Смерть студента Индыло: виновного осудили на 5 лет, но не посадили

730
Смерть студента Индыло: виновного осудили на 5 лет, но не посадили

В четверг, 5 января, был зачитан приговор по делу о смерти студента Игоря Индыло, который погиб в РОВД.

Обвиняемого в убийстве студента Игоря Индыло осудили на 5 лет лишения свободы с отсрочкой на два года. Приговор означает, что милиционер Сергей Приходько не проведет за решеткой ни одного дня.Об этом сообщил в Твиттере правозащитник Михаил Каменев, присутствовавший на заседании.

Стоит отметить, что Приходько также запрещено занимать определенные должности в течение двух лет.

Приходько и его адвокаты приговором недовольны. Обе стороны планируют подавать апелляции. Во время зачитывания приговора в зале суда находились около десяти бойцов спецподразделения "Грифон".

Напомним, 26 мая 2010 года стало известно, что участковый милиционер забрал из общежития на ул. Глебова, 5 города Киева студента Индыло в отделение милиции Шевченковского района столицы, а утром родителей попросили забрать тело сына из морга.

Прокуратура Шевченковского района Киева 28 мая возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками Шевченковского райуправления милиции, где погиб Индило. Позже дело было передано в прокуратуру Киева.

Камеры наблюдения зафиксировали, что случилось с Игорем Индыло после допроса в Шевченковском отделении милиции.

Напомним, что милиция утверждала, что Индыло был приведен в райотдел в состоянии алкогольного опьянения и умер из-за неудачного падения. Согласно экспертизе, в крови Индыло должно было быть от 3,06 до 2,91 промилле, и он должен был идти, шатаясь, со значительно нарушенной координацией движений.

23 декабря 2011 года, Деснянский райсуд Киева амнистировал одного из двух милиционеров, обвиняемых в смерти студента Игоря Индыло.

Соответствующее решение принял судья Алексей Панасюк, который повторно рассматривает дело. Амнистию получил инспектор-дежурный Сергей Коваленко. Обвинение базировалось на том, что он не проверил, на каком основании был задержан погибший студент.

Адвокаты семьи погибшего просили расследовать, почему Коваленко, который в ту ночь присматривал за задержанными, не вызвал Игорю "скорую". Однако прокуратура не стала выносить обвинения по этому поводу. Причиной для амнистии стало наличие у Коваленко пятилетнего сына.