Известный правозащитник не уверен, что Оксана Макар была изнасилована

1,8 т.
Известный правозащитник не уверен, что Оксана Макар была изнасилована

Дело Оксаны Макар очень двусмысленное, поскольку есть все основания полагать, что насильники могут оказаться не насильниками и получить условные сроки. Такое мнение высказал президент Лиги защиты прав человека Игорь Годецкий.

"Представьте ситуацию: невинная молодая девушка решила пойти вечером в ресторан выпить водки, что достаточно естественно для молодых девушек. Там она познакомилась сразу с тремя молодыми людьми, чтобы ей было веселее, и выпила водки с ними. Затем она ночью пришла к ним на чай , где опять выпил водки. Как говорится, изнасилование по-украински - вечером напилась, а утром проснулась изнасилованной", - сказал Годецкий.

По словам правозащитника, до того, как девушка потеряла сознание, все похоже на то, что происходило добровольно. И если говорить об изнасиловании, то это спорный вопрос. "Эротические игры, где сжимают горло, иногда приводят к автоматической рефлекторной остановке дыхания. Любой юрист может сказать, что на шее у человека есть точки, которые приводят к рефлекторной остановке дыхания даже без сильного сжатия горла", - добавил адвокат.

Он также отметил, что удушение и поджог, которые, по имеющейся информации, состоялись дальше, тоже вызывают много вопросов.

"Есть девушка, которая не подает признаков жизни в квартире, и три беспутных парня. А в нашей стране, если есть случайно умершая девушка, то первый, кого обвинят, - это ребята. Поэтому они ее вынесли и положили на улицу... Только здесь возникает первая фактическая статья - неоказание помощи", - сказал Годецкий.

Одновременно он отметил, что статья о неоказании помощи предусматривается в том случае, когда видно, что человеку нужна помощь и ему ее не предоставляют. А в случае О.Макар - она уже не подавала признаков жизни.

"Если бы они хотели ее сжечь, то у нее не были бы только обгоревшие ступни и руки. Она бы сгорела полностью. Ведь понятно, каким образом девушка могла гореть и рефлекторно не отодвинуться. Ведь по данным, она была связана и должна была рефлекторно очнуться либо рефлекторно отодвинуться", - добавил правозащитник.

"Это очень двусмысленная ситуация... Судя по всей информации, которая существует, там явно что-то не так. Это похоже на подтасовку фактов. Более того, существует понятие соучастия. Тогда соучастникам много не дадут, если один уже все взял на себя, то двое будут идти как соучастники на условные сроки", - сказал Годецкий.

По мнению правозащитника, раздувание ситуации с довольно обычной украинской девушкой скорее является попыткой отвлечь внимание населения от вопиющих фактов игнорирования этих преступлений милицией. Ведь в Украине регистрируется 600-700 в год случаев изнасилования. Согласно статистистическим законам, их должно быть в десять раз больше.

Как сообщал «Обозреватель», в ночь с 9 на 10 марта двое жителей Николаева заманили на квартиру к своему товарищу 18-летнюю Оксану Макар, с которой познакомились в баре.Затем ее поочередно изнасиловали. Когда жертва пригрозила заявить в милицию, один из подозреваемых начал ее душить. Посчитав, что девушка мертва, насильники вынесли ее тело на заброшенную стройку и подожгли. Жертва выжила - ее обнаружил случайный прохожий, - и в тяжелейшем состоянии пострадавшую доставили в больницу - у девушки поражены 55-60% кожи глубокими ожогами 4 степени.

В Интернет попало видео, на котором один из насильников Евгений Краснощек рассказывает о том, что они делали с девушкой. Супруга 22-летнего строителя, Инга, считает, что признательные показания из ее мужа выбили.

Также стало известно, что пострадавшая Оксана Макар хорошо знала одного из обидчиков. Максим Присяжнюк в свое время якобы ухаживал за ней, но девушка отказывалась с ним встречаться.

Отец пострадавшей, который сейчас находится в заключении, пообещал разобраться с извергами по законам зоны.

В ночь на 15 марта состояние Оксаны Макар ухудшилось. Из палаты блока интенсивной терапии ее перевели в отделение реанимации.

По оценкам врачей, шанс выжить у пострадавшей от рук насильников составляет всего 0,5%, хотя раньше медики давали 2% вероятности.

16 марта Оксану Макар доставили из Николаева в Донецкий ожоговый центр. Врачи обнаружили у девушки пневмонию.

МВД начало розыск того, кто поместил в Интернете видео с признанием одного из николаевских насильников.

По словам психиатров, трое мужчин, которые изнасиловали и подожгли Оксану Макар — адекватны и вменяемы.

Мать изнасилованной девушки, Татьяна Суровицкая сняла на видео свою дочь на больничной койке. Ролик был выложен на YouTube. Женщина попросила Оксану сказать на камеру несколько слов Украине, спросила, как она хочет, чтобы насильников наказали.

Источник:ТСН