Суд принял решение по делу о нападении на журналистов в "Укрэксимбанке": Мецгера оштрафовали на 3400 грн

2 минуты
3,3 т.
Суд принял решение по делу о нападении на журналистов в 'Укрэксимбанке': Мецгера оштрафовали на 3400 грн

Евгений Мецгер, бывший председатель правления государственного "Укрэксимбанка", признан виновным в деле о нападении на журналистов "Схем". Ему присужден штраф в размере 3400 грн.

Видео дня

Вместе с Мцегером виновными признаны бывший директор департамента банковской безопасности банка Игорь Тельбизов и эксначальник управления внутренней безопасности банка Олег Осипов – им назначены штрафы по 1700 грн. Соответствующее решение вынес Голосеевский районный суд Киева 14 сентября, передает "Радио Свобода" из зала суда (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Мецгер признан виновным по ч. 1 и ч. 3 статьи 171 Уголовного кодекса ("Незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, препятствование работе журналиста, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения").

Мецгер признан виновным

Тельбизов и Осипов – по ч. 1 и ч. 2 статьи 171 и ч. 1 статьи 126 ("Побои и пытки").

"Решение есть решение, суд есть суд. Принимаем как есть. Могу соглашаться, могу не соглашаться. Я пообщаюсь со своими адвокатами, почитаем решение, почитаем все аргументы и будем принимать решение – подавать или не подавать (апелляцию. – Ред.)", – сказал в комментарии журналистам Мецгер.

Он также отметил, что намерен занимать госдолжности и в дальнейшем, если будет "нужен государству".

В свою очередь, Тельбизов так прокомментировал журналистам приговора суда: "Есть суд, есть решение. Здесь же не клуб по развлечениям, кто-то чем-то доволен или нет. Я не обсуждаю решение суда, я гражданин этой страны. И сегодня есть гораздо более важные дела, чем обсуждать, кто здесь чем доволен. С того момента, как вышли из системы, мы работаем, служим, продолжаем. Поэтому это мелочи жизни, которые сегодня здесь произошли".

Адвокат журналистов Анатолий Попов рассказал, что суд "фактически вынес приговор в рамках просившей прокуратуры":

"Мы спрашивали, почему прокуратура не просила наказание в виде отстранения от возможности занимать определенные должности. Нам сообщили, что это согласовано с руководством прокуратуры. Я хочу отметить, что мы не очень удовлетворены действиями прокуратуры по этому уголовному делу".

По словам Попова, очевидно, что прокуратура "не заинтересована в нормальном расследовании".

"Мы узнали, что закрытая 146 статья Уголовного кодекса Украины – это незаконное лишение свободы лиц. Нам через суд пришлось его восстанавливать", – сказал адвокат.

Прокурор Голосеевской окружной прокуратуры Евгения Литвинчук отказалась от комментариев СМИ в зале суда.

Как сообщал OBOZREVATEL, журналисты издания "Радио Свобода" в октябре 2021 года попытались взять интервью у Мецгера для своего расследования о предоставленном банком кредите, однако тому не понравился один из вопросов и у журналистов отобрали камеры, удалив видео. Позже записи удалось восстановить.

Сам Мецгер написал заявление об увольнении из "Укрэксимбанка". На его место назначен Сергей Ермаков. 11 октября суд избрал Мецгеру и пресс-секретарю банка Владимиру Пикалову меру пресечения в виде домашнего ареста, а СБУ начала расследование о финансировании терроризма.

Все напавшие на журналистов "Схем" были уволены из "Укрэксимбанка".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!