newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Гособвинение требует силой доставить Мельника в суд

624
Гособвинение требует силой доставить Мельника в суд

Прокурор Максим Лавренюк потребовал принудительно доставить в суд подозреваемого во взяточничестве ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петра Мельника.

Как сообщает сайт общины Приирпенья, в данный момент судья удалилась в совещательную комнату, чтобы рассмотреть ходатайство гособвинителя.

Отмечается, что 31 июля заседание в Печерском районном суде Киева началось с опозданием. В суд приехал сын скандального ректора Максим Мельник.

По информации УНИАН, в начале заседания защита подозреваемого обратились в суд с ходатайством относительно нарушения прав Мельника. Она утверждает, что ректор является свидетелем по делу, поскольку ему еще не вручили сообщение о подозрении. Адвокаты попросили суд выяснить, кто именно вызывал "скорую помощь клиники "Борис", которая доставила мельника в суд, и кто оплачивал их услуги. Однако следственный судья Мария Пылаева отклонила это ходатайство.

По словам прокурора Максима Лавренюка, ректор симулирует свое состояние и преднамеренно уклоняется от участия в судебном заседании, где должны рассмотреть ходатайство об избрании ему меры пресечения.

Следователь Олег Зайцев также добавил, что во время задержания Мельника, пытающегося вырваться из кабинета, его не могли удержать трое сотрудников правоохранительных органов - так сильно он сопротивлялся. Кроме того, он отметил, что в справке, которую предоставили суду защитники Мельника, нет никакой информации, что подозреваемого готовят к операции. А вечером 30 июля, по словам следователя, ректор не согласился на медицинский осмотр ведущих специалистов Министерства здравоохранения, ссылаясь на тяжелое состояние здоровья.

Источник в правоохранительных органах добавил, что у Петра Мельника есть подозрение на сахарный диабет. "Ранее он переносил инфаркт, согласно документам, которые предоставили следствию. Сегодня в 9:00, по нашей информации, он себя нормально чувствовал, питался, но как только пришли врачи - начал жаловаться на ухудшение здоровья", - сообщил собеседник.

Ранее адвокат Мельника подтвердил, что ректор Национального университета Госналоговой службы Украины Петр Мельник находится в реанимации больницы города Буча и его готовят к операции на сердце.

Напомним, ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины (Ирпень, Киевская область) Петра Мельника задержали 27 июля при получении взятки. Чиновник требовал и получил от двух граждан Украины неправомерную выгоду в размере 40 и 80 тысяч гривен за вступление их родственников в учебное заведение. В ходе обыска в кабинете ректора были обнаружены еще 30 тыс. долл.

30 июля суд так и не смог избрать меру пресечения для задержанного ректора.