УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Суд объявил приговор нацгвардейцу, расстрелявшему коллег на заводе "Южмаш" в Днепре: подробности дела

3 минуты
27,2 т.
Суд объявил приговор нацгвардейцу, расстрелявшему коллег на заводе 'Южмаш' в Днепре: подробности дела

Боец Национальной гвардии Артемий Рябчук, обвиняемый в совершении стрельбы на заводе "Южмаш" в Днепре и убийстве пятерых человек, получил пожизненное заключение. На суде он полностью признал свою вину, раскаялся и попросил прощения у родных погибших.

Видео дня

Об этом 23 апреля сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований. Приговор Рябчуку объявил Красногвардейский районный суд Днепра, нацгвардеец был признан виновным по семи статьям Уголовного кодекса Украины.

Суд объявил приговор нацгвардейцу, расстрелявшему коллег на заводе "Южмаш" в Днепре: подробности дела

Как отметили в ГБР, во время срочной службы осужденный имел конфликт с другими военнослужащими, поскольку несколько раз был свидетелем ссор, о которых докладывал руководству.

Суд объявил приговор нацгвардейцу, расстрелявшему коллег на заводе "Южмаш" в Днепре: подробности дела

Поэтому у других военнослужащих сформировалось к нему негативное отношение. После очередного словесного спора он, находясь в комнате хранения оружия, взял автомат и патроны и начал расстреливать людей.

Суд объявил приговор нацгвардейцу, расстрелявшему коллег на заводе "Южмаш" в Днепре: подробности дела

После массового убийства Рябчук захватил автомат, 200 патронов и пытался сбежать. Через несколько часов он был задержан в городе Подгородное под Днепром.

"В рамках уголовного производства проведены десятки экспертиз, в том числе стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая установила, что солдат не имел расстройств с психикой и действовал осознанно", – рассказали в ГБР.

Артемий Рябчук в суде во время избрания меры пресечения.

В целом суд признал Рябчука виновным в:

– незаконном обращении с оружием: ношении и хранении огнестрельного оружия, боевых припасов без предусмотренного законом разрешения (ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса);

– нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности, совершенном в отношении нескольких лиц, с применением оружия, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 406);

– дезертирстве (ч. 3 ст. 408);

– похищении военнослужащим оружия, боевых припасов, иного военного имущества, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения (ч. 3 ст. 410);

– нарушении уставных правил часовой службы, повлекшее тяжкие последствия, для предотвращения которых назначена данная стража, совершенная в условиях особого периода, кроме военного положения (ч. 2 ст. 418);

– законченном покушении на умышленное убийство двух и более лиц, лица в связи с исполнением им служебного долга, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ч. 2 ст. 15, п. п. 1, 8 , 9 ч. 2 ст. 115);

– умышленном убийстве (п. п. 1, 8, 9 ч. 2 ст. 115).

Кроме пожизненного, суд постановил нацгвардейцу возместить гражданские иски родственников погибших.

Напомним, 27 января 2022 года в Днепре 20-летний солдат-срочник расстрелял караул военнослужащих Нацгвардии. Погибли пять человек, в том числе гражданскую женщину-контролера. Еще пятеро получили ранения.

Во время допроса Рябчук сказал, что устроил расстрел на почве неуставных отношений: физически никто над ним не издевался, но солдаты старшего призыва воздействовали психологически.

Известно, что Рябчук из семьи баптистов, его родственники проживают в РФ. Сам он также посещал Россию, в связи с чем не исключалось, что незадолго до масштабного вторжения его взяли "на вооружение" подразделения психологических операций страны-агрессора.

Как сообщал OBOZ.UA, в октябре 2022 года в ГБР заявили, что досудебное расследование в отношении расстрела на "Южмаше" завершено и обвинительный акт в отношении Рябчука передан в суд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!