"Жутко аватарили": бойцы ООС рассказали, как хитростью взяли в плен террористов

16,1 т.
'Жутко аватарили': бойцы ООС рассказали, как хитростью взяли в плен террористов

Бойцы батальона "Донбасс-Украина" захватили в плен трех террористов и ликвидировали еще одного под Гольмовским Донецкой области, произведя только два выстрела и незаметно подкравшись к позициям российских наемников.

Как проходила операция бойцы ООС рассказали изданию "Цензор.Нет".

Так, по словам взводного 46 ОБСпП Николая (Бугая) Шафалюка, на наблюдательный пункт террористов группа украинских солдат вышла случайно.

"Пленных мы взяли на их позиции. Проводя разведку, мы вышли на их наблюдательный пункт ... точнее, выползли на пузе, как во Вторую мировую. Честно говоря, думали, что их на этой позиции меньше - может, человека два-три. Их оказалось четверо... Но все равно удалось отработать по-тихому", - подчеркнул он.

Видео дня

Всего в операции участвовали шестеро бойцов ООС: один из заместителей командира батальона "Донбасс-Украина" и пятеро бывших бойцов "Правого сектора", которые перешли на службу в 54 ОМБр.

Как бойцы ООС хитростью взяли в плен террористов

Другой боец из группы также рассказал, что от начала задачей разведчиков было выявить огневые средства противника, его огневую позицию.

"Компания собралась славная, ведь на подобные мероприятия всегда есть традиция выбирать только добровольцев. Звучит предложение что-то сделать, а потом кто пожелает - посвящается в план. Операцию возглавлял человек из командования подразделения. Двое были на прикрытии. Когда мы добрались до вражеской позиции - сепары совсем не ожидали увидеть нас. Поэтому в результате на нашего прыгнул только один из них, его и застрелили... Остальные сдались, мы их спокойно связали, обыскали, и без боя, тихонько, вывели на наши позиции. Так что кроме того, что одного "задвохсотилы" двумя выстрелами, конечно же с прибором бесшумной стрельбы, больше никакой стрельбы не было", - рассказал он подробности.

Также он поделился, что всем бойцам из группы пришлось "намотать на пузе" ни один километр.

"По мне бы танк проехал. Они (террористы. – Ред.) на позиции аватарилы. Там стоял пустой "пузырь". И перегар от них был страшный. Классика жанра... Это какой-то Горловский пехотный батальон. Такая бомжатня, честно говоря - а мы еще жалуемся на свою армию... Мы залегли у их позиции, метрах в семи. Долго слушали, как они разговаривают между собой, ждали, чтобы они доложили по рации о том, что у них все спокойно. Но так и не дождались. Они заметили одного из нас... Надо отдать должное старшему нашей группы. Благодаря его реакции они сразу очень растерялись. Он включил фонарик. Светит им в лицо и кричит: "Вы что, б...ь ?! Бухаете здесь, на связь не выходите!" Еще немного - и они бы ему честь отдали, наверное", - рассказал боец ООС.

Как сообщал OBOZREVATEL, 20 мая во время рейда в тыл противника разведывательно-диверсионная группа 46 отдельного штурмового батальона "Донбасс-Украина" захватила в плен двоих террористов. Во время операции один оккупант был уничтожен. Потерь среди украинских военных нет.