Оккупанты обстреляли позиции ВСУ на Донбассе: украинские военные подавили огонь

3 минуты
4,8 т.
Война на Донбассе

За прошедшие сутки, 17 октября, со стороны российско-оккупационных войск на Донбассе зафиксировано 4 нарушения режима прекращения огня. На вооруженные провокации противника силы Операции Объединенных сил открывали огонь, заставив его прекратить огневую активность.

Об этом говорится в утренней сводке ООС в Facebook. Отмечается, что потерь среди военнослужащих ВСУ нет.

Также военные уточнили, что обстрелы были зафиксированы:

  • в направлении Луганского – со станковых противотанковых гранатометов;

  • в сторону Талаковки – из гранатометов различных систем и стрелкового оружия;

  • неподалеку Крымского враг применил станковые и ручные противотанковые гранатометы, а также крупнокалиберные пулеметы;

  • у Новозвановки – со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Видео дня

По состоянию на 7:00 утра 18 октября нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было.

"Ситуация в районе проведения Операции Объединенных сил остается контролируемой. Украинские подразделения продолжают выполнять определенные задачи по назначению", – добавили в ООС.

Российско-оккупационные войска на Донбассе обстреляли украинские позиции
Военнослужащие ВСУ заставили врага прекратить огневую активность

В то же время российско-оккупационные войска 17 октября потеряли 2 своих наемников по небоевым причинам. Об этом в Twitter сообщил блогер, офицер ВСУ Сергей Нещадим.

"Потери орков 17.10.2021 года составили 2 человека: санитарные (300) – 2 (1-3 ОМСБР 1АК, небоевой, обстоятельства уточняются; 1-9 ОМСП 1 АК небоевой, обстоятельства уточняются). Дополнительно информация уточняется", – написал он.

Наемники потеряли двух человек

Напомним, 16 октября в зоне ООС на Донбассе было зафиксировано 11 нарушений режима тишины со стороны наемников России. Из них четыре – с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения. В штабе ООС отметили, что противник обстреливает позиции ВСУ, чтобы спровоцировать наших защитников на огонь.

Ранее военный эксперт Юрий Кочевенко пояснил, что ВСУ будут отвечать на обстрелы российских наемников на Донбассе симметрично, в частности, с применением тяжелой артиллерии, которая пока отведена от линии разграничения. Такие действия больше не требуют согласования с высшим военным руководством. По его словам, отныне решение об открытии ответного огня принимает тот командир, в распоряжении которого есть огневые средства, необходимые для ответа. Однако первой украинская сторона никогда не начинает обстрелы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 15 октября российские оккупационные войска восемь раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе. Четыре раза враг применил запрещенное минскими договоренностями оружие, в результате чего ранения получил один защитник Украины. Украинские военнослужащие открывали огонь в ответ на действия наемников РФ только с разрешенных видов вооружения.

  • 16 октября стало известно, что оккупационные войска РФ стянули в Луганскую область 18 боевых бронемашин, 10 танков, 15 прицепных и 9 самоходных гаубиц, а также 6 РСЗО (реактивная система залпового огня). Из-за этого количество зафиксированных ОБСЕ нарушений со стороны оккупантов в течение суток увеличилось с 18 до 58.

  • Ранее на Донбассе в районе проведения ООС российские оккупационные войска обстреляли позиции ВСУ. Враг шесть раз открывал огонь в сторону позиций украинских защитников, дважды – из запрещенного минскими договоренностями оружия.