Убийство бизнесмена в Киеве: соседи рассказали о погибшем, а милиция - о росте преступности

85,3 т.
Убийство бизнесмена в Киеве: соседи рассказали о погибшем, а милиция - о росте преступности

Соседи убитого в Киеве председателя правления страховой компании "Лемма" Сергея Чернышова, рассказали "Обозревателю" детали из жизни погибшего.

О том, что в квартире на Подоле найдено тело известного ученого и основателя крупной харьковской страховой компании "Лемма" Сергея Чернышова, милиции стало известно еще 1 февраля. На теле покойного были следы побоев. При этом убийцы не тронули ценные вещи, а на входных дверях не было видимых следов взлома. "Обозреватель" побывал на месте происшествия и пообщался с соседями погибшего.

Молчаливый сосед

Видео дня

Квартира, которую арендовал Сергей Чернышов, находится в самом центре Подола, на втором этаже 4-этажного здания, постройки начала ХХ века. Аренда в таких домах стоит недешево. Входные двери оборудованы домофоном, камер видеонаблюдения нигде не видно.

Дом, в котором жил Сергей Чернышов, его квартира на втором этаже крайняя слева

Поднимаемся на второй этаж. Вход в парадное отделяет деревянная дверь, которая замыкается на ключ, за ней следует металлическая дверь квартиры №8, где жил покойный. Получается, чтобы попасть в квартиру, убийца должен был сначала открыть домофонную дверь, подняться на второй этаж, взломать замки двух дверей, после чего проникнуть в квартиру. Попасть в квартиру через окно со стороны улицы представляется маловероятным, так как движение здесь достаточно оживленное, даже ночью. Впрочем, не исключено, что убийца не напрягался, попадая в квартиру, и его мог впустить сам хозяин.

Корреспонденты "Обозревателя" пообщались с людьми, которые жили с Чернышовым в одном парадном. Они говорят, что в момент убийства, которое, по данным милиции, произошло в половине одиннадцатого вечера, не слышали никаких звуков борьбы в квартире соседа.

"Я был все это время дома и не слышал никакого шума борьбы и криков", - отмечает Дмитрий, житель соседней квартиры. Также ничего подозрительного не могли вспомнить жильцы другой квартиры: "Мы бы наверняка что-то услышали, а так с человеком расправились без лишнего шума", - говорят люди.

Жильцы дома рассказали, что Чернышов проживал в Киеве около двух лет (в 2013-м он создал департамент страхования космических рисков и перенес штаб-квартиру "Леммы" из Харькова в столицу). С соседями бизнесмен мало общался.

"Чернышов возвращался домой поздно. Практически всегда в руках у него был большой черный чемодан, иногда с ним в квартиру заходил его водитель, - говорит сосед Алексей. – Еще в квартиру заходила его помощница, но чаще всего встречал уборщицу, которая присматривала за квартирой".

Бизнесмен и ученый

Помимо бизнеса в сфере страхования, Чернышов занимался научной деятельностью. Был кандидатом технических наук, доцентом, лауреатом госпремии Украины в области науки и техники, членом Украинской академии наук, Европейского геофизического сообщества. По данным журнала "Фокус", Сергей Чернышов входил в список 200 самых богатых украинцев. Впрочем, его коллеги это опровергают, указывая на то, что данные о доходах были подсчитаны неверно.

Сергей Чернышов (в центре) на вручении награды за участие в развитии страхового рынка. Фото: Facebook.

Люди, знавшие Сергея Чернышова, отзываются о нем, как о человеке ответственном и настоящем специалисте своего дела.

"На мой взгляд, Сергей – один из самых талантливых, целеустремленных, умных и оригинально мыслящих менеджеров постсоветского страхового рынка. Главный проект его жизни – региональный перестраховщик, работающий по всему миру", - написал в группе Ситуационный клуб страхового рынка Вадим Демченко.

"Сергей Иванович работал 24 часа в сутки, часто без перерывов на обед, уделял много внимания на личное обучение своих сотрудников, которые выстраивались в длинные очереди в приемной, он заключал невероятные контракты по всему миру – принимал в перестрахование арабских скакунов, дворцы шейхов, плавучие отели, электростанции", - рассказали "Обозревателю" в пресс-службе СК "Лемма".

Сергея Чернышова похоронят в Харькове. У него осталась жена и трое сыновей.

В Киеве вдвое выросла преступность - милиция

Убийство харьковского бизнесмена в Киеве далеко не единственный громкий случай. За последнее время, криминогенная обстановка в столице резко ухудшилась.

"Вдвое выросло количество совершенных преступлений, в частности разбойных нападений. Фактически все преступления сопровождаются с применением оружия, - рассказал журналистам начальник ГУ МВД Киева Александр Терещук во время пресс-конференции 2 февраля. - Если говорить о грабежах, то их стало на 50 больше чем за аналогичный период прошлого года. Также увеличилось число совершенных краж".

Нелегальное оружие, изъятое в Киеве. Фото: for-ua.com

Терещук отметил, что милиция также стала больше раскрывать преступления.

"Если посмотреть по оперативной статистике, то за январь месяц совершено 12 убийств, 9 из которых - раскрыты и преступники находятся в изоляторе временного содержания. По остальным трем милиция работает, уже установлены лица, причастные к совершению преступлений", - сказал Александр Терещук.

Помимо роста преступности, есть и другая проблема – нелегальное оружие, оборот которого резко возрос за последние месяцы.

"Рост нелегального оборота оружия – это следствие острой конфликтной обстановки в целом по стране. И это неизбежно. Во все времена в случае острых гражданских конфликтов внутри государства, увеличивается количество нелегального оружия - это закон войны", - рассказал ранее "Обозревателю" криминолог и кандидат юридических наук Александр Кулик.

В Киев возвращаются 90-е. Фото: argumentua.com

Оружие, по мнению Александра Георгиевича, могут поставлять в Киев, как криминальные элементы, так и сами военнослужащие, которые привозят его во время отпусков кто для продажи, а кто на "всякий случай".

Учитывая приведенные данные, делаем неутешительный вывод: Киев накрывает волна преступности. Громкие, и, подчас, дерзкие нападения, происходят едва не каждую неделю. Многие эксперты связывают ситуацию с 90-ми, когда в стране был пик преступности. Но сейчас ситуация может быть еще хуже. Причины тому: падение уровня жизни, обострение конфликта на Востоке, большой оборот нелегального оружия – все это ведет к ухудшению криминогенной обстановки, которая будет только усиливаться, если ситуацию не исправить.

Преступность в столице

В течение двух последних месяцев в Киеве совершен ряд громких убийств и нападений, что красноречиво говорит об ухудшении криминогенной обстановки в столице:

- 29 января 2015 года неизвестный застрелил в подъезде дома на улице Машиностроительная 32-летнего майора ВСУ

- 18 января 2015 года в Киеве мужчины кавказской внешности, которые пытались изнасиловать девушку, бросили гранату в прибывших по вызову на место происшествия милиционеров и активистов. Пострадавшие получили тяжелые ранения.

- 19 декабря 2014 года в Печерском районе Киева были застрелены трое сотрудников милиции. Нападавшим оказался киевлянин Виталий Семенченко, по прозвищу Черный Байкер. Его застрелили при штурме.

- 1 декабря 2014 года в собственной квартире найден мертвым активист Антикоррупционного комитета Майдана Александр Костренко.