Задержание детектива НАБУ: бюро выступило с обвинениями в адрес ГПУ и СБУ

17,2 т.
НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро обвинило Генпрокуратуру и Служба безопасности в срыве "спецоперации", направленной якобы на выявление "участников организованной преступной группировки" в Государственной миграционной службе Украины.

Так, ресс-служба НАБУ на своей странице в Facebook утверждает, что 29 ноября оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ "незаконно задержали детектива НАБУ, работавшего под прикрытием".

По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки.

"На самом деле, по мнению НАБУ, имеет место спланированная диверсия в отношении сотрудников бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, реализованая Службой безопасности и санкционированая Генеральным прокурором Украины", - заявляют в НАБУ.

Видео дня

В ведомстве уверяют, что задержание детектива произошло во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы.

По версии НАБУ, суть "провокации" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно осуществления прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, "сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ", но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Национального бюро.

"НАБУ и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием у Национального антикоррупционного бюро права на автономное прослушивания - пока Бюро может лишь использовать ресурсы Службы безопасности Украины на основании постановления суда на прослушивание того или иного лица", - говорится в заявлении бюро.

Также НАБУ заявляет, что уже якобы планируются задержания и аресты еще трех детективов бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Кроме того, с вечера 29 ноября на связь не выходят 7 человек НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМСУ. Их местонахождение пока неизвестно", - добавили в НАБУ.

При этом в ведомстве также заявляют, что информация, распространенная на сайте Государственной миграционной службы вечером 29 ноября, о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГТСУ "большие суммы взяток", не соответствует действительности.

"Согласно материалам уголовного производства, чиновник ГТСУ сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме 30 тысяч долларов США - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление вида на жительство на территории Украины. С момента начала спецоперации в апреле 2017 года, задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности организованной преступной группировки в составе действующих и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГТСУ", - объяснили в НАБУ.

"Со всей ответственностью, заявляем, что детективы Национального бюро никогда не провоцировали ни один из чиновников ГМСУ на взятку, учитывая прокурорский надзор лично руководством САП", - добавили в ведомстве.

Кроме того, директор Национального бюро и руководитель САП намерены утром 30 ноября встретиться с Генеральным прокурором Украины, поскольку сейчас есть основания полагать, что Юрий Луценко, санкционируя действия своих подчиненных и сотрудников СБУ по детективов НАБУ, не был полностью знаком с деталями спецоперации.

Напомним, накануне в миграционной службе заявили, что при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой, был задержан агент Национального антикоррупционного бюро.

По версии ГМС, в течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов, Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Пимахову предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решениям по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности.