Дело Сытника: суд предоставил ГПУ доступ к телефонам еще 2 человек

6,9 т.
Дело Сытника: суд предоставил ГПУ доступ к телефонам еще 2 человек

Помимо главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой суд дал Генеральной прокуратуре доступ к данным из телефонов еще двух человек в рамках расследования дела директора НАБУ Артема Сытника.

Об этом "Украинской правде" сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган, не назвав одного из них, но отметив, что это лицо не является публичным.

"С журналистов только двое. Следствием установлено только этих двух журналистов полностью (Наталья Седлецкая и Кристина Бердинских), что они присутствовали на этой встрече, и еще один человек, который не является журналистом. Касательно трех человек есть постановление, аналогичное тому, которое получила Наталья Седлецкая", - рассказала Сарган.

Видео дня

Она подтвердила расследование дела о возможном разглашения досудебных данных директором НАБУ Артемом Сытником, подчеркнув, что в нем Седлецкая проходит исключительно как свидетель.

"Нужно выяснить, нарушил ли закон руководитель НАБУ. Если он нарушил, то нужно отвечать за это. Для того, чтобы нам это доказать и выписать подозрение, нужно знать, когда точно проходила эта встреча", - сказала Сарган, заявив, что обе журналистки подтвердили факт встречи, но отказались предоставить под протокол информацию о ее дате.

"У следствия есть еще несколько механизмов получения этой информации. Один из них - через локацию мобильного телефона. Нам нужна локация. Если локация Седлецкой, Бердинских, Углавы (Гизо Углава - первый заместитель директора НАБУ) и Сытника и этого третьего лица пересечется, тогда уже мы можем говорить, что, например 20 марта или 13 мая была встреча", - рассказала пресс-секретарь.

В свою очередь народный депутат от фракции БПП Ольга Червакова сообщила в Facebook, что вместе с другими нардепами встретилась с Юрем Луценко относительно ситуации с предоставлением доступа к информации с телефонов журналистов.

По ее словам, Луценко "считает чрезмерным вмешательством в профессиональную и частную жизнь получения информации о всем трафике за 17 месяцев, поэтому им было инициировано письмо к оператору связи "Киевстар" о сужении объема информации, снятой с телефона журналистки".

Она заявила, что прокуратура отказалась от информации о содержании смс-сообщений и номера телефонов, с которыми были контакты у Седлецкой.

"Прокуроры просят отделить и предоставить лишь информацию о датах и ​​времени пребывания Седлецкой в ​​районе офисов НАБУ, где, по мнению следствия, произошло разглашение государственной тайны и тайны следствия", - написала Червакова.

Дело Сытника: у ГПУ есть доступ к телефонам 3 человек

Напомним, в ноябре 2017 года стало известно, что на Сытника заведено уголовное дело из-за разглашения деталей уголовных производств. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что директор НАБУ является лишь подозреваемым. Соответственно дело на него не заводили.

Специализированная антикоррупционная прокуратура также обвинила НАБУ в систематическом "сливе" тайной информации.

В августе стало известно, что Генпрокуратура готовит подозрениеСытнику, а в начале сентября на него завели дело из-за публикации OBOZREVATEL.

Накануне Луценко сообщил, что Седлецкая отказалась предоставлять определенную информацию по делу Сытника, из-за чего ГПУ через суд добилась доступа к данным из ее телефона.