Войну нельзя останавливать, ее надо завершать - экс-разведчик ВСУ

война на Донбассе

В воздухе пахнет обострением. К этому сводятся большинство прогнозов как от экспертов, так и от людей, знающих, что такое война, не понаслышке.

Насколько черной может стать для нас грядущая осень? Каковы главные риски и наиболее уязвимые направления, где может ударить противник? Кто и зачем вбивает клин между добровольцами и армией? Сможет ли командование ООС обыграть огромный маховик российской пропаганды, а заодно и решить извечную украинскую проблему "два украинца - три гетмана"?

Об этом и многом другом OBOZREVATEL поговорил с бывшим военным разведчиком (53 ОМБр) , а ныне - сотрудником фонда "Повернись живим" Андреем Рымаруком.

Видео дня
Андрей Рымарук, экс-разведчик ВСУ, волонтер фонда "Повернись живим"

- Андрей, сейчас снова муссируется тема о планах Кремля устроить на Донбассе очередной "референдум". И если раньше об этом говорили преимущественно российские фрики от политики, то сейчас это вроде бы в беседе с Трампом озвучил сам Путин. Хотя Москва достаточно быстро включила заднюю. Как считаешь, насколько серьезны эти разговоры на сей раз?

- Москва не стала на попятную. Представители Москвы первыми заявили о том, что на встрече президенты таки говорили о проведении референдума. Хотя на самом деле, как уже неоднократно подтвердили в Белом доме, ничего подобного на встрече не обсуждалось и Дональд Трамп не согласился ни на одно предложение России по Украине.

Вполне ожидаемо, что Кремль начнет говорить об очередном инструменте давления на Украину. Конечно же, Украина не согласится на такое предложение, мировая общественность нас в этом вопросе пока поддерживает на все 100%.

Россия в очередной раз покажет, что она "белая и пушистая" и хотела завершить конфликт на востоке мирным путем. Переговоры снова зайдут в тупик, конфликт с жестким противостоянием будет продолжаться.

- Но одно дело было устроить "референдум" в Крыму в 2014 году и совершенно другое - в 2018-м на Донбассе. Или, считаешь, особой разницы нет?

- Разница в том, что Россия первоначально запланировала моментально завладеть Крымом, для дальнейшего увеличения своего силового контингента. С каждым годом военная мощь на полуострове возрастает. Начиная от количества личного состава и до ракет дальнего действия.

Донбасс им пока не нужен. Им нужен этот военный конфликт - как рычаг давления и влияния на ситуацию в Украине. В информационном пространстве каждый день выходят материалы о грядущем или возможном проведении референдума, о предоставлении оккупированной территории особого статуса. Повторю: из действующей власти никто на такое не пойдет, но все возможно - исходя из предвыборной компании, которая у нас уже идет полным ходом.

- Что конкретно ты имеешь в виду?

- Да ты посмотри на этих припадочных кандидатов и оппозиционеров! После того, как эти пи**расы чуть не поставили нас на колени, они снова ползут к власти. Вы серьезно? Куча невменяемых регионалов, всякие тимошенки и кивы орут – "Мы остановим войну". Еще раз: вы серьезно?!

Первое. Вы за что платите своим политтехнологам столько денег? Второе. Дебилы не понимают, что войну останавливать не надо, ее надо завершить. И третье. Остановить войну, пойдя на прямые переговоры с оккупантом? Я мечтаю посмотреть в глаза тем припадочным, которые верят в очередные сказки.

Войну нельзя останавливать, ее надо завершать - экс-разведчик ВСУ

Войну надо закончить с поддержкой цивилизованного мира и демократическим путем, а если понадобится - силой при их же поддержке. Ни в коем случае не выбирать умалишенного кандидата, который поедет к хитрым варварам. Вам, бл*дь, переговоров по Иловайску мало? Дебальцево?

Знаешь, в нынешней ситуации становится тревожно.

Грядущая осень будет далеко не спокойной, высока вероятность, что она может стать для нас "черной".

- Считаешь, обострения ситуации на фронте практически не избежать?

- Вспомни историю всех переговоров. Минский формат, нормандский. Всегда за стол садимся, когда погибают парни и страдает местное население. Не вижу препятствий для России устроить где-нибудь на востоке очередную горячую точку. В наступление не пойдут, но масштабный п*здорез устроить могут легко. Как пример тебе - февраль 17-го. Авдеевка. Эпицентр событий был там, но ребята гибли по всему фронту. Арта не замолкала от Мариуполя до Счастья.

Предпосылки к обострению есть. Посмотри последние отчеты миссии ОБСЕ. Мы катим бочку на этих "слепых", но иногда у них открываются глаза. Там куча техники, там - еще больше. А сколько они не видят?

Устроить подобный конфликт - дело одного часа подготовки. Особенно учитывая их непрерывные попытки давить на нас информационно. Активизация в этом направлении также, как по мне, является небольшим предвестником надвигающейся бури.

Берем "Азовский конфликт". О нем говорят уже на протяжении месяца. И уже который год нам то задвигают, что Россия пойдет в наступление на Мариуполь, то лязгают стволами, проводя стрельбы на море. Не сработало.

