Замешана "еврооптимистка": прокуратура устроила масштабные обыски по делу Клименко

32,6 т.
Замешана 'еврооптимистка': прокуратура устроила масштабные обыски по делу Клименко

Главная военная прокуратура проводит ряд обысков у экс-руководителей банка "Капитал" в рамках расследования по делу экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что обыски проводятся на основании соответствующих разрешений суда по месту жительства лиц, причастных к руководству банка "Капитал" и в офисных помещениях, используемых бизнес-структурами конечного владельца этого банка в бизнес-центре "Гулливер".

Также следователями Главной военной прокуратуры проводится обыск по месту жительства бывшего руководителя Киевского отделения Публичного акционерного общества "АКБ "Капитал", который является отцом одного из народных депутатов Украины.

Видео дня

"Указанные обыски никоим образом не связаны с политической деятельностью указанного народного депутата", – подчеркнули в прокуратуре.

По информации "УП", речь идет об отце народного депутата от Блока Петра Порошенко Светланы Залищук, Петре Залищуке, который в свое время был директором АКБ "Капитал", но потом ушел с этой должности и стал советником одного из акционеров.

Сама нардеп опровергла данную информацию, назвав данную информацию ГПУ "непрофессионализмом" либо "попыткой дискредитации".

Позже следователь по этому делу Виталий Опанасенко раскрыл "Обозревателю" подробности о ходе расследования, подтвердив, что обыск у отца Залищук все же был.

В свою очередь журналист Андрей Дзиндзя обвинил семью Залищук в сотрудничестве с режимом Януковича, заявив, что имущество фирмы брата нардепа находится под арестом.

По информации прокуратуры, в течение 2011-2013 годов именно благодаря банку "Капитал" осуществлялись денежные перечисления, направленные на незаконное возмещение НДС, функционировали так называемые "налоговые площадки" и обеспечивался перевод денег из зарубежных стран на банковские счета подконтрольных Клименко предприятий (группа "Юнисон").

Отмечается, что во избежание уголовной ответственности за совершенные действия должностные лица банка "Капитал" по указанию его конечного владельца уничтожили всю банковскую информацию, которая хранилась на компьютерных носителях.

"Благодаря сотрудничеству с Департаментом защиты экономики Национальной полиции Украины следствием установлено местонахождение значительной части якобы уничтоженного серверного оборудования банка и получены неопровержимые доказательства функционирования преступной организации", – сказано в сообщении.

Замешана "еврооптимистка": прокуратура устроила масштабные обыски по делу Клименко
Замешана "еврооптимистка": прокуратура устроила масштабные обыски по делу Клименко
Замешана "еврооптимистка": прокуратура устроила масштабные обыски по делу Клименко

Как известно, Светлана Залищук является членом межфракционного объединения "Еврооптимисты", в который также входят ее близкие друзья-нардепы Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Последнему, согласно слухам в соцсетях, политик могла подарить деньги на его скандальную квартиру.

Напомним, 14 июля 2017 года, Генеральная прокуратура, военная прокуратура и Нацполиция в рамках расследования дела против Александра Клименко провели обыск в офисе медиахолдинга "Вести", который находится в здании торгово-развлекательного центра "Гулливер". В результате в здании ТРЦ был обнаружен тайный офис банка экс-министра "Юнисон".

По информации следствия Клименко легализовал украденные деньги в течение 2011-2013 годов, создав ряд офшоров на британских Виргинских островах, Кипре, в Лихтенштейне, конечным владельцем которых был отец экс-министра.

Позже Матиос рассказал о деталях дела против беглого экс-министра.