Девушка Шишова заявила, что не верит в его самоубийство, и рассказала о слежке

3 минуты
13,8 т.
Виталий Шишов погиб

Глава Белорусского дома в Украине (БДУ) Виталий Шишов, найденный повешенным и со сломанным носом в одном из киевских парков, не мог покончить с собой: у активиста не было суицидальных мыслей, он строил планы на будущее. При этом за ним велась слежка, и за неделю до трагедии мужчина признался в плохом предчувствии.

Об этом изданию "Радиыё Свобода" рассказала его девушка Божена Жолудь. Она из города Речица (Гомельская область) и в украинскую столицу вместе с любимым переехала осенью 2020 года, причиной тому стали преследования со стороны белорусского режима.

"У Виталия не было ни родителей, ни семьи – все погибли. Работал патриотом-фрилансером. Он не жаловался на то, что за ним наблюдают. Но в последнее время стал внимательнее – иногда смотрел, какие машины подъезжают, кто из них выходит", – поделилась девушка.

Видео дня

По ее словам, прямые угрозы Шишову не поступали. Но у него было плохое предчувствие. Сама Божена узнала об этом уже от совместных знакомых: за неделю до трагедии Виталий признался в своих переживаниях другу и попросил заботиться о девушке.

Она добавила, что посторонние лица к нему не подходили. А вот к ней однажды на улице в центре города подошли неизвестные.

"Как оказалось, меня записали и сняли", – рассказала Божена.

Также девушка отметила, что Виталий не всегда занимался бегом, а периодически, по желанию. В последнее время в его поведении не было ничего необычного или странного.

"Мы оба болели неделю, лежали в постели, смотрели фильмы. Конечно, настроение у больного не было радостным, но плохих мыслей у Виталия не было. Конечно же, он не мог покончить жизнь самоубийством. У него не было причин для этого. И он не мог поступить так со мной. У нас были совместные планы на будущее", – сказала убежденно девушка.

Белорусский оппозиционный Telegram-канал NEXTA подчеркнул, что Виталий Шишов раскрывал "тихарей" на акциях в Киеве. В частности, в июне он создал Telegram-канал для сбора информации о чекистах, работающих за пределами Беларуси.

"Режим становится все более террористическим. Даже находясь за границей, нужно держать ухо востро. Подозрительные люди, похожие на чекистов Луки (Александра Лукашенко. – Ред.), уже отметились на акциях диаспоры Киева", – писал активист в первом посте.

После переезда в Украину активист помогал другим политическим беженцам – находил им жилье, работу, расследовал преступления режима Лукашенко. О том, чем еще занимался погибший Виталий Шишов, почему к его смерти могут быть причастны спецслужбы Беларуси, – читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL: