Оккупанты устроили мощнейшие обстрелы на Донбассе: под удары попали детсад, школа и жилые дома, есть раненые. Фото и видео

12 минут
146,2 т.
Оккупанты устроили мощнейшие обстрелы на Донбассе: под удары попали детсад, школа и жилые дома, есть раненые. Фото и видео

Вооруженные формирования России на Донбассе в четверг, 17 февраля, открыли массированный артиллерийский огонь. В результате под их удары попали гражданская инфраструктура, детский сад, школа и жилые дома.

От обстрелов пострадали многие населенные пункты, среди которых Марьинка, Красногоровка, Станица Луганская, Пески, Водяное. Всего зафиксировано 50 случаев нарушения режима прекращения огня – было выпущено около 600 боеприпасов. Ранения получили двое военных и двое гражданских (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Подробнее о том, что происходило на востоке Украины, читайте в материале OBOZREVATEL.

Видео дня
Карта обстрелов на Донбассе 17 февраля.

Новый удар по Станице Луганской

Вечером около 21:14 оккупанты снова обстреляли Станицу Луганскую. На этот раз снаряды попали в три жилых дома на Магистральной и Бузкова.

В результате попадания снаряда из тяжелого вооружения один из домов загорелся. Обошлось без жертв и пострадавших.

Детали от штаба ООС

Источники OBOZREVATEL передали данные штаба Операции объединенных сил, согласно которым по состоянию на 15:00 было зафиксировано 42 обстрела, во время которых выпустили 574 боеприпаса.

По состоянию на 19:00, количество случаев нарушения режима прекращения огня до 50, из них 39 – с использованием запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

В результате вражеского огня было ранены двое гражданских и двое военных военнослужащих, в детском саду Станицы Луганской трое сотрудников получили контузию.

Карта обстрелов на Донбассе

Оккупанты обстреляли:

  • Новотошковское – из артиллерии калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и станковых противотанковых гранатометов.

  • Водяное – из минометов калибра 120 мм, станковых противотанковых гранатометов и автоматических станковых гранатометов.

  • Трудовское – из минометов калибра 82 мм.

  • Строгнатовку – из минометов калибра 120 и 82 мм, автоматических станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

  • Старый Айдар и Марьинку – из минометов калибра 120 мм.

  • Южное и Майорск – из минометов калибра 82 мм и автоматических станковых гранатометов.

  • Лобачевое – из минометов калибра 82 мм.

  • Новоселовку Вторую – из противотанковых ракетных комплексов.

  • Луганское – из артиллерии калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм.

  • Марьинку – из минометов калибра 120 мм, 82 мм, ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

  • Светлодарск – из минометов калибра 120 мм и крупнокалиберных пулеметов.

  • Троицкое – по вооружению танка, минометов калибра 120 мм и 82 мм.

  • Попасную – из станковых противотанковых гранатометов.

  • Зайцевое – из автоматических станковых гранатометов.

  • Авдеевка, Шума, Майское, Невельское и Донецкий – из минометов калибра 120 мм.

  • Новозвановку – из артиллерии калибра 152 мм.

  • Станицу Луганскую – из артиллерии калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, а также автоматических станковых гранатометов.

  • Пески – из минометов калибра 82 мм и станковых противотанковых гранатометов.

  • Гольмовский – из минометов калибра 120 мм и автоматических станковых гранатометов.

  • Хрящевку – из артиллерии калибра 122 мм.

Людям пришлось прятаться в укрытиях

В Донецкой области местным жителям пришлось сидеть в укрытиях из-за массированных обстрелов со стороны оккупантов. Среди населенных пунктов, которые попали под вражеский огонь, – Марьинка, Красногоровка, поселок Тарамчук, Степное и Сладкое.

Люди сидят в убежищах.

В Марьинке обломки долетали к школе №2. Также 62-летняя женщина в этом населенном пункте получила осколочное ранение, когда находилась на остановке. Ее госпитализировали.

Разбитое окно в лицее.

Обстрел детского сада

Оккупанты обстреливали Станицу Луганскую. Один из снарядов попал в детский сад, где в этот момент находились 38 детей и сотрудников трое взрослых, две женщины и мужчина, получили контузии.

