"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

'Верну сына любой ценой!' История киевлянина, у которого отобрали ребенка

Обратиться в нашу редакцию киевлянина Константина Прокопенко заставило отчаяние. Он боится, что может никогда больше не увидеть своего маленького сына. По словам мужчины, у него его попросту украли. Причем сделала это бывшая жена – не без помощи чиновников из Службы по защите прав детей одного из киевских районов.

Подробности шокирующей истории о том, как в нашей стране можно лишить человека родительских прав без его ведома, а после – просто увезти его ребенка в другую страну, а также о том, как борется за сына, Константин Прокопенко рассказал OBOZREVATEL.

О том, что он больше не отец для своего 5-летнего Ромки, Константин Прокопенко узнал в канун 2018 года, когда вся страна шумно и весело готовилась к затяжным новогодним праздникам. Он, как делал это много раз до того, позвонил бывшей жене, чтобы договориться, когда и как сможет забрать сына на зимние каникулы – и был шокирован ответом: экс-супруга эмигрировала в Германию, прихватив с собой ребенка, вышла там замуж – и вычеркнула бывшего супруга из своей жизни. А главное – из жизни малыша.

Видео дня
"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

Дальше – больше. Когда Константин начал разбираться, как бывшей жене вообще удалось вывезти сына за пределы Украины без его письменного разрешения – оказалось, что он уже два года как в глазах закона является для своего родного сына посторонним человеком.

- Как выяснилось, моя бывшая жена, Елена Янке, лишила меня родительских прав еще в 2016 году. Сделала она это без моего ведома, подделав документы с помощью Службы по делам детей и вступив в преступный сговор с чиновниками из Подольского района города Киева.

У людей, которые лишили меня сына, есть конкретные имена и фамилии. Это Виктор Смирнов, заместитель председателя Подольской РГА, отвечающий за работу Службы по делам детей в этом районе, это начальник Службы по делам детей в Подольском районе Виктория Маринченко, главный специалист этой службы Юлия Гуревич и судья Подольского районного суда города Киева Валентина Декаленко.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

И у меня есть множество доказательств того, что сделано это было умышленно. Об этом свидетельствуют, в частности, документы с подписями этих людей, которые противоречат один другому.

Именно эти люди помогли моей бывшей супруге без моего ведома через суд лишить меня родительских прав – в связи с тем, что я якобы совершенно не интересуюсь жизнью ребенка, не принимаю участия в его воспитании, не помогаю материально.

Хотя Рома – это самое главное в моей жизни. И вплоть до момента, когда бывшая жена фактически украла его и вывезла за границу, я делал все для того, чтобы он ни в чем не нуждался и был счастлив.

После развода отношения Константина и Елены складывались не очень хорошо. Мужчина уверяет: сразу после расторжения брака бывшая жена начала его шантажировать возможностью видеться с сыном – на тот момент малышу было чуть больше года.

- Развелись мы в 2014 году. Еще перед разводом она начала на меня давить, требовать подарить ей квартиру на Подоле, где мы все втроем были прописаны. Угрожала, что в противном случае не даст мне общаться с сыном.

Я Ромку люблю безумно, поэтому согласился, оформил договор дарения и съехал, оставив их жить в квартире. Себе я тогда начал строить дом под Киевом.

Поначалу я бывшей жене предложил такой вариант: она живет с Ромкой в нашей квартире, я плачу ей среднекиевскую зарплату (тогда это было тысяч 8 гривен) – и получаю возможность забирать сына через день к себе.

Какое-то время так и было. Но потом она забрала Рому, сдала квартиру – и уехала к маме в Херсон. С того момента я малого видел реже. Где-то раз в два месяца забирал его к себе дней на 10-14. Через день писал Елене в Вайбере, спрашивал, как Рома. Кроме этого, ездил вместе с новой гражданской женой навещать сына в Херсоне.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

Бывшая супруга тогда почему-то делала все возможное, чтобы не допустить меня к детсадику. Когда я предлагал забрать Рому прямо из группы, она категорически запрещала это делать, забирала его сама, приводила во двор к теще – и оттуда уже его позволялось забрать мне. Это потом мне стали понятны причины такого поведения – требуя лишить меня родительских прав, Елена в качестве одного из "доказательств" того, что я – якобы никчемный отец, приводила как раз справку из детсада, где указано, что там меня никто ни разу не видел.

Но я ведь поначалу об этом не подозревал. И просто соглашался со всеми ее условиями. Каждый раз сына я мог увидеть только после скандалов, поэтому и боялся, что она вообще запретит мне с ним видеться.

На алименты она не подавала. Да ей и не надо было этого делать. Потому что я считал и считаю своим долгом обеспечивать сына. Что и делал. Хотя, как выяснилось, последние полтора года я юридически был ему никем!

Когда речь заходит об обстоятельствах, при которых Константин потерял право называть себя отцом своего же сына, его голос начинает предательски дрожать. Чувствуется, насколько глубока рана, нанесенная женщиной, которую он когда-то любил.

