"Агент Катерина 2.0": кто виноват в новом грандиозном скандале с НАБУ

31,8 т.
НАБУ

Украина потратила массу денег и сил на создание мощных антикоррупционных структур, одной из которых должно было стать НАБУ. На бумаге задумка выглядит очень красиво, но, как это часто бывает, в реальности что-то пошло не так.

Оказалось, что интегрировать НАБУ в уже существующее поле правоохранительной системы совсем непросто. Мало кто в силовых структурах был рад появлению новой фигуры на шахматной доске, что не могло не привести к конфликту интересов.

Да и беспардонные действия самого антикоррупционного бюро не способствовали установлению добрых отношений с собратьями по силовому блоку. Увы, но за два с половиной года детективы бюро смогли отличиться лишь своей беспардонностью, некомпетентностью и тягой к манипуляциям общественным мнением.

Видео дня

Поэтому нет ничего удивительного, что с первых же дней существования за НАБУ потянулся шлейф скандалов, а действия детективов вызывал неприязнь и осуждение со стороны Генпрокуратуры и СБУ.

"Агент Катерина" 2.0

В среду, 29 ноября, информационные ленты запестрели новостями о новом витке противостояния между НАБУ, ГПУ и СБУ. Повод — задержание агента НАБУ, который попытался спровоцировать на взятку первого заместителя главы Государственной миграционной службы Дину Пимахову.

Новым "агентом Катериной" должен был стать сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского Сергей. Но, в отличие от жадного нардепа Борислава Розенблата, первый замглавы ГМС Пимахова сразу обратилась в СБУ с заявлением о том, что ее провоцируют на взятку.

Такие провокации строго запрещены украинским и европейским законодательством. Так, по законам Украины за это "светит" от трех до семи лет лишения свободы.

“Скандалы, сопровождающие деятельность НАБУ, являются закономерными, учитывая уровень непрофессионализма и то, с какими нарушениями работники антикоррупционного бюро расследуют дела. Нами поданы заявления о совершении семи преступлений работниками Национального антикоррупционного бюро, пять из которых уже расследуются, а по двум продолжаются предварительные проверки. Эти преступления были совершены во время расследования дела против главы ГФС. В частности, речь идет о незаконном прослушивании адвокатов, незаконном сборе, использовании и распространении конфиденциальной информации о лице, о подделке доказательств, нарушении неприкосновенности жилья”, - заявил адвокат главы ГФС Любомир Дроздовский в комментарии "Обозревателю".

Версия НАБУ

В бюро не торопились комментировать возникшую с их агентом ситуацию, видимо, взяв паузу на раздумья. Утром 30 ноября НАБУ выступило с заявлением, в котором обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве спецоперации, якобы направленной на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС.

По версии НАБУ, сотрудники СБУ и ГПУ использовали информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей. А если быть точнее, то в результате прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ.

В Национальном бюро обвинили коллег в передаче служебной информации одному из объектов разработки в этой операции, что якобы развалило все планы антикоррупционеров, которые они вынашивали последние полгода. Кроме того, в НАБУ клянутся, что не провоцировали Пимахову на взятку, а требования о получении денег она озвучивала самостоятельно.

Также в НАБУ заявили, что уже якобы планируются задержания и аресты еще трех детективов бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Днем 30 ноября стало известно, что семь агентов действительно были задержаны, но, по словам руководителя НАБУ Артема Сытника, СБУ не будет задерживать никого из них из-за договоренности с генпрокурором Юрием Луценко.

Кто виноват?

С ответом на этот вопрос лучше не спешить. У руководства каждой из силовых структур есть масса мотивов, чтобы подставить заклятых друзей. Сейчас СБУ, ГПУ и НАБУ обмениваются взаимными обвинениями, пытаясь убедить общественность в неправоте другой стороны.

Можно не сомневаться, что в самом скором времени в сети начнут появляться аудио и видео этой операции, которые могут помочь сделать взвешенные выводы о правых и неправых в этой ситуации.

Однако ясно одно — пока силовые и антикоррупционные органы сошлись в клинче, воры и взяточники потирают руки и думают о том, как бы им снова нагреть украинскую казну на кругленькую сумму.