Омбудсман: дело Индыло расследовалось с нарушениями

456
Омбудсман: дело Индыло расследовалось с нарушениями

Более года продолжалось судебное разбирательство уголовного дела по обвинению участкового инспектора Шевченковского райуправления милиции столицы Сергея Приходько и старшего инспектора этого же управления Сергея Коваленко в совершении служебных преступлений, приведших к нарушению прав студента Игоря Индыло на уважение его человеческого достоинства, свободу и личную неприкосновенность. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмана.

По поручению Карпачевой в судебном разбирательстве дела принимала участие специалист Секретариата уполномоченного по правам человека как представитель пострадавших – родителей Индило. Это один из тех исключительных случаев, когда омбудсман Украины приняла решение об обязательном представительстве в суде интересов пострадавших, поскольку, по убеждению Уполномоченного по правам человека, следствием не была установлена причинная связь между действиями упомянутых работников милиции и наступлением тяжелых последствий – смерти Индыло.

Видео дня

Омбудсман считает, что в ходе расследования дела и рассмотрения его Деснянским районным судом города Киева были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Так, 23 декабря 2011 года судом было закрыто уголовное дело в отношении одного из подсудимых – Коваленко по части первой статьи 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины на основании акта амнистии. Это решение принято преждевременно, с нарушением требований части второй статьи 6 и статьи 282 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно порядка закрытия уголовного дела, и является незаконным. В связи с этим в декабре прошлого года оно обжаловано омбудсманом Украины в Апелляционном суде города Киева.

5 января 2012 года судья объявил приговор в отношении Приходько, в соответствии с которым осудил его по части второй статьи 365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины к пяти годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком на два года, а также лишил его права на протяжении двух лет занимать должности в правоохранительных органах и органах власти.

В настоящее время уполномоченным по правам человека готовится апелляция на приговор, поскольку суд не устранил противоречия доказательств в деле, проигнорировал данные о применении работниками милиции физического насилия к Индыло, отказал в удовлетворении ряда ходатайств стороны пострадавших, в частности относительно установления и допроса лиц, которые находились в Шевченковском райуправлении милиции и могли быть очевидцами событий.

Напомним, студент Игорь Индыло умер в мае 2010 года, в киевском отделении милиции. По версии правоохранителей, молодой человек был доставлен к ним пьяным, а умер из-за того, что в камере упал с лавки и ударился головой.

Камеры наблюдения зафиксировали, что случилось с Игорем Индыло после допроса в Шевченковском отделении милиции.

Напомним, что милиция утверждала, что Индыло был приведен в райотдел в состоянии алкогольного опьянения и умер из-за неудачного падения. Согласно экспертизе, в крови Индыло должно было быть от 3,06 до 2,91 промилле, и он должен был идти, шатаясь, со значительно нарушенной координацией движений.

23 декабря 2011 года, Деснянский райсуд Киева амнистировал одного из двух милиционеров, обвиняемых в смерти студента Игоря Индыло.

Соответствующее решение принял судья Алексей Панасюк, который повторно рассматривает дело. Амнистию получил инспектор-дежурный Сергей Коваленко. Обвинение базировалось на том, что он не проверил, на каком основании был задержан погибший студент.

Адвокаты семьи погибшего просили расследовать, почему Коваленко, который в ту ночь присматривал за задержанными, не вызвал Игорю "скорую". Однако прокуратура не стала выносить обвинения по этому поводу. Причиной для амнистии стало наличие у Коваленко пятилетнего сына.