Дело Индыло: адвокат обжаловал приговор

526
Дело Индыло: адвокат обжаловал приговор

Громкое дело погибшего в Шевченковском РОВД в мае 2010 года студента Игоря Индыло даже после его закрытия набирает обороты, сообщает "Сегодня".

Адвокат семьи Индыло Александр Заруцкий, не согласившись с приговором Деснянского суда, подал сразу три апелляции:

"Первая — на амнистию Сергея Коваленко (милиционер, при дежурстве которого в РУВД был доставлен Индыло), вторая — на приговор Сергею Приходько (участковый, задержавший Игоря), третья — на умалчивание судом сведений об осмотре Игоря врачом». По его словам, он не жалуется на вид наказания милиционерам.

Видео дня

"Обвинение предъявлено неправильно, — сказал Заруцкий. — Например, действия Коваленко должны были расценить как служебную халатность, которая повлекла тяжкие последствия — он не вызвал скорую, по Приходько (ему дали 5 лет с отсрочкой приговора. — Авт.) мы просили дело на новое рассмотрение. Мы не знаем, что произошло на самом деле, как Игорь упал». Адвокат Приходько Александр Плахотнюк также не согласен с приговором и говорит, что вины его подзащитного в смерти студента нет. Кстати, апеллировать собирается и омбудсмен Нина Карпачева. Она говорит, что дело расследовалось с нарушениями.

Напомним, 26 мая 2010 года стало известно, что участковый милиционер забрал из общежития на ул. Глебова, 5 города Киева студента Индыло в отделение милиции Шевченковского района столицы, а утром родителей попросили забрать тело сына из морга.

Прокуратура Шевченковского района Киева 28 мая возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками Шевченковского райуправления милиции, где погиб Индило. Позже дело было передано в прокуратуру Киева.

Камеры наблюдения зафиксировали, что случилось с Игорем Индыло после допроса в Шевченковском отделении милиции.

Напомним, что милиция утверждала, что Индыло был приведен в райотдел в состоянии алкогольного опьянения и умер из-за неудачного падения. Согласно экспертизе, в крови Индыло должно было быть от 3,06 до 2,91 промилле, и он должен был идти, шатаясь, со значительно нарушенной координацией движений.

23 декабря 2011 года, Деснянский райсуд Киева амнистировал одного из двух милиционеров, обвиняемых в смерти студента Игоря Индыло.

Соответствующее решение принял судья Алексей Панасюк, который повторно рассматривает дело. Амнистию получил инспектор-дежурный Сергей Коваленко. Обвинение базировалось на том, что он не проверил, на каком основании был задержан погибший студент.

Адвокаты семьи погибшего просили расследовать, почему Коваленко, который в ту ночь присматривал за задержанными, не вызвал Игорю "скорую". Однако прокуратура не стала выносить обвинения по этому поводу. Причиной для амнистии стало наличие у Коваленко пятилетнего сына.

5 января, был зачитан приговор по делу о смерти студента Игоря Индыло, который погиб в РОВД. Обвиняемого в убийстве студента Игоря Индыло осудили на 5 лет лишения свободы с отсрочкой на два года. Приговор означает, что милиционер Сергей Приходько не проведет за решеткой ни одного дня.