newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Скандальному ректору Мельнику дали сутки свободы

972
Скандальному ректору Мельнику дали сутки свободы

Новое заседание Печерского райсуда Киева по делу ректора Национального университета Госналоговой службы Украины Петра Мельника, которого подозревают в получении взятки, перенесено на 31 июля.

Как сообщают "Вести", заседание запланировали на 11.00. При этом следователя обязали организовать медобследование Мельника и предоставить соответствующую справку.

В настоящее время врачи частной клиники, которые привезли ректора в суд, говорят, что он может принимать участие в заседании, а врачи скорой, которую вызывали позже – что не может.

По информации издания, Мельника повезли не обратно в больницу скорой помощи, а в клинику им. Стражеско.

Как сообщалось, срок, до которого ему должны избрать меру пресечения, истекал в 14.15. Но до этого времени ясности с появлением ректора в суде не было, поэтому фактически Петр Мельник свободен. Завтра суд наконец должен решить, что делать с подозреваемым.

"Каждое лицо, если оно не получило решение суда о содержании под стражей в течение 72 часов с момента задержания, должно быть немедленно освобождено. Возможно, в этой ситуации проведенное в больнице время не будут учитывать в 72 часа. Иначе виновных лиц могут привлечь к ответственности за незаконное задержание гражданина", - цитирует юриста Ярослава Грызодуба сайт общины Приирпенья.

Сам подозреваемый говорит, что взятки не брал. "Мельник сообщил, что деньги, которые нашли у него в кабинете, ему не принадлежат. Также он отметил, что считает свое задержание провокацией", - пишет УНН. Ректор добавил, что врачи ему вкололи неизвестные лекарства и силой доставили в суд.

"Мне прислали неизвестную бригаду под видом "Бориса"(частное медицинское учреждение в Киеве. - Ред.). Они мне вкололи какое-то лекарство", - заявил Петр Мельник.

Как сообщал "Обозреватель", с утра 30 июля ректора не было на заседании, но позже его доставили в зал суда на инвалидной коляске.

Напомним, ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины (Ирпень, Киевская область) Петра Мельника задержали 27 июля при получении взятки. В ходе обыска в кабинете ректора были обнаружены 30 тыс. долл.