Состояние Оксаны Макар улучшилось – Фисталь

1,8 т.
Состояние Оксаны Макар улучшилось – Фисталь

Заведующий отделом термических поражений института имени Гусака в Донецке Эмиль Фисталь, сообщил, что в состоянии жертвы николаевских насильников заметно улучшение.

«У Оксаны был один шанс из ста. Передо мной ее консультировали, сказали - ничего сделать нельзя. Тем не менее, в тот же вечер я выехал в Николаев. Один шанс на выздоровление у девушки был, и надо было его использовать», - рассказал Gazeta.ua Фисталь.

Профессор Фисталь назвал Оксану Макар самой уникальной из множества его уникальных пациентов.

«Случай уникально-трагический и крайне тяжелый во всех смыслах. Я никогда не видел подобного, и надеюсь больше не увижу. Проблема не в количестве пострадавшей поверхности, а в объеме поврежденных тканей, - отметил Эмиль Фисталь, которому ранее удавалось вернуть к жизни пациентов с ожогами 98% поверхности тела, а площадь ожогов Оксаны – 55%».

«Погибла задняя стенка прямой кишки, сгорели кости позвоночника, кости таза, седалищная кость, кости копчика и крестца, кости бедер… Двухсторонняя пневмония - только от одного этого она могла погибнуть», - сказал профессор, отметив, что перечисленное – это не все повреждения, полученные жертвой страшного преступления.

Изначально Оксане Макар собирались ампутировать не только правую руку, но и стопы. Специалисты Донецкого ожогового центра надеются сохранить опороспособность. Операции, которые провели Оксане в Донецке, оказались эффективны. Медики вывели кишечник на переднюю брюшную стенку. Сохранили один тазобедренный сустав. В ближайшие дни собираются сделать аналогичную операцию на втором тазобедренном суставе и приступить к пластике кожи.

«Сегодня делали перевязку и увидели, что кожно-мышечный лоскут, которым укрыли пострадавшую поверхность кости, жизнеспособен», - отметил Фисталь.

Пока Оксана Макар подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, но эпизодически ее отключают, рассчитывая, что вскоре пациентка начнет дышать самостоятельно. На сегодня прогноз профессора Фисталя более оптимистичный. «Спецлечение легких дает результат. Мы сделали контрольный снимок и увидели положительную динамику. Когда приходит в сознание, она пытается общаться знаками. Я спрашиваю: «Ты меня слышишь?», она кивает и пальцами шевелит. Каждое вмешательство приносит ей облегчение, - сказал Фисталь.

Как сообщал «Обозреватель», в ночь с 9 на 10 марта двое жителей Николаева заманили на квартиру к своему товарищу 18-летнюю Оксану Макар, с которой познакомились в баре.Затем ее поочередно изнасиловали. Когда жертва пригрозила заявить в милицию, один из подозреваемых начал ее душить. Посчитав, что девушка мертва, насильники вынесли ее тело на заброшенную стройку и подожгли. Жертва выжила - ее обнаружил случайный прохожий, - и в тяжелейшем состоянии пострадавшую доставили в больницу - у девушки поражены 55-60% кожи глубокими ожогами 4 степени.

В Интернет попало видео, на котором один из насильников Евгений Краснощек рассказывает о том, что они делали с девушкой. Супруга 22-летнего строителя, Инга, считает, что признательные показания из ее мужа выбили.

Также стало известно, что пострадавшая Оксана Макар хорошо знала одного из обидчиков. Максим Присяжнюк в свое время якобы ухаживал за ней, но девушка отказывалась с ним встречаться.

Отец пострадавшей, который сейчас находится в заключении, пообещал разобраться с извергами по законам зоны.

В ночь на 15 марта состояние Оксаны Макар ухудшилось. Из палаты блока интенсивной терапии ее перевели в отделение реанимации.

По оценкам врачей, шанс выжить у пострадавшей от рук насильников составляет всего 0,5%, хотя раньше медики давали 2% вероятности.

16 марта Оксану Макар доставили из Николаева в Донецкий ожоговый центр. Врачи обнаружили у девушки пневмонию.

МВД начало розыск того, кто поместил в Интернете видео с признанием одного из николаевских насильников.

По словам психиатров, трое мужчин, которые изнасиловали и подожгли Оксану Макар — адекватны и вменяемы.

Мать изнасилованной девушки, Татьяна Суровицкая сняла на видео свою дочь на больничной койке. Ролик был выложен на YouTube. Женщина попросила Оксану сказать на камеру несколько слов Украине, спросила, как она хочет, чтобы насильников наказали.