Мать "днепровского стрелка" отказалась возвращаться из России: в чем причина

3 минуты
246,5 т.
Артемий Рябчук семья

Мать военнослужащего Национальной гвардии Украины Артемия Рябчука, который расстрелял в Днепре 10 человек, пятеро из которых погибли, в ближайшее время не планирует возвращаться из России. Маргарита Рябчук якобы стала получать угрозы.

Видео дня

Об этом рассказал OBOZREVATEL на условиях анонимности один из участников группы поддержки стрелка. По его словам, 54-летняя женщина некоторое время назад уехала к старшей дочери Юлии, которая уже несколько лет живет на территории страны-агрессора и вышла там замуж.

"Нам рассказали, что у Юли родился ребенок и мама приехала ей помочь. Но после того, что произошло в воинской части Маргарите Георгиевне стало очень плохо – ухудшилось здоровье. В таком состоянии она не может вернуться в Украину", – рассказал собеседник OBOZREVATEL. Также, по его словам, "женщина стала получать злые, оскорбительные СМС-сообщения и даже угрозы".

Маргарита Рябчук с сыном, до того, как он ушел служить, жили в селе Броска Измаильского района Одесской области. Отец Артемия скончался несколько лет назад в результате болезни.

Дом в селе Броска, где жила семья Рябчуков

В то же время участники группы поддержки стрелка, которые убеждены, что "Артемия просто вынудили так поступить из-за дедовщины и издевательств", удивлены решением Маргариты Рябчук.

"Люди возмущены. Мало того, что парню очень нужны родные люди рядом, так еще и деньги собирают на разные карточки "активистов" – есть риск мошенничества", – рассказал участник группы. По его словам, уже появились аферисты, которые в интернете ведут сбор якобы "на адвоката" для Рябчука.

Задержание Рябчука после стрельбы в Днепре.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что в социальных сетях появились группы в поддержку Артемия Рябчука, из-за которого на территории завода "Южмаш" в Днепре погибли пять человек, еще пятеро были ранены. Одна из "основных" таких групп функционирует в Facebook, причем ее участники называют по факту убийцу "героем", а его страшное преступление – "мужским поступком".

Среди участников – в том числе матери, потерявшие детей во время службы, и представители разных конфессий. Последних привлекло к защите стрелка то, что он из верующей семьи (якобы евангельских христиан).

Артемий Рябчук в зале суда.

Также к группе присоединились родственники пострадавших от дедовщины, в том числе в той же воинской части №3021, в которой и произошло ЧП. О пытках и о том, как удалось выжить, в интервью нашим журналистам рассказывала бывшая военнослужащая Елена Липовенко.

Сейчас расследованием массового убийства в Днепре, которое произошло 27 января, занимается ГБР. Артемию Рябчуку объявили подозрение в преступлениях по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 115 (Умышленное убийство), ст. 408 (Дезертирство) и ст. 410 (Похищение и присвоение оружия и боеприпасов). За это ему грозит пожизненное лишение свободы. Сейчас нацгвардеец находится в СИЗО.

Как сообщал OBOZREVATEL: