"Крот" в ГРУ, фейковое убийство и признания боевиков: в Bellingcat раскрыли детали сорванной операции по "вагнеровцам"

12 минут
127,3 т.
'Крот' в ГРУ, фейковое убийство и признания боевиков: в Bellingcat раскрыли детали сорванной операции по 'вагнеровцам'

Операция по захвату 33 российских наемников частной военной компании Вагнера была продумана и проводилась украинской разведкой вместе со Службой безопасности Украины. К такому выводу пришли в Bellingcat по результатам расследования, длившегося год.

Его итоги были обнародованы 17 ноября. Большинство из боевиков, которых впоследствии задержали в Беларуси, воевали на Донбассе на стороне оккупантов. Расследователи выяснили, что часть была в составе ЧВК Вагнера, часть – в составе так называемого "добровольческого корпуса". Другие же работали на Вооруженные силы РФ или российские спецслужбы.

Главное из материала Bellingcat

  • Операция была продумана и проводилась Главным управлением разведки Министерства обороны при поддержки Управления контрразведки СБУ.

Видео дня
  • Начата она была еще в 2018 года, но тогда речь шла о сборе разведданных, а к концу 2019 года она приняла новый оборот.

  • Самолет планировали посадить Киеве и задержать боевиков.

  • Украина собрала массу новых доказательство преступлениях российских наемников на Донбассе.

  • Сорвана она была после встречи представителей с политическим руководством. Затем сроки проведения были перенесены и позднее "вагнеровцев" задержало в Минске КГБ Беларуси.

  • После задержания и белорусы, и россияне длительное время не могли понять, что происходит, а Лукашенко до последнего считал, что "вагнеровцы" планировали свержение власти.

Начало операции

Отмечается, что ГУР Минобороны начало собирать разведданные еще в 2018 году, но к концу 2019-го после успеха ряда операций (в частности, захвата подозреваемого по делу о крушении МН17 одного из командиров террористов на Донбассе Владимира Цемаха) появились более амбициозные планы.

В начале 2020 года целью операции стали сотни бывших наемников, которые во время пандемии коронавируса осели в своих родных городах и деревнях в России.

Их планировалось заманивать в третью страну и запрашивать экстрадицию в Украину. но в итоге было решено заманить и задержать несколько десятков основных наемников. На этом этапе была привлечена СБУ, которая составляла короткий список тех, чьи преступления были достаточно серьезными и их можно было бы легко доказать в суде.

Некоторые фигуранты списка.
Финальная стадия планирования

Три бывших офицера украинской спецслужбы рассказали Bellingcat, что о подготовке спецоперации президент Владимир Зеленский впервые был проинформирован 15 июня 2020 года. Он одобрил ее и попросил подготовить детальный план. Его 1 июля утвердил министр обороны. С того момента за операцию отвечали глава ГУР Василий Бурба, заместитель главы СБУ Руслан Баранецкий, а проект получил название "Авеню".

ГУР и СБУ начали согласовывать списки. Как выяснилось, многие из фигурантов были в списках наиболее разыскиваемых СБУ террористов. Среди них и те, кто воевал против Украины под Иловайском и Дебальцево, а также причастные к сбитию Ил-76 (тогда погибли 49 украинских военных). Один из наемников даже рассказывал, что сопровождал БУК, из которого сбили малазийский рейс МН17.

В итоге украинская спецслужба подготовила шорт-лист из 28 человек. ГУР расширило его до 45, включив туда наемников, которые не воевали на Донбассе во избежание подозрений со стороны боевиков.

Как планировали садить самолет

Посадка борта была самой важной частью операции. Прежде всего, нужно было обеспечить безопасность пассажиров, а также нужен был легальный повод.

Изучив Чикагскую конвенцию, регулирующую коммерческие воздушные перевозки, команда пришла к выводу, что существует только два сценария, которые позволят Украине законно посадить самолет на своей территории. Первый – неотложная медицинская помощь: если пассажиру на борту рейса становится плохо, например, в результате сердечного приступа, самолет должен совершить экстренную посадку в ближайшем аэропорту. Технически ближайшим после перехода в воздушное пространство Украины был один из двух аэропортов в Киеве. Однако расстояние от границы до аэропорта Минска было ненамного больше, и пилот мог вместо этого вернуться в Беларусь, так что этот вариант был слишком рискованным.

