"Сидели в соседней камере": экс-пленный боец ВСУ рассказал о судьбе чеченцев и казачков в "ДНР"

24,3 т.
боевики ДНР

Чеченцев, не подчиняющихся приказам российских кураторов, насильно отправляли в домой, а самых неуправляемых казачков физически уничтожили.

Видео дня

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал проведший 3 года в плену в "ДНР" боец 128 отдельной горно-пехотной бригады Александр Олийнык.

"Чеченцев видеть приходилось. Они сидели в соседней от нас камере. Относились к ним гораздо лучше, чем к нам. Грубо говоря, они как временно задержанные там были. Всего около двух месяцев провели там - ждали спецборт, которым в конце концов их отправили в Чечню. Понятно, что за территорию их не выпускали, но внутри нее гулять они могли свободно. Двери в камеру у них не закрывались. Могли в любой момент и к нам зайти. Пообщаться", - рассказал боец.

Александр Олийнык после обмена 27 декабря 2017 года

А вот "казачков", творивших на временно оккупированных территориях настоящий беспредел, по его словам, ждала куда более незавидная участь.

"Тогда там уже начался передел власти. Передерибан, если можно так сказать. Тех ребят (украинских военных. – Ред.), которые у "казачков" были в плену - их же просто-напросто отбили. Был приказ - и их отбили. Честно, не знаю подробностей ситуации с переделом власти. Но по рассказам и отрывкам информации, которые до нас доходили, даже "военные" незаконных вооруженных формирований там очень страдали от произвола, который творили "казачки", - рассказал Олийнык.

"Поэтому и решено было к 9 мая 2015 разогнать эту их шайку. Кто был совсем уж неугоден, кто сопротивление оказывал - тех уничтожали. Остальных же распылили по другим подразделениям", - добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, на прошлой неделе в районе Авдеевки силами ООС был ликвидирован командир террористов "ДНР" "Мамай".