Смертельное ДТП с Зайцевой в Харькове: в деле наметился неожиданный поворот

403,1 т.
Смертельное ДТП с Зайцевой в Харькове: в деле наметился неожиданный поворот

В Харькове 6 февраля разгорелся скандал перед судебными дебатами по делу о смертельном ДТП при участии Алены Зайцевой и Геннадия Дронова.

В первые же минуты адвокат Дронова объявил судье Виктору Попрасу отвод, пишет Media Port. В ходе судебного процесса выступили представители обвиняемых и пострадавших (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца страницы).

"Секретарь суда сообщила, что при помощи системы автораздела будут определять, кто из судей рассмотрит заявление об отводе", – сообщили корреспонденты на месте событий.

По словам защиты подсудимого, судья Попрас "нарушал процедуру допроса, сам отвечал на вопросы".

Видео дня
Суд над Дроновым и Зайцевой

Потом адвокат Дронова, Сергей Перепелица, заявил, что у его подзащитного ухудшилось самочувствие. Ему вызвали скорую.

"Давление повышено, боль в сердце. Будем принимать участие в процессе, несмотря на это", – сообщил он.

Суд над Зайцевой и Дроновым

Около 14:40 в суде объявили перерыв. Зайцеву и Дронова вывели из зала заседаний. В 15:15 заседание возобновилось. Дело об отводе рассмотрел судья Виктория Чередник.

Сергей Перепелица

По мнению адвоката Перепелицы, судья Попрас был заангажирован и несколько раз нарушал процессуальные нормы.

Судье заявили об отводе

Обоснование для отвода у Перепелицы написано на нескольких страницах. Сам Попрас считает все обвинения незначительными.

Прокуроры заявили, что своим заявлением Перепелица нарушил законодательство и нет никаких поводов для отвода. Потерпевшие, которые присутствовали в зале, были против отвода.

Защита Зайцевой также высказалась категорически против. Суд отправился в совещательную комнату. После рассмотрения дела адвокат Чередник не удовлетворила отвод.

Зайцева и Дронов в суде

Около 17:05 для начала финальных дебатов в зал заседаний зашел судья Попрас.

Дронов и его защитник Сергей Перепелица просили у суда более мягкую меру пресечения, например, домашний арест с электронным браслетом, так как у подозреваемого дома больная мать, за которой вынуждены ухаживать соседи. В свою очередь представитель потерпевших Дмитрий Марцонь выступил за продолжение действующей меры пресечения.

В результате, после удаления в совещательную комнату, суд продлил сроки мер пресечения обвиняемым. Дронов и Зайцева остаются под стражей без возможности внесения залога до 4 апреля 2019 года.

Суд над Зайцевой: в деле о ДТП произошел скандал

Около 16:46 суд перешел к судебным дебатам. Первым выступил прокурор Максим Блохин, который описал обстоятельства ДТП и детально рассказал о причинах смерти пешеходов, процитировал показания свидетелей. Он подчеркнул, что вина обоих участников аварии подтверждается в совокупности.

Блохин также назвал срок для Зайцевой и Дронова, на который обвинение хочет лишить их свободы.

Как писал OBOZREVATEL:

  • В октябре 2017 года на ул. Сумской в Харькове авто Зайцевой и Дронова столкнулись, после чего влетели в 11 пешеходов. В ДТП погибли шесть человек.

  • Зайцева утверждала, что не превышала скорость, однако экспертиза показала, что ее Lexus мчался со скоростью свыше 100 км/час.

  • В январе 2019-го стало известно, что в Харькове могут закрыть автошколу, которая выдала права Алене Зайцевой.