На Донбассе в результате вражеского обстрела ранены 10 бойцов ВСУ

2 минуты
23,7 т.
Война на Донбассе

Вооруженные формирования Российской Федерации 28 августа несколько раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе и ранили 10 защитников Украины. Это случилось в зоне ответственности оперативно-тактической группировки "Восток".

Об обстреле сообщили на Facebook-странице ОТУ, не уточняя его место и обстоятельства. В то же время журналист Юрий Бутусов и украинская делегация в Трехсторонней контактной группе отметили, что речь идет об Авдеевке. Сперва было известно о восьми пострадавших, но вечером в ООС сообщили о том, что ранены еще два бойца.

В ОТУ "Восток" вначале отметили, что один воин получил проникающее осколочное ранение. А вскоре добавили, что в результате обстрела в этот день количество пострадавших воинов ВСУ выросло.

Видео дня

Всем им оказали первую медпомощь и доставили в госпиталь. Состояние защитников медики оценивали как удовлетворительное.

В обоих сообщениях подчеркивалось, что украинские военнослужащие огнем в ответ прекратили огневую активность российско-оккупационных войск.

Скриншот сообщения

Со своей стороны Бутусов отметил, что события происходили именно в Авдеевке. Известно, что утром там было зафиксировано два артиллерийских обстрела, которые наемники РФ вели из района неподконтрольного села Спартак Донецкой области.

Журналист заявил, что оккупанты ударили из артиллерии по району, где базируется одно из тыловых подразделений украинских военных. По его словам, командование ВСУ скрывает детали о том, что происходит в городе.

"Сегодня российская артиллерия дважды обстреляла Авдеевку – это произошло впервые с 2017 года. Украинское командование ООС молчит, и ответный огонь по оккупантам приказало не открывать. Полная безответственность", – написал он.

Уже в 16:30 в Telegram-канале украинской делегации в ТГК заявили, что во время обстрела 28 августа района Авдеевки и самого города ранения и боевые травмы получили восемь украинских военнослужащих. О еще двух проинформировала пресс-служба ООС.

"На требования СЦКК прекратить огонь враг не реагировал. Адекватно ответили на обстрелы ВСУ... Созыв внеочередного заседания подгруппы по безопасности не планируется, поскольку ожидаем вполне предсказуемый ответ РФ в виде слова "нет". Он уже был получен нами дважды за прошедшие недели, когда мы требовали провести такое заседание в ответ на гибель и ранения наших военнослужащих", – добавили в ТКГ.

Как сообщал OBOZREVATEL, обстрел российскими наемниками Авдеевки 28 августа привел к ограничению на три дня движения поездов в регионе. Известно, что из-за обстрелов работников авдеевской железнодорожной станции и пассажиров эвакуировали.