Оправдают: в деле ДТП с Зайцевой случился скандальный поворот

46,5 т.
Оправдают: в деле ДТП с Зайцевой случился скандальный поворот

Обвиняемого по делу смертельного ДТП на Сумской в Харькове Геннадия Дронова должны оправдать, поскольку в обвинительном акте против него указываются нарушения, которых он не совершал.

Об этом сообщила журналистка ICTV Татьяна Доцяк на своей странице в Facebook. Она объяснила, что судья не имеет права выйти за пределы обвинительного акта.

"Выяснилось, что в экспертизах и обвинительном акте, основанном на этих экспертизах, указано, что Дронов нарушил пункт ПДД 8.7.3, а именно буквы "г" и "е", то есть — желтый и красный сигналы светофора. Типа Дронов стартовал на желтый, а когда выехал на перекресток — ему загорелся красный. Это бред, ведь все знают, что на красный двигалась в тот момент Зайцева. А обоим на перекрестке не может гореть красный. Есть циклограмма, свидетели и здравый смысл", — сообщила она.

Видео дня

По словам Доцяк, в экспертизах должно было указано, что Дронов стартовал на красно-желтый и на перекресток выехал уже на зеленый. То есть, "а" и "е".

"Получается, что Дронова обвиняют в том, что он не делал, и судья должен оправдать его по этому пункту. Ведь выйти за пределы обвинительного акта судья не имеет права. И должен или оправдать, или вынести неправомерный приговор", — подчеркнула журналистка.

Также она добавила, что действия экспертов харьковского научно-исследовательского института Бокариуса должна была проверить полиция.

"Из-за того, что не вычислили скорость Лексуса (вы же помните это смешное "колеса размыты, и мы не можем точно сказать, что на стоп-кадре автомобиль), не определили перекресток, не установили, кто первый начал нарушать правила дорожного движения, привело к трагическим последствиям, установили, что Зайцева не могла избежать ДТП, но это опровергли днепровские эксперты", — объяснила Доцяк.

После этого адвокат обратился в полицию.

"Однако вопросом занималось не следственное управление, а участковый. Который не имеет права даже вызвать на допрос экспертов. Я уже не говорю об уровне допроса, даже если бы он состоялся. Участковый подумал, подумал и заявил, что нет оснований для уголовного производства", — подытожила Доцяк.

Зайцева и Дронов в суде

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В октябре 2017 года на улице Сумской в Харькове авто Елены Зайцевой и Геннадия Дронова столкнулись, после чего влетели в 11 пешеходов. В ДТП погибли шесть человек.

  • Зайцева утверждала, что не превышала скорость, однако экспертиза показала, что ее Lexus мчался со скоростью свыше 100 км/час.

  • В январе 2019 года стало известно, что в Харькове могут закрыть автошколу, которая выдала права Алене Зайцевой.