Суд принял новое решение по делу "житомирского стрелка", убившего семерых ветеранов АТО. Фото

3 минуты
18,0 т.
Захаренко инкриминируют умышленные убийства

В четверг, 30 декабря, в Богунском районном суде Житомира состоялось заседание по делу об убийстве семерых ветеранов АТО, в котором обвиняют Анатолия Захаренко. В итоге рассмотрение перенесли на 13 января 2022 года.

Подробности рассказал корреспондент OBOZREVATEL из зала суда. Захаренко инкриминируют преступление по статье "Умышленное убийство" Уголовного кодекса Украины (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Подозреваемый Анатолий Захеренко
Анатолий Захаренко.
Видео дня

Судебное заседание длилось почти полтора часа. При этом ни один свидетель так и не выступил, поскольку они не явились. Их вызвали на 13 января.

Заседание суда перенесли на 13 января.
Заседание суда перенесли на 13 января.

Напомним, 22 мая 2020 года вблизи села Новоселица Житомирской области владелец озерного водохранилища Захаренко расстрелял семерых человек. Все расстрелянные – Владислав Мамиченко, Андрей Москалец, Владимир Куприянов, Эскендер Османов, Роман Ханенко, Александр Белоус, Виталий Вульчин и выживший Вадим Федюнин – в разное время служили добровольцами в зоне АТО.

Как сообщил тогда заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, на берегу пруда отдыхала компания киевлян, старых друзей, которые там собирались уже не раз ловить рыбу. Всего, по данным следствия, их было 9 человек, включая арендатора пруда.

"Примерно в 01:00 арендатор пруда, профессиональный охотник, на почве внезапно возникших резких неприязненных взаимоотношений начал расстреливать посетителей из гладкоствольного охотничьего ружья марки ИЖ", – рассказал заместитель главы МВД.

Аэроснимок с места трагедии

Следователи открыли уголовное производство по ч.2 ст.115 (Умышленное убийство двух и более человек) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

14 сентября состоялось судебное разбирательство по делу "житомирской бойни". OBOZREVATEL вел трансляцию из зала заседаний, где тогда собрались вдовы погибших на рыбалке мужчин. Заседание было перенесено на новую дату из-за неявки одного из потерпевших. После этого заседание еще несколько раз переносили.

Скандальная ситуация возникла из-за того, что в деле появился новый адвокат и подал ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Это приводит к затягиванию процесса.

Как сообщал OBOZREVATEL: