С семьей единственной гражданской жертвы днепровского стрелка связались только со временем: обещают помочь

2 минуты
1,0 м.
С семьей единственной гражданской жертвы днепровского стрелка связались только со временем: обещают помочь

С семьей 35-летней Веры Лебединец, которая стала жертвой стрелка-срочника на "Южмаше" в Днепре, связались из предприятия, на котором она работала. Не оставить родных Веры наедине с бедой пообещала и городская власть.

В администрации предприятия OBOZREVATEL уточнили ситуацию, о которой со слов сестры погибшей сообщило местное издание "Dnepr.info". Ранее стало известно, что семьям погибших в стрельбе нацгвардейцев выплатят по 1,8 млн гривен.

Им также компенсируют затраты на похороны. Материальная помощь предусмотрена и для раненых Артемием Рябчуком сослуживцев – она уже поступила на счет воинской части.

В то же время, вопрос выплат семье Веры Лебединец, которая, как и военные, погибла при исполнении служебных обязанностей, "будет решаться отдельно". Это связано с тем, что женщина была контроллером КПП и служащей ведомственной военизированной охраны.

Видео дня

"Вера Лебединец не находилась в подчинении Нацгвардии, поэтому вопрос о материальной помощи ее родственникам будет решаться отдельно, в этом еще надо разбираться", – сказал спикер Национальной гвардии Руслан Музычук.

Погибшая Вера Лебединец.

Учитывая то, что ЮМЗ, где работала погибшая, находится в подчинении Днепропетровского областного совета, журналисты обратились туда с запросом относительно помощи ее родным.

При этом мэр Днепра Борис Филатов в Facebook отметил, что подвиг Веры имел большое значение, а город поможет ее семье.

Из-за того, что женщина не выпустила стрелка в город, ему пришлось тратить время, чтобы перебраться через высокий забор, написал городской глава. Это дало возможность мобилизовать правоохранителей для перехвата злоумышленника.

"В отличие от других погибших Вера была гражданской. И именно она встала на защиту на последнем рубеже обороны родного Днепра...Вера, спите спокойно. Вечная память. Ваша семья может рассчитывать на любую помощь родного города", – подчеркнул Филатов.

Напомним: должность контролера режимного объекта, которым является "Южмаш", не предусматривает владения оружием. Молодая женщина оказалась совсем беззащитной перед преступником с автоматом в руках.

Несмотря на это, Вера Лебединец отказалась выпускать стрелка в город с территории завода. После схватки с Рябчуком она была убита им выстрелом в голову. У женщины осталась 11-летняя дочь, а также пожилая мать.

Скриншот поста Бориса Филатова в Facebook.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее:

Обращение коллектива OBOZREVATEL.