Суд принял новое решение по "житомирскому стрелку", убившему семь человек: подробности

4 минуты
44,9 т.
Суд принял новое решение по 'житомирскому стрелку', убившему семь человек: подробности

В Житомире Богунский районный суд 2 августа продлил меру пресечения "житомирском стрелку" Анатолию Захаренко, которого обвиняют в убийстве семи человек в мае 2020 года. Мужчина будет находиться под стражей.

В то же время перед судебной инстанцией собрались родственники и знакомые погибших, требуя пожизненного наказания для подозреваемого. Подробности того, что происходило во время рассмотрения дела, рассказал журналист OBOZREVATEL с места событий (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

На прошлом заседании говорилось, что в этот раз суд готовится вынести окончательное решение по делу. Однако произошла смена коллегии судей.

Видео дня
Анатолию Захаренко выбирали меру пресечения

Поэтому в этот раз на заседании рассматривался вопрос только о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Захаренко привели в Богунский райсуд Житомира

В связи с новым составом судей адвокаты предполагали возможность начала нового рассмотрения дела.

Заседание Богунского районного суда

Вскоре подозреваемого в сопровождении правоохранителей привели в зал суда. Сторона его защиты настаивала на том, что в день убийства Захаренко действовал в рамках самообороны. Однако судья приняла решение, согласно которому обвиняемый продолжит находиться под стражей.

Заседание состоялось в Богунском райсуде Житомира

Все это время под зданием инстанции, где проходило заседание, родственники и знакомые убитых требовали справедливого наказания для "житомирского стрелка".

Родственники и знакомые убитых пришли под Богунский райсуд

Так, люди развесили плакаты с надписями: "Убийцу ветерана АТО на пожизненное", "Не позволим убийце симулировать", "Захаренко должен ответить за убийство".

Некоторые из них не сдерживали слезы, вспоминая погибших, с потерей которых не могут смириться до сих пор.

Плакаты с призывами наказать "житомирского стрелка"

Как известно, все расстрелянные – Владислав Мамиченко, Андрей Москалец, Владимир Куприянов, Эскендер Османов, Роман Ханенко, Александр Белоус и выживший Вадим Федюнин – в разное время служили добровольцами в зоне АТО.

"За все время службы с 2014 года ни один из них нигде не провинился. У всех были хорошие характеристики. Это были хорошие люди, которые многим помогали", – отметили знакомые погибших.

Захаренко привели в зал суда
Родственники и знакомые убитых пришли под Богунский райсуд
Захаренко в зале суда

Напомним: после судебного заседания по делу "житомирского стрелка" в июне жена одной из жертв Инна Вульчин рассказала, как обвиняемый Анатолий Захаренко менял версии от допроса к допросу. По ее словам, сначала мужчина заявлял, что на его нападали чуть ли не с ножом. Затем, когда у подозреваемого появился адвокат, прозвучала версия, что гости задумали его убить, но перед тем пошли спать.

Богунский райсуд

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в ночь на 22 мая 2020 года в районе села Новоселица Житомирской области были застрелены семь человек. По подозрению в убийстве задержан владелец местного водоема Анатолий Захаренко.

  • По версии следствия, сначала Захаренко убил двоих знакомых, которые находились рядом, затем начал расстреливать шестерых спящих. Одному удалось убежать в лес, добраться до села и затем вызвать полицию.