Перешли к экономическому давлению, надолго задерживая корабли для досмотра. Даже полдня простоя – убыток, а счет идет на сутки. Что получается? Россия снова принуждает сесть за стол переговоров, а будете выеживаться – закроем вам путь к мариупольскому порту. А это – экономический п*здец, господа! И пока вы где-то там в Стокгольме будете судиться с Россией, город Мариуполь потихоньку начнет умирать.

Дальнейших вариантов развития событий много. От наступления на опустошенный город до очередной оппозиционной отрыжки, которая вылезет с лозунгом великого математика – "я все порешаю". За него отдают голоса, и при власти - снова пророссийский пид*р.

- С такой же вероятностью события на мариупольском направлении могут оказаться и отвлекающим маневром? Если это так, от чего нас могут отвлекать? Где еще могут ударить?

- Да где угодно! Впрочем, я не думаю, что они открыто пойдут в наступление. Они ждут этого от нас. Но мы тоже вряд ли бросимся в атаку. Генералы и по ту, и по нашу сторону прекрасно понимают: чтобы идти в наступление, необходимо чтобы твои силы и средства самое малое в пять раз превышали силы и средства противника. Но и в этом случае наступление – это тысячи погибших.

Тем более, наша политика направлена на мирное урегулирование конфликта.

- И при нынешних раскладах, при тех силах и средствах, которые Россия накопила на оккупированных территориях и границе, такого преимущества у них нет?

- Я бы вообще не касался вопроса, у кого больше армия – ответ очевиден. У нас мотивация совершенно другая. Но дело даже не в этом. Как только начнется открытый конфликт, наступление - будет применена авиация. Полетят ракеты дальнего действия. Погибнет множество людей – как среди военных, так и среди мирного населения.

Войну нельзя останавливать, ее надо завершать - экс-разведчик ВСУ

- "Черная осень", о которой ты говорил, может быть и такой?

- "Черная осень" может перерасти в кровавую зиму. Россия будет сейчас стараться максимально дестабилизировать ситуацию как внутри Украины в преддверии выборов, так и на внешнеполитической арене. Нас будут всеми силами отодвигать от ЕС и членства в НАТО.

Чем больше разногласий в Украине – тем лучше для наших врагов.

Посмотри, что творилось в социальных сетях относительно спортивных событий. Смотришь футбол? Ты пид*р. Приезжаешь на фронт, а там в блиндаже за хорватов так орут, что сепар без стрельбы в штаны справляется. Думаешь, кто ты и к кому приехал?

Футбол закончился, все стало на свои места.

Потом бокс. Один герой пишет, что Усик красавчик; другой - что он предатель, как и те, кто смотрел бокс. Нас уже начали сталкивать лбами, а мы с большим удовольствием принимаем в этом участие.

Александр Усик после победного боя в Москве, принесшего ему титул абсолютного чемпиона мира по боксу

А теперь давай все по-порядку, пройдемся по кругу страны и заглянем в середину: на востоке война с признаками активизации; а вдруг таки перекроют Азовское море; с какой радости столько ракет дальнего действия в Крыму; внутренние противоречия; навязывание референдума и, конечно же, самые жестокие бои за президентское кресло.

Вдобавок ко все этой ж*пе Кремль развернул мощную информационную кампанию о грядущей религиозной войне. Мол, как только православным в Украине дадут автокефалию, кровопролития не избежать. Уже повылазили пророссийские народные избранники с заявлением, что в любую секунду готовы с оружием в руках защищать лавру, которую никто не собирается штурмовать.

- Когда это озвучиваешь - звучит действительно страшно.

- Да. Нас тупо взяли в кольцо – с помощью войны, политики и спорта. Нас сталкивают лбами.

И очень важно понимать: в условиях гибридной войны и стартовавшей предвыборной гонки мы должны сохранять трезвость, анализировать ситуацию и понимать: если мы выберем сегодня человека, который завтра устроит в государстве п**дец, как Витя Янукович, – прежде всего, мы должны винить в этом себя. И брать на себя ответственность за свои решения. Это и есть совесть.

- Выход видишь из сложившегося положения? Хотя бы намек на выход?

- Выход только один. Я вообще в случае любой угрозы надеюсь исключительно на силовые структуры, а больше всего - на ВСУ. Это самый надежный "депозит" на сегодня. Феноменальный вклад. Потому что случись открытая агрессия, армия приложит максимум усилий, чтобы сдержать наступление, контролировать ситуацию, не пропуская врага дальше.

К примеру - юг страны. Если даже Россия надумает ворваться в район Херсонской и Запорожской областей и пойдет в наступление со стороны Мариуполя – надежда лишь на армию. Наступать морем – суицид. Через Крымский перешеек? Тоже самоубийство. Разве что они нас хотят вынудить ударить по ним при наступлении так сильно, что полуостров превратится в остров.

Что же касается власти – по моему глубокому убеждению, она сделала огромную ошибку, когда перестала бороться с коррупционерами, которых сама же и породила. Когда сделала выбор в пользу коррупционных схем, с которых кормится.

Войну нельзя останавливать, ее надо завершать - экс-разведчик ВСУ

Но и говорить, что действующая власть ничего не сделала – нельзя. Сделала. И немало. Тот же Евросоюз. Армия, которая, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но становится сильнее. Появляется какое-то вооружение. Налаживается потихоньку производство боеприпасов.

Нам часто ставят в пример Израиль. Но давай не забывать, что они воюют уже 80 лет. И у них далеко не сразу все появилось и получилось. Вообще-то там граждане работают на свое благо и благо страны 6 дней в неделю! Это "зрада" или "перемога"?

- Что скажешь о недавних Facebook-баталиях по поводу того, кто круче – ВСУ или добровольцы, и кто сыграл большую роль в этой войне? Некоторые утверждали, что добровольцев вытесняют с передовой.

- Ср*ч на эту тему, с моей точки зрения, полный позор. Его устроили от недостатка информации и перекручивания фактов, а подхватили все кому не лень. И понеслось г*вно по трубам интернета и телевизора с лозунгами "Добровольцев выгоняют с фронта!", "Долой генералов, верните уже завтра правосеков, а послезавтра они уже под Ростовом будут!". Апофеозом стало фейковое видео, как "Альфа" СБУ правосеков штурмом берет.

Крутых на фронте не бывает, такие сразу гибнут от пули противника.

Относительно ситуации, которая сложилась вокруг добровольческих подразделений. Я очень рад, что конфликт, который по сути был высосан из пальца, завершился на стадии зачатия.

Только при мне, когда был на войне, правосеков три раза генералы "просили" вон с передовой. С ними было комфортно воевать. Даже сейчас у кого ни спроси, никто ничего плохого про бойцов Яроша или "Правого сектора" не скажет. Одно одобрение и тесное сотрудничество.

Сергей Наев и Дмитрий Ярош обсудили условия взаимодействия ОС и УДА

У них совершенно другой подход к подготовке и выполнению задач. Помнится, в Авдеевке полезли в "серую зону" камеру вешать. Мои снайперы были с винтовками Мосина 1943 года выпуска, а добровольцы - с американскими "Барретами". В начале войны они были на голову выше, да и сейчас некоторым минометчикам, снайперам, корректировщикам нет равных. У них свой особый военный класс.

- В чем их главное преимущество?

- Мне нравится их дерзость. Особенно, когда эта дерзость и желание уничтожить врага совпадает с желанием комбата или комбрига, на участке которого они находятся. Они прекрасно оценивают все риски и, не нарушая соглашений, уничтожают личный состав и технику противника. А если и нарушают, то этого никто не видит и не слышит.

Добровольцы на фронте были, есть и будут

И последнее слово они не сказали. Мы видели, видим и будем видеть добровольцев на передовой.

Так что никакого конфликта нет. Тем более, стороны публично сели за стол переговоров, пообщались. И знаешь – это ведь прецедент войны на востоке, новый виток истории. Когда военные с невоенными сели за один стол, высказали друг другу свои пожелания – и запустили таким образом процесс поиска компромисса, который устроит всех.

Сергею Наеву надо отдать должное. У него свой совершенно новый, дипломатический подход к решению любых проблем. У кого ни спроси, никто не ожидал увидеть за одним столом генерала, действующего командующего с предводителями Украинской Добровольческой Армии и "Правого Сектора".

Командующий ООС Сергей Наев встретился с командиром ДУК-ПС Андреем Стемпицким

Мне интересно, кстати, куда так резко пропали все критики? Наверное, пошли еще одну "зраду" сочинять.

- Но разгонялась как раз таки версия, что Наев хочет чуть ли не уничтожить добровольцев…

- Мы же видим первоисточник – интервью Наева на вашем сайте, на OBOZREVATEL. С него, собственно, все и началось. Тот, кто захотел, выдрал из него фразу и начал перекручивать информацию.

- Среди тех, кто это делал, умышленно или бессознательно, - достаточно адекватные люди. В том числе и известные волонтеры, блогеры, публичные деятели. Вопрос: им-то раскол в среде защитников Украины зачем?

- Я не знаю, зачем это было делать.

Но что бы ни писали в интернете, ДУК, УДА, какие-то другие добровольческие движения как работали, так и будут работать на востоке Украины. Либо вместе, либо по согласованию, по договоренности с ВСУ. Так было, есть и будет.

Но Наев – первый, кто посадил за стол переговоров две "конкурирующие" в чем-то стороны. Никому из его предшественников сделать это не удавалось.

Потому что они просто пытались выгнать с фронта ребят, которые всего-то и хотели, что защитить Украину, помочь военным убивать врага.

Командующий ООС поступил иначе – и инициировал диалог с добровольческими подразделениями. И это уже победа. Процесс пошел и, надеюсь, в скором он увенчается успехом, стороны найдут "золотое сечение" и определят такой формат сотрудничества, который позволит еще эффективнее противостоять российской агрессии и очистить нашу землю от оккупантов как можно скорее.

Продолжение разговора можно прочесть здесь