Кортеж Ярославского после ДТП попал на камеры наблюдения: Венедиктова взяла дело под личный контроль

3 минуты
47,3 т.
Кортеж Ярославского после ДТП попал на камеры наблюдения: Венедиктова взяла дело под личный контроль

Камеры наблюдения зафиксировали кортеж бизнесмена Александра Ярославского после аварии на трассе Чугуев – Мартово, где 9 февраля сбили человека. Два автомобиля, которые потеряли недалеко от места трагедии номерные знаки, ехали с большой скоростью.

Видео дня

Соответствующие кадры накануне обнародовали в СМИ. В то же время дело о расследовании ДТП взяла на личный контроль генеральный прокурор Ирина Венедиктова, подчеркнув: признание водителя, взявшего на себя вину, считают неправдивым, а поспешный выезд бизнесмена – "странным" (чтобы просмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Что известно о ДТП и его связи с Ярославским

Около 22:55 среды, 9 февраля, на трассе Чугуев – Мартово в Харьковской области сбили насмерть 50-летнего мужчину – его переехали дважды. По данным СМИ, на месте ДТП были найдены автомобильные номера из кортежа бизнесмена, президента DCH Александра Ярославского. Вскоре движение на скорости двух автомобилей показали и на видео с камер наблюдения.

Один из автомобилей промчался через минуту после ДТП

В пресс-службе бизнес-компании поспешили подчеркнуть, что за рулем авто, сбившего человека, был один из их водителей. Также добавили, что Ярославский полетел в Лондон, чтобы встретиться с семьей. Сам он заявил, что спал дома в момент, когда произошла авария.

Проезд второго авто неподалеку от места ДТП

В то же время источники OBOZREVATEL рассказали, что мобильный трафик бизнесмена был зафиксирован на месте трагедии, тогда как водителя – нет. По словам собеседников, последнего на месте ДТП вообще не было.

Киевский районный суд Харькова не рассмотрел ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения водителю, подозреваемому в аварии. По просьбе защитника подозреваемого заседание отложили на 15:00 пятницы, 11 февраля.

Министр внутренних дел Денис Монастырский решил уволить начальника полиции Харьковской области Станислава Перлина. По его словам, будет расследована попытка фальсификации дела о ДТП с кортежем Александра Ярославского.

В Национальной полиции тоже заверили, что бизнесмена будут вызывать на допрос из-за возможной причастности к аварии.

В ОГП обещают беспристрастное расследование

Глава Офиса генерального прокурора Ирина Венедиктова 10 февраля в Facebook сообщила, что ведомство будет осуществлять процессуальное руководство досудебным расследованием резонансного ДТП. По ее словам, соответствующее постановление находится в процессе подготовки.

Она отметила, по мнению полицейских и прокуроров, человек, признавшийся в совершении этого преступления, – "проще говоря, лжет".

11 февраля генеральная инспекция ОГП должна внести в Единый реестр досудебных расследований сведения в отношении сотрудников Главного управления Нацполиции в Харьковской области и прокуроров Харьковской облпрокуратуры. Генпрокурор говорит, что в отношении этих должностных лиц должно быть проведено полноценное и беспристрастное расследование.

Кадры с места ДТП

Венедиктова также подчеркнула, что незапланированный и поспешный отъезд Ярославского в Лондон "выглядит довольно странно". Дело глава Офиса генпрокурора взяла на личный контроль.

"Несмотря на узнаваемость лица, вероятно причастного к совершению этого преступления, повлекшего смерть человека, в также на статус этого лица в обществе, его возможности и связи, преступление будет расследоваться быстро, качественно и беспристрастно", – прокомментировала она, добавив, что ОГП будет реагировать" адекватно ситуации".

Добавим: об опасности стиля вождения Ярославского предупреждали еще в 2012 году. Тогда глава редакционного совета OBOZREVATEL Михаил Бродский обращался к министру внутренних дел Украины с требованием забрать у бизнесмена водительское удостоверение на определенный срок и обязать заплатить штраф согласно действующему законодательству.

Как сообщал OBOZREVATEL, на дорогах Украины нередко случаются аварии с участием VIP-персон, которые переводят вину за наезд или сбивание людей на других лиц. Дела часто расследуются годами, а в результате их просто закрывают. Подробнее о ситуации читайте в материале.

Обращение команды OBOZREVATEL