Дело монахинь: похитить женщин посоветовал архиепископ Драбинко?

2,3 т.
Дело монахинь: похитить женщин посоветовал архиепископ Драбинко?

Бизнесмен Сергей Бут, которого подозревают в похищении игуменьи Свято-Покровского монастыря и ее помощницы, якобы поменял показания. Если ранее Бут вообще не признавал свою причастность к преступлению, то теперь говорит, что подбил его к похищению давний знакомый - архиепископ Александр Драбинко (на фото). Об этом изданию "Вести" рассказала прихожанка церкви, которая дружит с Драбинко 17 лет, Татьяна Щепанковская.

По словам женщины, Драбинко уже месяц как находится под охраной четырех сотрудников Управления госохраны. Причем ему трижды меняли место жительства.

"За этот месяц Александр только четыре раза появлялся на службах, еще в выходные два дня пробыл в митрополии. А потом его опять забрали. Никто ничего понять не может, ведь он не подозреваемый, а свидетель. Известно, что некоторое время отец Александр жил в гостинице СБУ, а где сейчас - неизвестно. Его телефон отключен, а общаемся мы редко с телефона одного из охранников", - говорит Щепанковская.

Видео дня

"Мы опасаемся, что его вскоре посадят или отправят куда подальше. Мы хотим церковного суда. Глава церковного суда - митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, и это дело разбирать должен именно он. Это церковное дело, ведь участники - игуменья и архиепископ", - отмечает прихожанка.

Тем временем адвокат Сергея Бута Евгений Грушовец заявил, что в деле его подзащитного нет никаких новостей. "Все как было, так и осталось. Показаний он не менял, с монахинями я не встречался", - сказал адвокат.

О настоятельнице Свято-Покровского монастыря известно, что у нее проблемы с поджелудочной железой. Ей часто ставят капельницы, в ближайшее время женщина собирается посетить митрополита Владимира в Феофании.

"Матушка не выходит на улицу, на службу старается ходить. Следователь приезжает в монастырь, Драбинко к ней не приезжал", - сообщила родственница игуменьи Каллисфении.

Ранее сообщалось, что 14 июня на территории Киево-Печерской лавры исчезли две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря Каллисфения и ее помощница. 17 июня женщины сами пришли в монастырь.

Рассматривалась версия похищения монахинь, якобы из-за долгов мошенницы Натальи Панько, с которой была близка Каллисфения.

Подозреваемый в похищении женщин бизнесмен Сергей Бут - брат экс-нардепа Юрия Бута - был арестован на период досудебного расследования.