Второй сценарий – угроза взрыва на борту. Как только соответствующий наземный диспетчерский пункт будет проинформирован об угрозе, он по своему усмотрению дает указание самолету приземлиться в аэропорту по своему выбору, поскольку гипотетический риск от взрыва распространялся не только на пассажиров, но и на людей на земле. Более того, согласно международному праву, украинские авиадиспетчеры могут дать указание пилоту не сообщать пассажирам об аварийной ситуации или даже об изменении траектории полета. Именно этот вариант и был принят за основу как наиболее надежный.

Для реализации плана нужно было, чтобы кто-то, физически находящийся в аэропорту Минска, позвонил в службу управления воздушным движением Украины и предупредил о бомбе. В данном сценарии звонивший сообщил бы, что подслушал, как два пассажира-мужчины в кафе аэропорта обсуждали свою враждебность по отношению к Украине и, как ему казалось, террористический акт на борту рейса. Звонок должен был быть произведен в момент, когда самолет входил в воздушное пространство Украины.

Также формально СБУ должна была узнать о боевиках на борту случайно. Доя этого была придумана еще одна легенда: анонимный информатор сообщал СБУ о продолжающейся незаконной операции по вербовке наемников. Как только спецслужба отреагирует на такую ​​наводку, они смогут загрузить все тысячи страниц компрометирующих документов, включая резюме, фотографии и видео. СБУ также сможет отслеживать подготовку к отъезду наемников из России с помощью билетов и планов полетов. И главное – они смогут немедленно отреагировать, как только обнаружат, что самолет, на котором находились эти лица, приземлился в аэропорту Борисполь под Киевом.

СБУ также под этим предлогом смогла бы получить санкционированные судом ордера на арест наемников и внести их в списки задержанных в пограничных и полицейских базах данных. Обвинительные заключения предъявили бы задержанным сразу после ареста.

Как сорвалась операция

Бурба рассказал, что за день до отъезда наемников, он вместе с Баранецким прибыл в Офис президента, чтобы предоставить окончательную информацию об операции. Но Зеленский тогда был занят и лично встретиться не удалось с главой государства.

По словам тогдашнего руководителя ГУР, они встретились с главой ОП Андреем Ермаком и тот предложил отложить операцию на неделю.

В расследовании отмечается, что накануне Зеленский договорился с Россией о прекращении огня. По словам Бурбы, канцелярия президента была уверена, что если спецоперация продолжится в соответствии с планом и завершится задержаниями 25 июля – прекращения огня не будет, а требование "нормандской четверки" не будет выполнено.

Бурба же ответил, что задержка операции на неделю невозможна и приведет либо к потере доверия со стороны наемников ЧВК Вагнера, либо к появлению подозрений у белорусской контрразведки.

Затем представители ОП, пытаясь пойти навстречу разведке, предложило сократить задержку до четырех дней, а в итоге вышло до пяти.

В Bellingcat подчеркнули, что не смогли проверить подлинность ни первого, ни второго разговора, а в Офисе президента не дали комментариев.

В итоге "вагнеровцам" перебронировали билеты и поселили в гостинице, где их и задержали спецслужбы Беларуси.

Вербовка

Для того, чтобы все выглядело правдоподобно, было решено использовать реальную, но прекратившую деятельность, частную военную кампанию "МАР", созданную в Санкт-Петербурге в 2012 году.

Для перехвата запросов о наборе персонала в сентябре команда ГУР зарегистрировала аналогичный домен и сайт. Это позволило им создать домен для переписки с кандидатами на работу.

В качестве работы боевикам решили предлагать охрану нефтяных объектов "Роснефти" на Ближнем Востоке. Для этого также был зарегистрировано доменное имя office-rosneft.org.

Участником проекта был бывший офицер ГРУ среднего звена, которого арестовала и завербовала украинская разведка в "ДНР" несколькими годами ранее. Он вернулся в Россию, вышел на пенсию и через некоторые время по просьбе украинской разведки снова начал искать работу.

