В деле о похищении монахинь появилась новая версия

1,1 т.
В деле о похищении монахинь появилась новая версия

Дело о похищении настоятельницы Свято-Покровского монастыря и ее помощницы обрастает новыми подробностями, пишет "Сегодня".

Среди киевских монахов обсуждается версия, что монахинь вообще не похищали, а уговорили дать такие показания, убедив, что они принесут пользу церкви, привлекая внимание к аферистам, вьющимся вокруг нее.

"Подумайте: скандал, от которого в итоге сильнейшим образом пострадала репутация Церкви, возник накануне празднования 1025-летия Крещения Руси. Возможная цель — вынудить второпях принять неверные решения, наказать невиновных, просто чтобы к празднику покончить с расследованием", - говорит собеседник издания.

Видео дня

Монахи удивляются, как могли дать исчезнуть главной подозреваемой — Наталье П., зато принялись "прессовать" тех, кто и не думал скрываться: "Да и в монастыре говорили, что монахини вернулись в чистых одеждах. Как можно быть в чистом, если лежал в лесу на муравейнике, как сообщали некоторые?".

Однако есть и другая версия. Якобы на монахинь давят, чтобы они отказались от показаний.

"Многим в церкви невыгодно, чтобы расследование продолжалось. Ведь наружу всплывут все недостатки в церкви. А ситуация сейчас хуже некуда. Такой она была только во время раскола 1992 года. Если делу дадут ход, то впереди — отставки видных служителей", - сообщил руководитель одной из религиозных организаций.

По его данным, монахини не будут отказываться от показаний, ведь тогда их обвинят в клевете. Напротив, они надеются, что будет созван Синод (высший орган управления УПЦ), и церковь даст оценку инциденту. В УПЦ затруднились сказать, будет ли Синод, но обещают, что без последствий эта история не пройдет.

В киевской милиции немногословны, говорят, что идет расследование. Неофициально источники подтверждают, что монахини настаивают на том, что их выкрали: "Как отказаться от показаний, если уже есть задержанный решением суда (Сергей Бут)?".

Как сообщал "Обозреватель", вечером 14 июня на территории Киево-Печерской лавры исчезли две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря 52-летняя Каллисфения (в миру Татьяна Шамайло) и ее помощница 31-летняя Катерина. После встречи с Архиепископом Александром они вызвали такси, но до автомобиля не дошли. Монахини Покровского монастыря забили тревогу в субботу утром. В понедельник, 17 июня, женщины внезапно сами пришли в монастырь.

Рассматривалась версия похищения монахинь, якобы из-за долгов мошенницы, с которой была близка Каллисфения. Аферистка называлась послушницей монастыря, делала туда пожертвования и при этом обманывала людей на десятки миллионов гривен. Сами же монахини утверждают, что их никто не похищал. По их версии, они заблудились в Лавре.

Подозреваемый в их похищении бизнесмен Сергей Бут - брат экс-нардепа Юрия Бута – был арестован на период досудебного расследования. 27 июня Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому в покушении на убийство монахинь Сергею Буту.