Разгласил гостайну: на главу НАБУ Сытника заведено уголовное дело

37,3 т.
Артем Сытник

Генпрокуратура открыла уголовное производство на директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

Об этом сообщает Insider, ссылаясь на источники в ГПУ.

По словам собеседника, производство открыто по обращению народного депутата Елены Масориной.

Уголовное дело открыто из-за опубликованной "Обозревателем" аудиозаписи разговора Сытника с главными редакторами нескольких изданий, на котором человек, с голосом похожим на Сытника, рассказывал детали уголовных производств.

За это Сытнику могут инкриминировать ст.328 (разглашение данных, составляющих государственную тайну), наказание по которой, в зависимости от тяжести причиненных последствий, предусматривает лишение свободы на срок 2-5 или 5-8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Видео дня

По информации СМИ, Сытника в Украине пока что нет. Директор НАБУ находится в командировке в Португалии. При этом уже 17 ноября Сытника могут вызвать на допрос.

Отмечается, что в среду, 15 ноября, на заседании антикоррупционного комитета Рады депутат Антон Геращенко призвал ГПУ открыть дело и проверить опубликованную аудиозапись с Сытником.

Как сообщал "Обозреватель", НАПК обвинила Сытника в коррупции, подозревая его в наличии конфликта интересов.

В частности проверяется информация о том, что Сытник поручил руководителю юридического управления НАБУ Игорю Ярчаку представлять его интересы в суде.

Таким образом Сытник мог допустить реальный конфликт интересов и нарушить требования ст. 172-7 Кодекса об административных правонарушениях.

В связи с этим НАПК направило в НАБУ запрос с просьбой предоставить документы, необходимые для проверки возможного конфликта интересов Сытника.

Однако письмом, которое было подписано Сытником, агентству было отказано в предоставлении запрашиваемой информации с объяснением, что директор НАБУ не видит возможности возникновения конфликта интересов в служебной деятельности.

После этого НАПК составило админпротокол по статье 188-46 КУПаП (невыполнение законных требований НАПК).

Напомним, что Сытник не исключил, что он может быть арестован.