Роль главного рекрутера и куратора от спецслужб сыграл спецназовец с реальным боевым опытом. Для него придумали имя "Сергей Петрович".

Как искали кандидатов на "работу"

Искали боевиков через объявления на российских сайтах. Им предлагали зарплату в 225 тысяч рублей в месяц (более 80 тысяч гривен). Заявок было очень много, и большинство кандидатов вообще не имели опыта боевых действий на Донбассе.

Затем подход решили изменить и "Сергею Петровичу" поручили провести собеседование с наиболее перспективными кандидатами, чтобы определить из них наиболее значимых для Украины.

Одним из первым, на кого удалось выйти, стал Артем Миляев 1981 года рождения. Он написал, что у него есть опыт войны в Чечне, Сирии и на Донбассе. Также он признался, что был заместителем командира штурмовой бригады в "ДНР". Он был известен свои боевым товарищам, а украинская разведка знала его под позывным "Шаман".

В итоге в начале мая 2020 года "Петрович" поручил Миляеву набрать первый взвод. За каждую заполненную анкету ему предлагалась материальная помощь.

Решение отдать отбор "Шаману" дал свои плоды и к концу месяца фейковая ЧВК получила десятки заявок. Бланки были составлены как формы, которые ранее использовала настоящая компания "МАР" с печатью. Формы, которые в конечном итоге были заполнены более чем 200 заявителями, содержали полные личные данные, включая текущий адрес, номера телефонов и электронную почту, рост, вес и размеры обуви, образование и военный опыт.

Пример анкеты.
Пример анкеты.
Какие плоды дала вербовка

К началу июня 2020 года ГУР получило сотни страниц подробных, написанных от руки признаний боевиков об их роли в незаконных боевых действиях в Восточной Украине, на Ближнем Востоке и в Африке, а также имена командиров и фотографии медалей, выданных Кремлем, и даже ранее нигде не публиковавшиеся видео- и фотоматериалы о военных преступлениях, таких как сбитие украинского военного вертолета на Донбассе в 2014 году.

Одна из автобиографий боевика.
Медаль "За возвращение Крыма".

Многие предоставили инсайдерские данные как о вторжении России в Украину в 2014–2015 годах, так и о том, как РФ поддерживала формально "частную" военную компанию Вагнера. Во время собеседования подполковник Александр Кривенко, возможно, самый высокопоставленный офицер из тех, которого рекрутировала команда ГУР, рассказал, как в 2014 году военкомат в Астрахани попросил его сформировать батальон для боевых действий на востоке Украины. Он также рассказал "Петровичу", как занимался военной подготовкой боевиков ЧВК Вагнера, как это привело его в Сирию и Центрально-африканскую Республику, где он служил советником главы местного генштаба. Кроме того, он рассказал о тренинге, который прошел глава генштаба ЦАР в академии ГРУ им. Фрунзе в Москве.

Всего же было отобрано 180 человек.

Смена куратора

В начале июня 2020 года ГУР решили "убить Сергея Петровича в бою во время выполнения задания в Сирии", чтобы потянуть время. Его место занял другой куратор "Артур Палыч", также оперативник ГУР.

Он связался с Миляевым через подделанный номер консульской службы России в Каракасе. "Палыч" заявил, что столько же бойцов нужны "Роснефти" для охраны объектов от рейдеров в Венесуэле.

Украинская разведка должна была выбрать из 180 человек несколько десятков главных преступников, организовать для них перелет и принудительно посадить самолет во время перелета над Украиной.

Из-за пандемии из России вылететь можно было только через Беларусь. Наиболее удобным и правдоподобным для пролета над Украиной являлся рейс в Стамбул (он действительно использовался для полетов на Ближний Восток и в Латинскую Америку).

Так из 180 наемников было отобрано 40, чьи военные преступления были доказаны. В итоге куратора разделил наемников на четыре взвода по 45 человек в каждом. Командовать ими всеми должен был "Шаман".