Первым о ЧП сообщил фонд "Повернись живим" на странице в Facebook и блоггеры-офицеры ВСУ. Затем в штабе Объединенных сил рассказали ее детали. На массированный обстрел врага отреагировали представители власти и обычные граждане.

Около девяти утра российские наемники применили тяжелое артиллерийское вооружение при обстреле поселка на Луганщине. Снаряды разрушили мирную инфраструктуру, в том числе один из них пролетел сквозь стену детсада, в результате чего пострадали трое гражданских лиц.

В момент обстрела 20 детей как раз завтракали в столовой на втором этаже. К счастью, пострадавших среди малышей нет. Полицейские и спасатели эвакуировали детей и персонал в безопасное место.

Снаряд оккупантов попал в детский сад

На опубликованных в сети снимках видно, что снаряд пробил большую дыру в стене здания. В результате взрыва в помещении выбило стекла, а кирпич разбросало по всей комнате.

Последствия обстрела

"Двое женщин и мужчина получили контузии. Воспитанники садика, к счастью, остались невредимыми. На время провокации со стороны НВФ в заведении находились 20 детей и 18 работников, которых эвакуировали", – говорится в сообщении ОТУ "Север", в пределах ответственности которого расположено Станично-Луганское дошкольное учебное заведение.

Снаряд попал в стену здания детского сада

Повреждения также получила коммунальная инфраструктура населенного пункта – половина Станицы Луганской осталась без электропитания. Военнослужащие Операции Объединенных сил оперативно эвакуировали мирных жителей в укрытие.

Поврежденная комната детского заведения

По словам экс-замглавы МВД Антона Геращенко, медики подтвердили контузию у двух работниц детского сада. Эвакуированных детей и сотрудников заведения разместили в безопасном месте (подвальном помещении).

Военные ВСУ провели эвакуацию мирных жителей

Офицер ВСУ, блогер Сергей Нещадим в Twitter уточнил, что в результате действий оккупантов пострадали две воспитательницы детского заведения. Его коллега Анатолий Штефан в Telegram-канале отметил, что информация о других возможных "жертвах" и деталях происшествия выясняется.

На момент ЧП в детском саду были дети

"Русский мир" напомнил о себе – влупили в детский сад. Нет, там не прятались бойцы ВСУ – там были дети. Все живы, хоть это радует", – прокомментировал в Facebook волонтер Юрий Бирюков, опубликовав видео.

Оккупанты начали распространять фейки

СМИ ОРЛО, в частности Telegram-каналы так называемых "Сводок ополчения", распространили фото и видео из разрушенного оккупантами же детсада в Станице Луганской, подкрепив их псевдообвинениями в сторону Вооруженных сил Украины.

В результате ЧП пострадали две воспитательницы

Кроме того, распространялись фейки о том, что ВСУ якобы "обстреляли Донецкий аэропорт и Горловку".

"В который раз обращаем ваше внимание: не доверяйте информации из непроверенных источников и помните, что ВСУ всегда соблюдают все законодательные и моральные устои на фронте", – призвали военные на Facebook-странице ОТУ "Север".

Международная реакция, а также реакция Украины и граждан

Служба безопасности Украины начала уголовное производство по факту обстрела детсада в Станице Луганской и школы в поселке Врубовка Северодонецкого района. На местах происшествия работают оперативно-следственные группы СБУ.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в Twitter, что обстрел пророссийскими силами детского сада в Станице Луганской – это большая провокация.

"Важно, чтобы дипломаты и ОБСЕ оставались в Украине – их мониторинговая деятельность является дополнительным фактором сдерживания. Нам необходим действенный механизм фиксации всех нарушений режима тишины", – отметил он.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обратился к партнерам Украины с просьбой осудить действия страны-агрессора России.

В то же время Офис президента собрал группу иностранных журналистов, чтобы доставить их в Станицу Луганскую. Таким образом, власти Украины решили продемонстрировать, кто именно стрелял по детскому саду.

