Оксане Макар уже лучше: у нее начинают функционировать легкие

1,4 т.
Оксане Макар уже лучше: у нее начинают функционировать легкие

Ночью пострадавшей от рук николаевских садистов Оксане Макар прокололи препарат, который раскрывает легкие. После проведения повторной бронхоскопии врачи констатировали, что в легких у девушки не так уже много слизи и они начинают функционировать. Об этом нам рассказала глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

По приглашению Бахтеевой, в Украину прибыл известный швейцарский хирург Ян Шмидт, пишет "Сегодня".

Он вместе с Эмилем Фисталем осмотрел пациентку, и врачи сошлись во мнении, что ей стало лучше, и шансы на выживание у Оксаны сейчас более велики.

Как отметил Шмидт, он приятно удивлен уровнем оборудования и врачей, которые есть в Донецком ожоговом центре.

Завтра Ян Шмидт будет оперировать Оксану Макар вместе с Эмилем Фисталем.

Бахтеева также добавила, что ночью у Оксаны Макар возникли проблемы с кишечником, однако на утро эту проблему удалось устранить.

Напомним, в Николаеве трое молодых парней изнасиловали и пытались сжечь заживо 19-летнюю Оксану Макар. Девушка чудом выжила.

Оксану на специально оборудованном самолете доставили в Донецк, где ее лечением занялся лучший ожоговый специалист Украины доктор Эмиль Фисталь.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 9 на 10 марта двое жителей Николаева заманили на квартиру к своему товарищу 18-летнюю Оксану Макар, с которой познакомились в баре. Затем ее поочередно изнасиловали. Когда жертва пригрозила заявить в милицию, один из подозреваемых начал ее душить. Посчитав, что девушка мертва, насильники вынесли ее тело на заброшенную стройку и подожгли. Несмотря ни на что жертва выжила - ее обнаружил случайный прохожий. В тяжелейшем состоянии пострадавшую доставили в больницу - у девушки поражены 55-60% кожи глубокими ожогами 4 степени.

Подозреваемых в совершении преступления задержали в тот же день, однако двоих из них впоследствии выпустили. Как стало известно, парни оказались сыновьями влиятельных людей в Николаеве. Позже из-за поднявшегося в СМИ скандала и массового общественного возмущения они были снова задержаны.

Президент Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке провести полное и объективное расследование резонансного преступления в Николаеве.

Позже в Интернет попало видео, на котором один из насильников Евгений Краснощек рассказывает о том, что они делали с девушкой. Супруга 22-летнего строителя, Инга, считает, что признательные показания из ее мужа выбили.

Также стало известно, что пострадавшая Оксана Макар хорошо знала одного из обидчиков. Максим Присяжнюк в свое время якобы ухаживал за ней, но девушка отказывалась с ним встречаться.

Отец пострадавшей, который сейчас находится в заключении, пообещал разобраться с извергами по законам зоны.

В ночь на 15 марта состояние Оксаны Макар ухудшилось. Из палаты блока интенсивной терапии ее перевели в отделение реанимации.

По оценкам врачей, шанс выжить у пострадавшей от рук насильников составляет всего 0,5%, хотя раньше медики давали 2% вероятности.

На лечение Оксаны Макар уже собрано более 110 тысяч гривен.

Известный на весь мир профессор Фисталь Эмиль Яковлевич, поднимавший на ноги даже безнадежных шахтеров, провел ряд операций по очищению ран девушки и настоял на ее госпитализации в Донецк.

16 марта Оксану Макар доставили из Николаева в Донецкий ожоговый центр. Врачи обнаружили у девушки пневмонию.