"Крот" во власти или успех белорусов: Бурба назвал причины провала спецоперации по "вагнеровцам"

4 минуты
100,3 т.
'Крот' во власти или успех белорусов: Бурба назвал причины провала спецоперации по 'вагнеровцам'

Бывший глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба, при котором готовилась спецоперация по захвату "вагнеровцев", озвучил три причины ее провала. Речь идет о "кроте" во власти, плохой подготовке с украинской стороны и хорошей работе белорусской контрразведки.

Такое заявление генерал-полковник ВСУ сделал для ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" 19 ноября. Также он рассказал, кто присутствовал на брифингах с президентом Владимиром Зеленским, когда ему докладывали о ходе операции (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Отметим, что все представители власти проигнорировали эфир программы.

Как родилась идея спецоперации

По словам Бурбы, разведка должна была захватить российских наемников, чтобы доказать их причастность к преступлениям, совершенным на Донбассе, а также показать другим государствам, что наша страна способна привлечь их к ответственности.

Видео дня

"Не хватало российских наемников, которые по прямому приказу ФСБ РФ выполняли приказы не только по убийству наших граждан, но и иностранцев. Мы хотели не только показать, как они это делали, но и показать другим государствам, что мы в состоянии привлечь их к ответственности. Задача была одна – определить их, и каким-то образом доставить в суд", – сказал генерал-полковник.

Какие разведорганы и как часто докладывают президенту

По словам бывшего главы ГУР, доклады обычно происходят раз в три дня или раз в неделю, если нет срочной необходимости. Докладывают все субъекты разведдеятельности: это Служба внешней разведки, военная разведка (ГУР МО) и пограничная разведка.

Также он пояснил, что Верховный главнокомандующий определяет круг лиц, которые участвуют в докладах. И руководство разведки отчитывается перед этими лицами.

"В нашем случае, кроме меня и президента, был глава Офиса президента, заместитель главы ОП, руководитель разведкомитета. В таком составе происходили доклады", – сказал генерал-полковник.

Кто сказал отсрочить спецоперацию

Также Бурба подчеркнул, что 23 июля должен был состоятся доклад о завершающем этапе операции.

"23 числа, когда шла финальная стадия спецоперации, должен был состоятся доклад президенту. Я и первый заместитель главы СБУ Руслан Баранецкий не смогли попасть к Зеленскому. Нам сообщили, что с нами будет говорить глава ОП (Андрей Ермак). Нас было трое (в кабинете): я, первый заместитель главы СБУ и глава ОП. Произошел доклад об изменении в обстановке и о следующем этапе. В связи с тем, что он был делегирован президентом, я получил указание о переносе финального этапа. Я не просто получил указание, это был ответ, что это указание президента. То есть, делегированное лицо сообщило, что это команда президента", – пояснил Бурба.

Почему прислушались к руководителю ОП

Бурба пояснил, что письменного приказа от Зеленского не было. Однако было делегированное президентом лицо, которое было в материале и в курсе докладов о ходе операции. И именно от него было получено указание президента.

Он добавил, что все ответы с грифом "совершенно секретно" он предоставил временной следственной комиссии.

В то же время генерал генерал-полковник отметил, что, по его мнению, нельзя было переносить операцию. И это тоже является одним из факторов, приведших к провалу.

Причины провала

"Первая – "крот", который работает на Россию; вторая – наша плохая подготовка; третья – хорошая работа контрразведки Беларуси. Со своего опыта могу сказать, что это провал, благодаря людям, которые находятся во властных кабинетах, и, по моему мнению, сливают информацию врагу", – сказал Бурба.

Об увольнении с должности и плане проверки провала

Отвечая на вопрос ведущего об увольнении, экс-глава ГУР подчеркнул, что не намерен обсуждать указы президента. Однако он обратил внимание на другой момент.

По словам Бурбы, после провала он представил президенту план проверки всех лиц, которые были посвящены в спецоперацию. И глава государства согласовал его.

"На протяжении одного-двух дней я должен был подать рапорт, где указать все фамилии, кто был задействован. Начиная с ГУР, СБУ и заканчивая теми, кто был в кабинете (у президента). 4 числа (августа) я был готов докладывать, и в пятницу утром попросился к президенту, но от министра обороны я узнал, что должен быть указ об увольнении", – рассказал он.

"Мы воюем против самих себя"

Генерал-полковник также отметил, что его беспокоит судьба людей, задействованных в спецоперации. Он обратился к руководству государства: "У нас идет восьмой год войны, каждый день мы теряем наших военных. Но мы также меняемся в лучшую сторону, узнаем методы работы российских спецслужб и их вооруженных сил. По моему мнению, мы даем достойный ответ. Уважаемое государство, вы должны ценить профессионалов, вы не должны увольнять и подвергать опасности тех парней, которые проводят мероприятия (операции)".

Бурба добавил, что кроме него были уволены и все военнослужащие, задействованные в операции по "вагнеровцам".

"У них забрали документы прикрытия. Теперь они под прямым прицелом российских спецслужб, которые действуют дерзко", – пояснил он.

"Враг не спит. У каждого разведчика есть семья. Но мероприятия по охране военнослужащих, которые были при мне, отсутствуют. Нет системы безопасности государства, нет системы охраны над теми людьми, которые проводят мероприятия (операции). Уничтожая нас, потому что нас могут убивать, они показывают тем же разведчикам, что с ними может быть, если они будут воевать с Россией. Когда ВСК называет открыто фамилии (разведчиков), а они потом садятся в свои машины без документов прикрытия.... мы вредим сами себе, воюем против себя же", – подытожил бывший глава ГУР.

Как сообщал OBOZREVATEL, 17 ноября международная группа Bellingcat обнародовала свое расследование по "вагнеровцам". Согласно их данным, спецоперация готовилась Главным разведывательным управлением Минобороны Украины и Службы безопасности Украины, а Зеленский был посвящен во все детали.

Отмечается, что к операции был привлечен бывший сотрудник ГРУ РФ, который был завербован за несколько лет до этого.

Также удалось собрать доказательства причастности россиян ко многим преступлениям на востоке нашей страны. При чем все удалось выстроить таким образом, что они сами раскрыли сведения.