Журналистов самолетом Нацгвардии доставили на военный аэродром на Донбассе, а оттуда на вертолетах ВСУ к Станице Луганской. В их числе были представители The New York Times, France 24, Deutsche Welle, CNN, Reuters, Associated Press, CBS News, Agence France-Presse, "Радіо Свобода".

"С оккупированной территории Донбасса из тяжелого оружия обстреляно украинское село Станица Луганская. Повреждена гражданская инфраструктура. Мы призываем всех партнеров немедленно осудить это серьезное нарушение Минских соглашений со стороны России в условиях и без того напряженной ситуации в области безопасности", – написал глава МИД в Twitter.

Люди во время обстрелов вынуждены были скрываться в укрытиях

Посольство США заявило, что обстрелы, в частности гражданской инфраструктуры, свидетельствуют о том, что Россия является агрессором.

"Это нападение, как и много других, является мерзким нарушением Минских соглашений и снова демонстрирует пренебрежение Россией украинским гражданским населением по обе стороны линии столкновения", – подчеркнули в посольстве.

Также отреагировал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Детский сад был обстрелян в ходе того, что мы считаем операцией под чужим флагом, направленный для дискредитации украинцев", – сказал глава британского правительства.

Пользователи Facebook сетовали, что из-за обстрела морально пострадали воспитанники детского сада. Также украинцы возмущены циничными провокациями оккупантов.

По словам представителя фонда "Повернись живим" Андрея Рымарука, подразделения оккупантов приведены в боеготовность. Также они пугают население якобы наступлением ВСУ.

"Вооруженные силы не ведут обстрел населенных пунктов, откуда ведут огонь боевики. Более того, все подразделения так называемых "Л/НДР" приведены в боевую готовность, а местное население пугают новостями о вероятном наступлении ВСУ, показательно эвакуируя детей из учебных заведений и чуть ли не принудительном порядке госслужащих собирать вещи и готовиться к выезду на территорию Российской Федерации. Это все сопровождается активным перемещением тяжелого вооружения", – отметил он.

Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель призвал к немедленному деэскалации конфликта со стороны агрессора и поблагодарил Украину за неизменную сдержанность.

"Европейский Союз решительно осуждает обстрел детского сада в Станице Луганской. Такой неизбирательный обстрел гражданской инфраструктуры абсолютно неприемлем и представляет собой явное нарушение режима прекращения огня и Минских соглашений", – подчеркнул он.Враг создает условия для дальнейшей эскалации, пропагандисты распространяют фейки

Украинская сторона СЦКК сообщила об очередных фактах нарушений Минских договоренностей со стороны вооруженных формирований Российской Федерации на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Снаряд попал в стену здания

В частности, за прошедшие сутки наблюдатели обнаружили и зафиксировали размещение там 230 единиц военной техники вооруженных формирований РФ, которая размещена с нарушением Минских договоренностей.

Размещение техники оккупантов
Кадры с места ЧП

Наблюдатели отмечают, что оккупанты продолжают препятствовать их работе на Донбассе. И подчеркивают, что зафиксированные нарушения со стороны ВФ РФ свидетельствуют о ведении ими активных мер боевой подготовки для создания условий по дальнейшей эскалации напряжения на линии столкновения.

Оккупанты совершили артиллерийский обстрел в Станице Луганской

"Подразделения Объединенных сил держат ситуацию под контролем и продолжают выполнять задачи по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии РФ. Вооруженные силы Украины соблюдают Минские договоренности и открывают огонь исключительно в тех случаях, когда действия российских оккупационных войск создают угрозу для жизни и здоровья украинских воинов и мирных граждан", – отметили на Facebook-странице штаба ООС.

В то же время российские пропагандисты начали распространять фейки, что ВСУ якобы готовится к наступлению на оккупированные территории Донбасса. Однако главнокомандующий Вооруженными силами опроверг существование таких планов.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 февраля, вооруженные формирования РФ восемь раз нарушали режим прекращения огня на Донбассе, среди прочего применяя против ВСУ запрещенное Минскими договоренностями вооружение. Украинские защитники дали оккупантам адекватный ответ.

Обращение команды OBOZREVATEL