Обвиняемые в убийствах на Майдане экс-беркутовцы объявили голодовку

26,1 т.
Беркут на Майдане

Пятеро бывших бойцов "Беркута", которых обвиняют в убийствах 48 активистов Евромайдана в 2014 году, объявили бессрочную голодовку.

Об этом "Стране" заявил их адвокат Александр Горошинский.

Бойцы, в частности, написали письмо, в котором настаивают на том, что "националистические организации оказывают давление на суд присяжных".

Они также утверждают, что "добросовестно защищали государственный строй и собственную жизнь" во время протестов на Майдане, "до последнего выполняя свои служебные обязанности по недопущению государственного переворота".

Видео дня

"На сегодняшний день, власть, используя "националистические организации" для давления на суд присяжных, делает все для того, чтобы удерживать нас под стражей. В то же время, происходит героизация активистов протестных акций, которые совершали уголовные правонарушения против сотрудников правоохранительных органов (в том числе убийства, и нанесение тяжких телесных повреждений). Тем не менее, каждые два месяца суд продлевает нам содержание под стражей. Протестуя против произвола существующей власти, мы объявляем бессрочную голодовку", - говорится в письме.

Как сообщал "Обозреватель", ранее было установлено, что силовиками на протестах в Москве руководил экс-начальник "Беркута" Киева.

Также напомним, что временная комиссия по расследованиям преступлений на Майдане установила, что в Министерстве внутренних дел были уничтожены вещественные доказательства, которые могут говорить о причастности сотрудников спецподразделений МВД к массовому убийству людей на Майдане в феврале 2014 года.