опьянения. Имеется ответный акт по результатам его осмотра и проверки подростка на устройстве Drager.

Заседание назначили в Киевском районном суде Харькова

"Говорить, что он вел себя как-то агрессивно, мы проверяем... Когда я приехал на место ДТП, он вел себя адекватно. Был травмирован, не очень сильно. Агрессии ужасной я не видел", – сказал Умников.

Место аварии

После аварии парня доставили в больницу неотложной помощи с диагнозом черепно-мозговая травма, ссадины головы. В госпитализации он не нуждался, поэтому впоследствии его поместили в ИВС.

Николая Харьковского после ДТП поместили в изолятор временного содержания
Что грозит "мажору" за ДТП

По делу о смертельной аварии в Харькове возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины.

Возле суда караулят правоохранители

Правоохранители настаивают на содержании под стражей на время расследования. Если вина подростка будет доказана, согласно санкции статьи ему грозит до восьми лет заключения с лишением права управлять транспортными средствами сроком до трех лет или без такого.

Главные факты о смертельном ДТП в Харькове:

  • авария произошла вечером 26 октября – Infiniti, двигаясь на огромной скорости по улице Одесской, врезался в Chevrolet Aveo, ехавший на разрешенный сигнал светофора по проспекту Гагарина. Оба автомобиля буквально разорвало на части.

  • В ДТП погиб 58-летний водитель Chevrolet Aveo. Его дочь Анастасия Носова обратилась к неравнодушным людям с просьбой помочь с поиском хорошего адвоката и свидетелей происшествия.

Суд избрал меру пресечения подростку, устроившему смертельное ДТП в Харькове. Все подробности
  • За рулем Infiniti был Николай Харьковский 2005 года рождения. Вместе с ним в салоне авто находились еще трое молодых людей. В частности, Валерий Карякин, 16-летняя Елизавета Дусик и 19-летний Михаил Баранов, которые получили тяжелые травмы и попали в реанимацию.

  • Отец виновника происшествия решил пойти ва-банк. Несмотря на то, что его сын уже привлекался к административной и уголовной ответственности (и получил условный срок), мужчина отрицал его вину и в тех случаях, и на этот раз.

Как сообщал OBOZREVATEL, пассажиры Infiniti до трагического события снимали на камеру бешеную скорость, с которой мчался автомобиль. На этих кадрах 16-летний виновник ДТП Николай Харьковский признался, что разогнал свой элитный автомобиль до 200 км/ч.