Следователя избили во время обыска: в "украинском ФБР" рассказали о диком инциденте

12,3 т.
Следователя избили во время обыска: в 'украинском ФБР' рассказали о диком инциденте

Первый замглавы Государственного бюро расследований Ольга Варченко заявила об участившихся случаях нападения на правоохранителей в Украине во время проведения следственных действий.

Об этом она заявила в интервью Цензор.нет, комментируя необходимость предоставления в распоряжение ГБР спецназа.

"Я не знаю, стала ли достоянием гласности ситуация, которая была недавно в одном из регионов, когда следователь поехал без спецназа на проведение обыска и его так сильно избили, что он попал в больницу. Непонятно кем были приглашены в офис так называемые "титушки", которые его избили, забрали удостоверение, а также все изъятое при обыске", - подчеркнула Варченко.

Видео дня

"И это лишь один из примеров. Очень часто во время проведения следственных действий бывает абсолютно непредсказуемая реакция у людей. Начинают стрелять, убегать, драться, съедают документы", - рассказала она.

По словам первого замглавы ГБР, силовое противостояние во время обысков - это очень распространенная ситуация.

"Привлекается либо частная охрана, либо какие-то добровольческие батальоны, которые на самом деле таковыми не являются. На самом деле привлекаются обычные "титушки". Они окружают следственно-оперативную группу, не дают возможности вынести изъятые предметы, указывающие на противоправную деятельность, блокируют работу", - рассказал она.

По мнению Варченко, спецназ может обеспечивать проведение следственных действий и безопасность следственно-оперативной группы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Киеве протестующие под Верховной Радой избили полицейского.