Нардепы предложили закрыть уголовное производство по Трухину: ГБР и ОГП объяснили, что мешает

3 минуты
9,9 т.
Нардепы предложили закрыть уголовное производство по Трухину: ГБР и ОГП объяснили, что мешает

Депутаты Верховной Рады предложили закрыть уголовное производство по факту ДТП с нардепом Александром Трухиным, поскольку результат инцидента – получение тремя пострадавшими легких телесных повреждений. В этих случаях предусмотрена административная, а не уголовная ответственность.

Видео дня

Этот факт на заседании правоохранительного комитета парламента подтвердил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев. Заседание состоялось в среду, 9 февраля и транслировалось на YouTube.

Кроме того, было озвучено, что расследование должны передать Национальной полиции, которая и должна выписать штраф по статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Почему производство еще не закрыли?

Сухачев объяснил, что существует несколько нюансов, почему производство не закрывают. По его словам, ГБР до сих пор не знает, кто находился за рулем в момент аварии. Он подтвердил, что по результатам проведения судебно-медицинской экспертизы было установлено, что трое участников ДТП получили легкие телесные повреждения.

"Действительно, мы не установили последствий, за которые предусмотрена уголовная ответственность, но мы и не установили находящегося за рулем лица. Поэтому мы не можем прекратить уголовное производство для того, чтобы применить административную практику", – сказал он.

Представитель Офиса генерального прокурора со своей стороны добавил, что уголовное производство еще расследуется в том числе и потому, что один из пострадавших под собственную ответственность покинул больничное учреждение и отбыл за границу. Следователи не знают, какой диагноз ему поставили в результате, и не могут вызвать его на допрос.

"По меньшей мере, его нужно допросить и понять, что он не проходил лечения, состояние его здоровья не менялось и остановиться на той судебно-медицинской экспертизе, которая есть сейчас. В противном случае потребовать дополнительные медицинские документы и назначить окончательную экспертизу для того чтобы не было никаких вопросов к следствию", – сказал он.

Нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь", заместитель председателя комитета Григорий Мамка также задал вопрос, добросовестно ли охраняли место ДТП патрульные полицейские, почему они сразу не составили протокол о легких телесных повреждениях и зачем в таком случае проводились экспертизы. Он отметил, что необходимо проводить служебное расследование.

"Если результат по судебно-медицинским экспертизам – легкие телесные повреждения, то вы не должны дальше расследовать производство, не следует ожидать заключения экспертиз. Отсутствие события преступления – четко и ясно говорит закон. Какая полная объективность? Что устанавливать, кто был за рулем? События нет. Если нет события преступления, то отсутствие лица, которое его совершило", – сказал он.

Представитель ОГП со своей стороны отметил, что прокуроры ГБР не выявили никаких нарушений и не высказывали замечаний по поводу работы полицейских. "На сколько я понимаю, когда передавали материалы из полиции в ГБР, прокуроры изучали эти материалы и лично мне они не высказывали каких-либо замечаний", – сказал он.

Отметим, что директор ГБР сообщил, что некоторые камеры видеонаблюдения зафиксировали пребывание за рулем автомобиля человека в красной одежде. "Этим лицом оказался Склема Виктор Васильевич (помощник депутата Полтавского областного совета. – Ред.)", – сказал он.

Напомним:

  • Против Трухина открыли уголовное производство за попытку дать взятку правоохранителям. Расследование будут проводить детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. Экс-министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что патрульному полицейскому Сергею Петрику, оформлявшему ДТП, предлагали взятку в размере $150 тыс. Правоохранитель отказался и выполнил свою работу.

  • ДТП с участием Трухина произошло на Бориспольской трассе 23 августа 2021 года. Автомобиль Audi на большой скорости въехал в автомобиль Ford, который со своей стороны протаранил Daewoo. Пострадали шесть человек, в том числе двое детей.