С наградами и почестями: СМИ рассказали, как "беркутовцы" мигрировали в Россию

32,5 т.
Беркут Майдан

Ряд беглых бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут", подозреваемые в совершении преступлений на Майдане, нашли убежище в России, получив гражданство и назначения на различные должности.

О судьбе экс-украинских силовиков в РФ пишет Russiangate.

Издание напоминает, что генконсульство России в Симферополе в марте 2014 года отчиталось о сотне паспортов, выданных бывшим сотрудникам "Беркута". 30 мая глава МВД России Владимир Колокольцев в торжественной обстановке принял присягу и вручил десяти бывшим "беркутовцам" из Киева и Луганска удостоверения сотрудников московской полиции. Помимо них еще 92 человека в тот момент оформляли необходимые документы и готовились получить гражданство России.

Видео дня

"К сентябрю 2016 года, по данным СМИ, Фонд поддержки ветеранов оперативных служб силовых ведомств "Центр-Т" помог осуществить выезд более 300 сотрудников "Беркута" и их семей", – сказано в материале.

Отмечается, что согласно официальной информации, фонд зарегистрирован в Москве в 2012 году. В единственном отчете "Центра-Т" для Министерства юстиции в 2016 году сказано: поступления в виде имущества или денег составили менее 3 млн рублей. Больше никакой финансовой отчетности фонд не предоставлял.

Автор утверждает, что учредителями фонда являются Андрей Баранов и Владимир Кошкарев. Первый, по всей видимости – автор учебников для силовиков, второй – связан с помощником президента России, экс-министром Минэкономразвития, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрием Белоусовым.

При этом, согласно информации активистов-хакеров из международного разведывательного сообщества InformNapalm, довольно активное участие в получении гражданства РФ бывшими "беркутовцами" принимал депутат нелегитимной Госдумы РФ от "Единой России" Константин Затулин.

Получил российское гражданство и экс-командир роты "Беркута" Дмитрий Садовник, который в октябре 2014 года сбежал из-под домашнего ареста. Его обвинили в расстреле 39 демонстрантов на Майдане и арестовали весной 2014 года. Через полгода он скрылся и был объявлен в розыск, спустя два года а правоохранительные органы Украины обнаружили его в оккупированном Крыму.

У других беглецов из Украины получилось оставить свою должность на новом месте. После протестной акции 12 июня в Москве появилась информация о том, что среди сотрудников ОМОНа на Тверской заметили бывшего командира киевского "Беркута" Сергея Кусюка.

В свою очередь сотрудники крымского "Беркута", которые в 2014 организовывали захват административных зданий в регионе и блокпосты на дорогах, соединяющих Крым с остальной Украиной, были награжден министром обороны Шойгу медалями "За возвращение Крыма" и получили от МВД России ордена "За верность долгу" и медали "За защиту Крыма".

"Сейчас крымский "Беркут" – это специальное подразделение Росгвардии, которое насчитывает около 1 тыс. человек. Высокопоставленные офицеры "Беркута" получили новые посты. Бывший командир крымского отряда Юрий Абисов в 2016 году стал помощником "главы Республики Крым" Сергея Аксенова", – сказано в материале.

В свою очередь брат Юрия – Сергей Абисов, тоже занимает не последний пост в Крыму: он руководит Министерством внутренних дел республики.

Как сообщал "Обозреватель", ранее несколько беглых экс-беркутовцы "всплыли" на службе в Беларуси.