Переброска

"Палыч" дал указание "Шаману" собрать первый взвод из 47 человек. Последнему разведчики ГУР предоставили первую часть "командировочных".

Нанятый разведкой турагент нашел 34 билета на рейс в Турцию 25 июля. Еще 13 билетов нашли на рейс через два дня. Основные лица, которые интересовали ГУР, были включены в первый рейс, а остальным сказали, что они полетят позже.

Координировались действия "Шаманом" общий чат в мессенджере WhatsАpp. Он поручил собраться на автовокзале в Москве в 8 утра 24 июля, откуда автобусом наемников должны были доставить в Минск вечером. Следующим утром боевики должны были отправиться в аэропорт.

Все 33 участника прибыли в Москву вовремя, еще один – Игорь Тараканов – заявил, что заболел и не поехал.

Миляев вручил каждому суточные, фальшивый трудовой договор с белорусской компанией, распечатки их электронных билетов и копию коллективного трудового договора. Согласно этим трудовым договорам стоимостью 1 000 белорусских рублей за каждый им был разрешен въезд в Беларусь. Вечером автобус с "вагнеровцами" успешно преодолел границу Беларуси и направился в сторону аэропорта. В этот момент еще никто не предполагал, что доехать до аэропорта им не суждено.

Задержание, реакция Беларуси и России

Незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко до последнего считал, что "вагнеровцы" прибыли для срыва выборов. Россияне же только спустя неделю смогли выяснить, что на самом деле произошло.

Отмечается, что после прибытия на территорию Беларуси "Палыч" сообщил Миляеву об изменении планов и переносе вылета из Беларуси в Турцию на пять дней (изначально они должны были покинуть страну на следующий день, после прибытия).

В Минске все участники группы вели себя дисциплинированно, не употребляли алкоголь и не ходили по городу. Поскольку в гостинице не хватило мест, чтобы продлить проживание, 32 боевиков 27 июля переселили в санаторий "Беларусочка". Еще один остался у родственников в Минске.

С наемниками общались через общий чат в одном из мессенджеров.

Один из наемников рассказал впоследствии Bellingcat, что вечером 28 июля они заметили микроавтобус, в котором узнавалось наблюдение белорусских спецслужб. Они не придали этому значения, ведь полагали, что те просто следят, когда наемники покинут страну. Но той же ночью спецназ "Альфа" КГБ ворвались в санаторий.

Один из задержанных вспоминал, что во время обысков по репликам спецназовцев было понятно: они искренне верят, что наемники прибыли для свержения власти в Беларуси.

Затем их допрашивали, как предполагается, сотрудники КГБ: спрашивали, знают ли те Сергея Тихановского и Николая Статкевича (арестованные накануне кандидаты в президенты).

По словам собеседника Bellingcat из числа задержанных, белорусские спецслужбы действительно полагали, что задачей группы было свержение правительства.

В итоге наемникам предъявили обвинения в заговоре с целью свержения правительства и организации массовых беспорядков в сотрудничестве с арестованными деятелями оппозиции Тихановским и Статкевичем.

Обвинения, выдвинутые белорусами.

Российские власти и спецслужбы поняли, что происходит лишь спустя неделю. Они отследили через IP, откуда публиковались объявления на российских сайтах. Соответствующие данные были опубликован 6 августа в "Комсомольской правде".

На следующий день президент страны-агрессора Владимир Путин позвонил Лукашенко. Но последний и тут не сразу принял версию РФ, по крайней мере публично.

Лишь 14 августа Россия официально объявила, что Беларусь передала им 32 граждан и они уже на российской территории.

Хотя сами наемники рассказали расследователям, что в РФ они оказались только 16 числа. Их поместили на двухнедельный карантин в Подмосковье. В это время ФСБ допрашивало боевиков, чтобы понять процесс вербовки, который провела украинская разведка.

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 июля 2020 года в Минске были задержаны 29 боевиков российской частной военной компании "Вагнер", которые участвовали в боях на Донбассе на стороне террористов. Их арест должны были провести спецслужбы Украины для дальнейшего обмена на украинских пленных в ОРДЛО. Позднее Беларусь передала их Москве.