На Донбассе возникли проблемы с мобильной связью, а оккупанты угрожали наблюдателям ОБСЕ. Главное о ситуации

6 минут
23,4 т.
На Донбассе возникли проблемы с мобильной связью, а оккупанты угрожали наблюдателям ОБСЕ. Главное о ситуации

После событий на Донбассе 17 февраля, когда российские наемники десятками обстрелов разрушили инфраструктуру населенных пунктов вдоль всей линии фронта, в некоторых из них исчезла мобильная связь. В частности, возникли проблемы с работой оператора Vodafone.

Вместе с тем наблюдатели миссии ОБСЕ, пытавшиеся зафиксировать факты нарушения оккупантами "тишины" и Минских договоренностей, наткнулись на угрозы с их стороны. В ВСУ предупреждают о росте подобных провокаций от врага и призывают мирное население ОРДЛО не реагировать.

С утра 18 февраля ВФ РФ уже несколько раз открывал огонь по позициям украинских защитников. Подробнее об обострении на Донбассе – далее в материале OBOZREVATEL.

Видео дня
Проблемы со связью

В ночь на 18 февраля в соцсетях жители населенных пунктов в зоне Операции Объединенных сил на Донетчине и Луганщине начали сообщать, что у них не работает мобильный оператор Vodafone.

Жители населенных пунктов в зоне ООС сообщали об отсутствии связи

Под постами на его официальной странице в Facebook люди писали, что связь исчезла в Славянске, Покровске, Краматорске, Северодонецке, Белокуракино и т. д. Технические специалисты службы поддержки в комментариях говорили, что о ситуации знают и работают над ее разрешением, хотя не могут назвать точной причины перебоев.

Пользователи жаловались на отсутствие мобильной связи

Люди, пользующиеся услугами других операторов, таких неудобств не испытали. А уже около 07:00 пятницы жители указанных регионов сообщали о постепенном возобновлении работы Vodafone.

Скриншот сообщения

Источники OBOZREVATEL в Министерстве внутренних дел отметили, что в работе Vodafone сбои действительно были на территории Донецкой и Луганской областей. Техспециалисты работали над установлением их причин.

Комментарии пользователей сети
Комментарии пользователей
Угрозы наблюдателям ОБСЕ

За день до событий 17 февраля на Донбассе член вооруженных формирований Российской Федерации угрожал патрулю Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Это произошло утром среды на полигоне возле поселка Шимшиновка на Луганщине (неподконтрольное правительству), расположенное в 27 км юго-западнее Луганска.

Оккупанты угрожали наблюдателям миссии ОБСЕ

В отчете наблюдателей от 16 февраля говорится, что российский наемник попросил их покинуть полигон, заявив, якобы им "не разрешается находиться там во время учений по боевой стрельбе и они должны предварительно согласовать это с лицами, которым принадлежит фактический контроль". Позже он пригрозил забрать патрульные автомобили в случае, если миссия попытается в будущем посетить полигон без предварительного согласования. В итоге наблюдатели, связавшись с патрульным центром, покинули этот район.

Возможны новые провокации

После нескольких первых обстрелов утром, 17 февраля, российские пропагандисты начали распространять фейки, приписывая все последствия тех атак Вооруженным силам Украины. В псевдообвинениях говорилось, якобы это они "попали снарядом в детсад", а также "обстреляли Горловку и Донецкий аэропорт".

Последствия обстрелов наемниками РФ детсада в Станице Луганской

Командование ВСУ опровергло заявления оккупантов. Хотя их фейкам, конечно же, не поверили не только украинцы, но и международное сообщество. В частности, официальные лица из Евросоюза, Британии и США возложили ответственность за обстрелы на Россию и поддерживаемые ею незаконные вооруженные формирования.

Со своей стороны главнокомандующий Вооруженными силами генерал-лейтенант Валерий Залужный предупредил, что подобные провокации со стороны врага на временно оккупированных территориях возможны и в дальнейшем. Он призвал мирное население ОРДЛО не верить в фейки пропагандистов, а доверять украинским защитникам.

Оккупанты снова нарушают "тишину"

За сутки 17 февраля со стороны вооруженных формирований Российской Федерации было зафиксировано 60 нарушений режима прекращения огня, 43 из которых – с применением вооружения, запрещенного Минскими договоренностями.

Как информирует штаб ООС в Facebook, российско-оккупационные войска стреляли в сторону позиций ВСУ и мирной инфраструктуры таких населенных пунктов: Новотошковское, Водяное, Труховское, Старогнатовка, Южное, Майорск, Лобачево, Новоселовка Вторая, Луганское, Старый Айдар, Троицкое, Попасная, Зайцево, Новозвановка, Станица Луганская, Пески, Гольмовский, Хрящевка, Сизое, Авдеевка, Шумы, Майское, Невельское, Донецкий, Опытное, Гранитное и Широкино.

Последствия обстрелов оккупантами населенных пунктов на Донбассе 17 февраля

Во время обстрелов враг использовал минометы калибра 120 мм и 82 мм, станковые и ручные противотанковые, автоматические станковые гранатометы, противотанковые ракетные комплексы, крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие, артиллерию калибром 152 мм и 122 мм. Кроме того, на Донетчине был зафиксирован пролет вражеского беспилотника, вероятно "Орлан-10", с пересечением линии столкновения.

От действий врага военнослужащий Объединенных сил получил ранение, еще один – боевое травмирование. Оба находятся в госпитале, состояние здоровья раненого бойца – средней тяжести, травмированного – удовлетворительное.

Карта обстрелов на Донбассе

С начала пятницы, 18 февраля, оккупанты уже шесть раз нарушили "тишину", в том числе четыре – с применением запретного вооружения. Они обстреляли:

  • Болотное и Новогнатовку – из артиллерии калибра 122 мм;

  • дважды Старогнатовку – из минометов калибра 120 мм и крупнокалиберных пулеметов;

  • Чермалик – из автоматических станковых гранатометов;

  • Шумы – из минометов калибра 82 мм.

Потерь в рядах ВСУ в результате действий российских наемников нет. Военнослужащие Объединенных сил контролируют ситуацию и продолжают выполнять задачи по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Обращение команды OBOZREVATEL