Командующему Воздушных сил объявили подозрение по делу о крушении АН-26 под Чугуевом

34,8 т.
Командующему Воздушных сил объявили подозрение по делу о крушении АН-26 под Чугуевом

Командующему Воздушных сил Вооруженных сил Украины Сергею Дроздову объявлено подозрение в деле о падении самолета Ан-26 с курсантами неподалеку от Чугуева в Харьковской области.

В Государственного бюро расследований считают, что управлять самолетом разрешили человеку без должного опыта. Об объявлении подозрения сообщили во время пресс-конференции в ГБР 18 декабря (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что Бюро получило доказательства, на основании которых обоснованно подозреваются отдельные лица, причастные к организации указанных полетов, которые допустили нарушения в своей служебной деятельности.

Видео дня

"Мы вручили письменное уведомление о подозрении руководителю полетов воинской части, который в этот день осуществлял управление полетами, командиру указанной воинской части, утверждавшему план полетов с нарушениями, также уведомлен о подозрении командующий Воздушных сил ВСУ, который совершил халатность по отношению к выполнению своих служебных обязанностей, что повлекло трагедию", – заявил начальник отдела ГСУ ГБР Вадим Приймачок.

Так, Дроздову вручили подозрение в халатном отношении к служебным обязанностям, повлекшем тяжкие последствия. Если вину генерал-лейтенанта докажут, ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

В то же время ГБР проводит расследование и по статье о бездеятельности военной власти. Наказание за это более серьезное – от 7 до 10 лет за решеткой.

Объявлены подозрения трем военным должностным лицам

В Офисе генпрокурора уточнили, что подозреваются трое высокопоставленных:

  • командующий ВС ВСУ – в небрежном отношении к службе, совершенном в условиях особого периода, кроме военного положения, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 425 УК Украины);

  • руководитель полетами группы управления полетами военной части А4104 – в нарушении правил полетов и подготовки к ним, а также нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекших катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины);

  • командир воинской части А4104 – в нарушении правил полетов и подготовки к ним, а также нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекших катастрофу и тяжелые последствия, а также в небрежном отношении к службе, совершенном в условиях особого периода, кроме военного положения, повлекшее тяжкие последствия (ст. 416 и ч. 3 ст. 425 УК Украины).

По данным следствия, военные должностные лица допустили ненадлежащую подготовку и утверждение документов об условиях эксплуатации воздушного судна с не предусмотренным Руководством по летной эксплуатации взлетом с "конвейера" и о порядке осуществления летной подготовки курсантов. А также ненадлежащее осуществление контроля за уровнем подготовки пилотов-инструкторов и учебным процессом и соблюдением мер безопасности при выполнении учебных полетов и ряд других нарушений.

Подчеркивается, что такие нарушения имели системный характер и были допущены на стадии:

  • подготовки к полетам, поскольку на борту самолета находились лица, которые вообще не должны там быть;

  • осуществления полета, когда он разрешался с нарушением правил эксплуатации летательного аппарата и правил осуществления полетов;

  • когда случилась кризисная ситуация – руководством полетов не было принято достаточных адекватных мер, чтобы избежать авиакатастрофы.

"Цепь нарушений правил полетов в итоге привела, согласно выводам экспертизы, к катастрофе и гибели военнослужащих. В дальнейшем будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых. Также будет дана правовая оценка действиям других лиц, которые могли привести к катастрофе", – говорится в сообщении.

В катастрофе самолета Ан-26 под Харьковом подозреваются трое военных должностных лиц

Отметим: ранее командующий ВВС ВСУ, генерал-лейтенант Сергей Дроздов прокомментировал предварительные выводы о причинах катастрофы Ан-26 под Харьковом. Он говорил, что заявление председателя правительственной комиссии, вице-премьер-министра Олега Уруского о сочетании ошибок экипажа, организаторов полетов и технических неисправностей самолета "рано считать окончательным ответом об обстоятельствах трагедии".

Сергей Дроздов

Сергей Дроздов командует Воздушными силами ВСУ с июля 2015 года. Имеет воинское звание генерал-лейтенанта (с 1.10.2020 года). Во времена распада СССР и становления независимой Украины был летчиком.

В 2014 году он попал под люстрацию. Однако после изменений в законе о люстрации, касающихся военных должностей, его восстановили в должности. Дроздов награжден орденами Богдана Хмельницкого II и III степеней.

Как сообщал OBOZREVATEL: