В ГБР объяснили, почему в Чугуеве разрешали конвейерные взлеты Ан-26

2 минуты
4,0 т.
В ГБР объяснили, почему в Чугуеве разрешали конвейерные взлеты Ан-26

Конвейерные взлеты, которые назвали основной причиной падения самолета Ан-26Ш в Чугуеве 25 сентября 2020 года, а также совместное обучение курсантов-летчиков и курсантов-штурманов были допущены военным руководством ради экономии времени обучения и топлива.

Об этом на брифинге 13 мая заявил начальник отдела Главного следственного управления Государственного бюро расследований (ГБР) Вадим Приймачок. Он отметил, что горючего не хватало для обеспечения надлежащего выполнения программы учений обеих категорий студентов.

ГБР во время расследование установило, что такие полеты происходили и раньше, до катастрофы. Приймачок подчеркнул, что руководство не имело права нарушать учебные программы за счет переполнения самолетов курсантами. Он пояснил, что продолжительность полетов для штурманов и летчиков отличается.

Видео дня

"Первый полет для курсантов-штурманов должен был выполняться, нормативно определено, продолжительностью в 40 минут, другое упражнение, которое выполнял летчик, предусматривало продолжительность 12 минут. 12 минут самолет был в воздухе, а записано было курсанту-штурману в летную книжку, что он летал 40 минут. Есть ускорение программ, фальсификация программ обучения курсантов ", – сказал Приймачок.

В ГБР добавили, что в салоне самолета не должно быть более 10 курсантов-штурманов, с каждым из которых во время полета работает инструктор. Случаи, когда за штурвалом оказывается курсант-летчик, подвергают опасности жизни всех на борту, ведь у него еще нет необходимых навыков.

"Действительно, топлива не хватало, но это не давало права ни руководителям, ни командующим Воздушных сил, другим руководителям военным, за счет экономии времени и топлива рисковать жизнью и здоровьем курсантов. Уставы писались кровью", – подчеркнул начальник ГСУ ГБР.

Напомним, стало известно, что на самолете Ан-26Ш, в котором под Чугуевом погибли 26 человек, должны были лететь еще двое курсантов. Впрочем, в день, когда случилась трагедия, они все же не сели на борт.

Как сообщал OBOZREVATEL: