Защита Зайцевой вдруг пошла на попятную: дело приобрело новую окраску

87,9 т.
Защита Зайцевой вдруг пошла на попятную: дело приобрело новую окраску

Адвокаты обвиняемой в смертельном ДТП на ул. Сумской в Харькове, в котором погибли шестеро людей, Алены Зайцевой не придерживались единой линии защиты. Один из адвокатов даже настаивал на полном признании ее вины.

Такой нюанс подметила защитница пострадавших в аварии Лариса Матвеева в ходе заключительного этапа дебатов в судебном процессе. "Там, как я посмотрю, в принципе нет единой позиции среди адвокатов", – написала она на своей странице в Facebook.

В частности, все трое защитников Зайцевой акцентировали внимание на разных вещах.

Алена Зайцева
Видео дня

"Адвокат Зайцевой Мельниченко пытался рассказать о положениях автомобилей в разное время (за 8 с., 4 с., 1 с. до столкновения), о невозможности Зайцевой избежать столкновения, о том, что в принципе ее действия (превышение скорости) это состав административного правонарушения и, с его слов, только благодаря Дронову появился состав уголовного преступления", – пишет Матвеева.

Еще один защитник Максим Стець пытался акцентировать внимание на субъективной стороне преступления (отсутствие умысла у Зайцевой).

"Адвокат Зайцевой Юлия Козырь сказала, что видит два смягчающих обстоятельства (искреннее раскаяние и возмещение вреда) и настаивает на полном признании вины Зайцевой (что, на мой взгляд, никак не вяжется с позицией адвоката Мельниченко)", – пояснила Матвеева.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В октябре 2017 года на улице Сумской в Харькове авто Елены Зайцевой и Геннадия Дронова столкнулись, после чего влетели в 11 пешеходов. В ДТП погибли шесть человек.

  • Зайцева утверждала, что не превышала скорость, однако экспертиза показала, что ее Lexus мчался со скоростью свыше 100 км/час.

  • В январе 2019 года стало известно, что в Харькове могут закрыть автошколу, которая выдала права Алене Зайцевой.

  • Также суд отклонил ходатайство обвинения и защиты Алены Зайцевой, которые просили не приобщать результаты экспертизы в Днепре к делу.

  • Нарколог Федирко, которую разыскивали несколько месяцев, пришла в суд и заявила, что в крови Зайцевой были опиаты.