Константин перелистывает фото в своем телефоне. На большинстве снимков - улыбающийся очаровательный малыш. Вот он с новой игрушкой. Вот – в бассейне. Вот – играет в футбол. А вот – заливисто хохочет, лежа на траве. На многих снимках рядом с ним папа.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка
"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

"Вот это фото сделано 12 октября 2016 года, я тогда к Ромке в Херсон приезжал… А 21 октября, как оказалось, бывшая жена подала иск о том, что меня необходимо лишить родительских прав… А вот 6 января 2017-го Рома уже у меня в киевском доме, мы вместе проводили рождественские праздники. К тому моменту я, как выяснилось позже, уже месяц как не папа ему. Я когда узнал об этом всем – это был такой удар, что я вам передать не могу. Честно, жить не хотелось. Разные мысли нехорошие были", - вздыхает мужчина.

В своем исковом заявлении о лишении Константина Прокопенко родительских прав Елена Янке указала: после развода бывший муж собрал вещи, вышел из квартиры – и исчез в неизвестном направлении. С того момента, как уверила истица, ни она, ни ребенок бывшего мужа и отца не видели, ничего о нем не знали. А сам он жизнью сына не интересовался, ни материально, ни морально в его воспитании не участвовал.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка
"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка
Исковое заявление Елены Янке о лишении родительских прав ее бывшего мужа, Константина Прокопенко

В качестве доказательств своих слов женщина приложила справки из херсонского детсада, в который ходил маленький Рома, из херсонской же больницы, где он состоял на учете, и решение Комиссии по защите прав ребенка Подольской РГА, которая якобы удостоверилась в справедливости претензий истицы и в том, что Константин Прокопенко действительно самоустранился от воспитания ребенка – и рекомендовала таки лишить его родительских прав.

Справка из детсада в Херсоне, который посещал маленький Рома
Справка из херсонской больницы
Первое решение Комиссии по защите прав ребенка

Интересный нюанс: в качестве подтверждения факта, что мать свои обязанности выполняет в полной мере и имеет все возможности для того, чтобы самостоятельно растить сына , члены комиссии приводят акт осмотра квартиры на Подоле.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка
"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

Тот факт, что 5-летний мальчик из киевской квартиры ежедневно ходит в херсонский садик, не смутил ни членов комиссии, ставивших свои подписи под упомянутыми документами, ни судью, которая на основании подобных "доказательств" 5 декабря 2016 года приняла решение о лишении Константина Прокопенко родительских прав.

- Что интересно: комиссия по вопросу лишения меня родительских прав, которая проходила, как и суд, без моего ведома, состоялась за час до заседания суда, где меня этих самых родительских прав лишили.

Для меня совершенно очевидно, что бывшая жена либо с судьей договорилась, а судья уже – со службой и администрацией, либо у нее договорняки были с администрацией, а там уже все порешали со службой и судьей.

Подозреваю, рассчитаться бывшая жена планировала моей же квартирой, которую я ей в свое время подарил - за возможность видеть сына. Именно поэтому мы сейчас подали иск в суд о том, чтобы признать договор дарения недействительным. И пока он рассматривается, квартира "заморожена", ее нельзя ни продать, ни передарить, ничего.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

Когда я узнал о том, что меня без моего ведома лишили родительских прав, что я, оказывается, пропал, что бывшая жена не представляла, где я нахожусь и что я ни разу не виделся с момента развода с сыном – я обалдел. Дело в том, что я работаю в сфере шоу-бизнеса, на телевидении 12 лет работаю, занимаюсь съемками телепроектов. Ромку знает половина украинского шоу-биза! Есть фотографии, где Рома со мной на концертах, с Юрием Фалесой, с Юлией Войс, с Кариной Плай – со множеством медийных людей!

У меня куча свидетелей, миллиард фото и видео, 90% моего айфона на 128 гигов забито малым! У меня куча доказательств того, что я сына не бросал. Документы с печатями, чеки о покупке разных вещей сыну, чеки из больницы киевской, куда я его водил к логопеду.

Дело в том, что Рома в свои 5 лет плохо разговаривает, им надо было заниматься, поэтому в каждый его приезд я водил его к врачам-логопедам. И, как я понимаю (и как это подтверждают специалисты), она там в Херсоне ничего этого не делала. Большую часть времени ребенок проводил с ее матерью, моей тещей. У мамы было много своих дел.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

У меня есть переписка в Вайбере, где я через день спрашиваю о сыне. Он так часто, как это было возможно, проводит время у меня дома. Есть свидетели, которые регулярно видели нас в наших с Ромкой любимых местах отдыха как в Киеве, так и в Херсоне… И все это я предоставил в суде.

