"Нашли много интересного": в прокуратуре рассказали о результатах обыска у отца "еврооптимистки"

126,2 т.
Обыски у Залищук

Во время обыска в жилье экс-руководителя банка "Капитал", отца народного депутата от Блока Петра Порошенко Светланы Залищук, Петра Залищука, главная военная прокуратура нашла достаточно много интересных вещей.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал следователь по делу Виталий Опанасенко.

По его словам, заявление нардепа Залищук о том, что обыск у ее отца не проводился - это ложь.

"Говорить можно много чего. Обыск был. В том числе и на квартире отца Залищук. Мы нашли достаточно много интересных вещей. Но я не готов сейчас разглашать их, поскольку эти вещи, возможно, не относятся к материалам уголовного производства, но они немножко характеризируют саму семью", — сказал Опанасенко.

Видео дня

Следователь рассказал, что обыски проводились в рамках расследования по делу экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. В частности, по делу относительно легализации средств, которые он получил за незаконно возмещенный НДС.

"В июле месяце мы проводили реализацию по корпорации "Юнисон". Нами было установлено, что корпорация начала свою деятельность, когда Клименко был назначен на должность министра. Также мы выяснили, что в корпорацию входил банк "Юнисон" и страховая компания "Юнисон Страхование". Помимо того, одним из учредителей банка и страховой была компания IDP, которая имеет прямое отношение к семейству Клименко. Вторым его бизнес-партнером был Михаил Эпел, который является не только соучредителем корпорации "Юнисон", но и главой правления банка "Капитал", через который заходили все денежные средства из-за границы на компании Клименко", — объяснил Опанасенко.

"Когда произошла Революция Достоинства, то почему-то "Капитал" решил утопить свои сервера. У нас даже были справки, что сервера с информацией по счетам были потеряны, но два месяца назад мы нашли их во время обыска, восстановили и получили информацию, которая полностью подтверждает причастность должностных лиц банка "Капитал" к схеме по возмещению НДС фиктивным компаниям", — отметил Опанасенко.

"Дело в том, что названия некоторых предприятий, которым возмещались суммы по НДС, были умышленно изменены в системе. Как рассказали нам на допросах бывшие сотрудники, это было сделано по указанию киевского филиала "Капитала". В связи с этим мы вышли на руководителя киевского филиала, которым и был отец народного депутата Залищук", — пояснил следователь.

Напомним, 14 июля 2017 года, Генеральная прокуратура, военная прокуратура и Нацполиция в рамках расследования дела против Александра Клименко провели обыск в офисе медиахолдинга "Вести", который находится в здании торгово-развлекательного центра "Гулливер". В результате в здании ТРЦ был обнаружен тайный офис банка экс-министра "Юнисон".

По информации следствия Клименко легализовал украденные деньги в течение 2011-2013 годов, создав ряд офшоров на британских Виргинских островах, Кипре, в Лихтенштейне, конечным владельцем которых был отец экс-министра.

Как сообщал "Обозреватель", ранее нардеп Залищук опровергла информацию, об обыске у ее отца, назвав эти сведения от ГПУ "непрофессионализмом" либо "попыткой дискредитации".

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко ответил "еврооптимистке" по поводу обысков у ее отца.