Провал творцов "агента Катерины": СБУ задержала детектива НАБУ "на горячем"

132,4 т.
Провал творцов 'агента Катерины': СБУ задержала детектива НАБУ 'на горячем'

В среду, 29 ноября, при попытке передачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой, был задержан агент Национального антикоррупционного бюро.

Об этом сообщила пресс-служба ГМС.

Отмечается что в течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности.

Видео дня

"Дина Пимахова, как законопослушная гражданка, обратилась с заявлением в правоохранительные органы о том, что ей пытаются передать взятку. После чего правоохранителями был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию преступной группы", - сказано в сообщении.

В результате, при попытке передать первую часть взятки в размере 15 тыс. долларов США, агент НАБУ был задержан на месте совершения преступления сотрудниками СБУ.

"Преступные действия агента НАБУ по провоцированию подкупа должностного лица подпадают под ответственность, предусмотренную ст. 370 Уголовного кодекса - провокация подкупа. Продолжаются следственные действия", - добавили с ГМС.

Как известно, провокация подкупа, совершенная должностным лицом правоохранительных органов, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Шеф-редактор "Обозревателя" Орест Сохар уточнил, что СБУ проводит обыски в НАБУ, по предварительной информации, - не у главы бюро Артема Cытника.

"СБУ проводит обыски в НАБУ. Однако якобы не у Сытника. Подставила этих святых антикоррупционеров ставленница Авакова. "Приняли" детективов в момент передачи денег, и теперь им светит статья за провоцирование взятки. Кстати, разрабатывала эту операцию та же команда, что и "агента Катерину" (сотрудница НАБУ, которая под видом представителя компании из ОАЭ вручила 19 июня охраннику нардепа Борислава Розенблата 200 тыс. долларов в одном из ресторанов Киева. - Ред.)", - написал он в Facebook.

Утром 30 ноября НАБУ выступило с заявлением, в котором обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве спецоперации, якобы направленной на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС.

По версии НАБУ, сотрудники СБУ и ГПУ использовали информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно, осуществления прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), а потом не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Национального бюро.

По информации НАБУ, пока планируются задержания и аресты еще трех детективов бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Кроме того, с вечера 29 ноября на связь не выходят 7 человек НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМСУ. Их местонахождение пока неизвестно", - добавили в НАБУ.

По информации журналиста Юрия Бутусова, 7 агентов НАБУ были задержаны СБУ. Среди них также оказалась и легендарная "агент Катерина".

Глава НАБУ Артем Сытник после встречи с генпрокурором Юрием Луценко заверил, что все задержанные будут отпущены.

В свою очередь сама Пимахова на брифинге утром 30 ноября рассказала подробности того, как ее пытались спровоцировать на дачу взятки.

Напомним, ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) передало в суд первый протокол о коррупции главы НАБУ Артема Сытника.