В последний раз Рому Константин видел в октябре 2017-го. В тот раз бывшая супруга разрешила ему забрать малыша на десять дней из Херсона в Киев. Матери сына Константин отвез 22 октября. А уже 31-го Елена собрала вещи, села на самолет в "Жулянах" и вылетела в Германию.

И вплоть до новогодних праздников, когда чудовищный обман раскрылся, она продолжала врать бывшему мужу, отвечая на его расспросы о сыне.

- Когда все выяснилось, она призналась в переписке в Вайбере: да, пускай я поступила подло – но я очень хотела жить в Германии, там намного лучше. Вот так вот она считает. И по ее мнению, это ее желание – достаточный повод, чтобы украсть у меня сына.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

Моя бывшая жена – алчное существо! Поэтому она шантажировала меня, чтобы заполучить квартиру на Подоле. Поэтому она согласилась брать у меня деньги за возможность видеть сына. Поэтому они с тещей рассказывали маленькому мальчику, что папа у него – плохой, потому что "отобрал у мамы дом" (который я начал строить уже после развода). Поэтому сейчас она отправилась в Германию, получает там пособие на ребенка да еще и собирается по немецким законам требовать с меня алименты!

При этом она с февраля-месяца заблокировала меня где только могла – и не дает мне не то что увидеться, но и поговорить с сыном. Я не смог его даже с Днем рождения поздравить – впервые за пять лет его жизни…

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

Через суд Константину Прокопенко удалось добиться отмены решения о лишении его родительских прав. Он смог доказать, что о намерении экс-супруги отобрать у него права на сына он не знал, а значит, не мог ни защититься, ни оспорить его в отведенные законом 10 дней после оглашения приговора.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка
"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

- Когда мы выяснили, как моя жена с помощью чиновников подделала документы и тайком лишила через суд меня родительских прав, Подольская служба по делам детей сама инициировала еще одну комиссию, хотя она не имеет права этого делать без моего обращения или обращения моей бывшей жены.

Но им надо как-то избавиться от угрозы уголовной ответственности. Потому что вариантов всего два: либо имела место подделка документов, либо служебная халатность. В обоих случаях предусмотрена уголовная ответственность.

И когда мы с адвокатом им объяснили, что да как, они по собственной инициативе провели эту комиссию – и пишут теперь в ее решении, что лишать меня родительских прав нецелесообразно. Они боятся. Потому что им всем светят уголовные сроки.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка
"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка
"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка
"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

Сейчас иск моей бывшей жены продолжает рассматриваться по сути. Я тут особо не переживаю. Потому что у нее доказательств как не было, так и нет. У меня же их – вагон и маленькая тележка.

И мы подали встречный иск о том, чтобы вернуть ребенка в Украину согласно Конвенции о правах ребенка. Кроме того, написали обращение в Минюст. Но там не предпринимают никаких действий по возвращению ребенка по месту жительства, так как моя бывшая супруга незаконно сейчас с ним пребывает в Германии. От меня она не получала никаких доверенностей. Я его отец. И я разрешения на вывезение своего сына из Украины не давал и никогда не дам.

Константин настроен решительно. Уверяет: если понадобится, не остановится перед тем, чтобы добиваться уголовной ответственности для бывшей супруги. "Она подделала документы, ввела суд в заблуждение, вследствие чего пересекла границу. А это – реальный срок", - говорит он.

Но самое главное – мужчина намерен отобрать сына у бывшей жены.

- Я хочу забрать сына и сам его воспитывать, сам его обеспечивать. Потому что я не уверен, что с такой матерью он будет счастлив. Она уже показала, что может использовать ребенка в своих целях. И не остановится ни перед чем.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

Если ее кроме денег ничего не интересует, как можно моего Ромку с ней оставлять? Если бы вы знали, какой он добрый, хороший, милый мальчик… Мне его безумно жалко. Вот сердце разрывается просто! Потому что я больше всего на свете люблю сына. И он меня тоже любит…

Пока же усилия Константина по возвращению малыша в Украину не увенчались успехом. Трехмесячная переписка с Минюстом по поводу участия государства в этом процессе застопорилась. А на все телефонные звонки и вопросы по поводу продвижения дела и результатов рассмотрения его заявления Константин слышит: чем чаще будете звонить, тем дольше мы будем ваше заявление рассматривать.

"Верну сына любой ценой!" История киевлянина, у которого отобрали ребенка

Подобная ситуация вкупе с продвигаемым Минюстом законопроектом о том, чтобы позволить одному из родителей беспрепятственно выезжать за территорию страны даже без разрешения второго родителя, у Константина вызывает опасения.

- Если примут этот закон - вот так, как со мной, будет происходить с тысячами. Не будет контроля. Это у меня нестандартная ситуация – дала взятку и вывезла. А сколько детей продается таким образом по такой схеме? На органы и так далее? Те же интернаты – ну кто будет их проверять? Кто будет искать тех детей? Это же реальная схема канала торговли детьми получается! Нельзя этого допустить – ни за что!