Дело о расстреле нацгвардейцев на заводе "Южмаш" передали в суд: что грозит обвиняемому Рябчуку

1 минута
14,6 т.
Дело о расстреле нацгвардейцев на заводе 'Южмаш' передали в суд: что грозит обвиняемому Рябчуку

Государственное бюро расследований завершило досудебное расследование и передало в суд обвинительный акт в отношении военнослужащего Артемия Рябчука, который в январе 2022 года устроил стрельбу на Южном машиностроительном заводе в Днепре. В результате трагического инцидента погибли четверо военнослужащих и одно гражданское лицо, еще пять человек получили ранения разной степени тяжести.

Видео дня

Как 18 октября сообщает пресс-служба ГБР, по данным следствия, срочник Артемий Рябчук после призыва столкнулся с неуставными отношениями со стороны старших коллег. Несколько раз он становился свидетелем конфликтов, о которых докладывал руководству.

Поэтому у других военных сформировалось негативное отношение к Рябчуку. За несколько часов до трагедии, находясь в составе боевого караула, он должен был отдыхать, однако получил приказ упорядочить документацию в караульном помещении.

Такой приказ солдат принял как издевательство и решил отомстить за все обиды. Находясь в комнате хранения оружия, он взял автомат и патроны и принялся жестоко расстреливать всех, кого считал своими обидчиками.

Погибли 5 человек, в том числе одна гражданская, еще 5 получили ранения разной степени тяжести.

После расстрела Рябчук захватил автомат, 200 патронов к нему и попытался скрыться. Через несколько часов его задержали в городе Подгородное Днепровского района.

Он обвиняется в нарушении нескольких статей Уголовного кодекса, в том числе в умышленном убийстве (п. п. 1, 8, 9 ч. 2 ст. 115 УК Украины) и дезертирстве (ч. 3 ст. 408 УК Украины).

Рябчуку грозит пожизненное лишение свободы. Вместе с тем сразу после трагедии ГБР зарегистрировало уголовное производство по факту служебной халатности и бездействия должностных лиц Национальной гвардии Украины.

В настоящее время продолжаются экспертизы, после которых ГБР даст правовую оценку всем допустившим трагедию, чтобы подобные случаи не повторились в будущем, сообщили в ведомстве.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что Россия использовала Рябчука в войне против Украины. Незадолго до масштабного вторжения днепровского стрелка взяли "на вооружение" подразделения психологических операций армии РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!